直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 区县动态
内江经开区推进“四城同创”工作侧记
发表时间:2020-08-27 09:10:00 | 来源:
  
    

  商超内的文明宣传标语

  

文明劝导员引导市民遵守交通规则

  

  ◇记者 胡信柯 文/图

  创建宣传道旗挂满宽敞靓丽的汉渝大道两旁、松山南路人行道上的共享单车整齐停放、汉渝小区居民熟练地使用垃圾分类智能投放设备……自启动“四城同创”工作以来,内江经开区上下齐心协力,全力以赴,创建工作取得可喜成效。

  8月24日,记者来到红星美凯龙全球家居生活广场内江店,走进商场,随处可见文明标识标牌:自动扶梯玻璃上,贴着禁止标识,提醒顾客在乘坐扶梯时不要做危险动作以及如何文明乘坐扶梯;商场立柱上,悬挂有文明倡议,提醒顾客注重社交场合礼仪;在商场显眼的地方,都挂着社会主义核心价值观宣传画。

  商场管理人员告诉记者,自创建工作开展以来,商场积极营造创建的浓厚氛围,客流量增多时,还会安排管理人员提醒顾客有序进出,劝导和制止不文明行为。

  来到汉渝小区,居民李鸿兵正在熟练地操作垃圾分类智能投放设备,只见他用手机微信扫描屏幕上的二维码进行登录后,开始选择垃圾类型,将吐出的二维码贴纸贴在要投放的垃圾袋上,放入投放口,手动确认后便完成了分类投放。

  李鸿兵说:“刚开始也不太会用这个设备,是社区干部手把手教我们如何投放,自己实践了几次后就逐渐熟练了。其实垃圾分类并不难,关键看自己有没有那个心,现在内江在创建国家卫生城市,作为内江市民,都应该为创建出力。”

  记者来到甜城大道与汉渝大道交会处,几名头戴红帽、身披荧光绿马甲的文明劝导员正在引导行人过斑马线,他们手中都有一面印着“文明交通、从我做起”的小红旗,脖子上还戴着一个口哨,随时提醒过往行人注意安全,遵守交通规则。

  42岁的双苏社区居民孙秀英就是其中一员,她说,“每天上午7点半至9点半,下午4点至7点都是我们的工作时间,我们的主要职责就是劝导行人遵守交通规则,不要横穿马路,不要闯红灯。虽然天气炎热,但能为创建出一份力,觉得值。”

  在松山南路、松山公园以及春天公园城外,一辆辆共享单车整齐地停放在行人道的规定车位上。记者了解到,为整治共享单车乱停乱放乱象,内江经开区综合行政执法局约谈了城区两家共享单车公司,让他们做好共享单车停放工作,同时执法局工作人员每天会协助做好共享单车的停放,看到有倒地、不按规定停放的单车会及时处理。

  与此同时,内江经开区各个建筑工地也营造了浓厚的创建氛围。在容器厂搬迁项目施工现场,记者看到,工地围挡上的宣传标语和宣传画格外醒目。该项目经理刘新隆说,“建设方按照经开区相关部门的要求,将围挡广告30%换成了创文公益广告,30%换成了未成年人保护的公益广告,同时要求工人文明施工,绝不影响周边居民的生活。”

  记者了解到,为做好创建工作,内江经开区设置了景观小品、灯杆、路名牌公益广告、绿化带扦插公益广告以及墙贴公益广告等,营造了浓厚的创建氛围。同时,组织媒体对全区创建工作进行专题宣传,拍摄了宣传片《同住内江文明城,共爱甜城幸福家》,开展了“美丽国开区·文明伴我行”文明随手拍活动,得到群众大力支持。

  除此之外,内江经开区还举办了穿插文明城市创建和入户调查知识有奖问答的“争创全国文明城市提名城市2020攻坚行动”文艺演出;通过微信公众号开展文明城市创建实地测评入户问卷调查,并运用大数据对答题情况进行综合分析,指导全区各镇(街道)开展好入户问卷调查工作。

  “下一步,我们将督促各单位、各镇(街道)根据各自实地考察责任点位的测评标准,逐项对标,不遗不漏,确保各项指标达标;通过区上两个巡查组和文明劝导员的日常巡查及区创卫办的不定期巡查,发现问题,及时交办;区创文办还将督促各单位严格按照时限要求,整改市、区交办的问题。”内江经开区“四城同创”办副主任邹建说。

 

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室