直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 区县动态
文明之风沐鹅江——隆昌市创建全国文明城市纪实
发表时间:2020-08-19 09:33:00 | 来源:
  
 

开展创文专项整治行动

 

户外宣传牌

◇陈洁 钟大林 文/图

自2011年以来,隆昌市以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以文明城市创建为龙头,统筹推进经济社会各项事业发展,成功创建第三届、第四届省级文明城市。

2018年2月14日,隆昌市被中央文明办确定为2018—2020年创建周期全国文明城市提名城市,隆昌成为川南地区唯一的全国县级文明城市提名城市。

2019年2月、10月,隆昌先后被确定为全省首批、全国第二批新时代文明实践中心建设试点县。

2020年是创建第六届全国文明城市的收官之年,隆昌正全力争创全国文明城市。

文明城市创建深入社区

“讲文明话、办文明事、做文明人、建文明城。”“创文明城市、建文明社区、做文明市民。”近日,笔者在古湖街道观湖社区的嘉和宽庭小区看到,74岁的王方柱老人挥舞着小红旗,向小区群众宣传。通俗易懂的语言,深受群众喜爱。

“良好的文明行为,始于点滴、贵在坚持。”王方柱说,他和其他四五名志愿者几乎每天都要在小区开展志愿服务活动——制止不文明行为,巡查消防安全和环境卫生。

“老人年纪大,却热心公益事业,喜欢服务居民。他是黄位民志愿服务联盟的一名志愿者。”古湖街道党工委副书记杨正飞说。

2016年,隆昌市在康复西路社区试点设立黄位民志愿服务超市。2017年,黄位民志愿服务超市在辖区全面推开后,成立隆昌市黄位民志愿者服务联盟,志愿服务项目以社区为着力点,通过搭建志愿者招募平台,开展关爱未成年人、关心孤寡老人、帮扶青年就业创业、调解居民纠纷、解决辖区群众生活等志愿服务活动。

目前,黄位民志愿服务联盟志愿服务项目建有志愿者服务V站25个,有231支志愿者服务队,志愿者总数有1万余人。

街道通过实施黄位民志愿服务联盟项目,让不同领域、不同行业的志愿者集聚在一起,推动社区志愿服务活动网络化、精准化、常态化,在加强志愿队伍建设、夯实基层基础、服务中心工作等方面发挥重要作用。

黄位民志愿服务联盟提升了社区形象,使群众满意度大幅度提高,畅通群众诉求和权益保障渠道,搭建起党群、干群之间的“连心桥”。

7月18日,由中宣部、中央文明办、全国总工会等10多个部门主办的2019年度宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨百名疫情防控最美志愿者名单公示。其中,隆昌市黄位民志愿服务联盟志愿服务项目获评全国最佳志愿服务项目。

“这是内江市唯一入选的项目。”杨正飞说。

在金鹅街道桂花园社区,干净漂亮的社区活动室、健身功能齐全的文化广场,让曾经脏乱差的社区焕然一新,社区党委书记梁俊秋告诉笔者,近年来,该社区组织干部群众积极投身创文活动,坚持党建引领小区治理,探索构建自治、德治、法治“三治共举”模式,在小区引导教育群众遵守社会公德和社会秩序,取得一定的成效。

吕燕是电信公司的一名退休职工,爱好文艺,由她牵头组建的美之声合唱队,每周三到社区指导培训合唱、弹钢琴,参加社区各项公益演出。“为群众服务,丰富退休生活,开心又充实。”吕燕说。

像美之声合唱队这样的公益团队,桂花园社区有18个。“生活丰富多彩,群众健康快乐,市民素质得到提升,形成文明礼仪新风尚。”梁俊秋说。

多部门齐心协力创文

从7月13日开始,隆昌市相关部门组织志愿者,每天到社区和小区,开展两场“创建全国文明城市·文明实践我参与”微讲堂活动,通过文艺节目、有奖问答等形式,开展文明城市、疫情防控等宣传,群众参与积极性非常高。

录制“双创”音频,在主要交通路口、各小区入口用小喇叭宣传社会主义核心价值观和疫情防控等内容,更换各领域的公益广告牌1000余块,加大“文明健康、有你有我”“保护未成年人”等公益广告投放量,制作了H5“我承诺 我行动”等电子文明倡议书,在“我是隆昌”APP、微信公众号“我是隆昌”上设置“不文明行为曝光台”和“文明创建”等栏目,还开展网络模拟问卷调查。

发放市民手册、购物袋等宣传品6万余份,制作《致市民的一封信》10万册,发送“双创”宣传短信296万余条。开展“我在隆昌战疫”“创全国文明城市·文明实践助高考”爱心送考、3月公民思想道德建设月等主题活动。

今年以来,交警部门招募400名文明交通引导志愿者,在城区主要路口开展文明引导,引导行人走人行道,遵守交通法规,并对非机动车不文明行为进行劝导。

在城区12个主要交通路口安装1400米隔离护栏,整治主要路口及部分路段交通乱象,下一步将新增2050米隔离护栏。常态化整治车辆乱停乱放、非机动车闯红灯等问题,规范乱停乱放非机动车16290辆,暂扣处罚共享单车、摩托车2906辆,制止电瓶车违规占道充电行为9047辆,清理“僵尸车”3000余辆。

综合行政执法部门在城区四大农贸市场周边规划摊位326个,文兴街中段设置农民自产自销蔬菜摊区,方便菜农在摊区规范经营;人性化管控占道经营,规范设置各类临时摊位590个,有序开放夜间临时占道经营,规划13处夜市临时摊区;开展拆违控违工作,拆除各类违建4.69万平方米。同时,结合疫情防控常态化工作,设置老旧小区生活垃圾收纳桶372个,清理老旧小区垃圾3045吨,开展小区内乱贴乱画专项清理行动,清除乱贴乱画17056处,处罚制癣行为8起;对城区道路、农贸市场周边等地,定时进行冲洗;强化公共广场垃圾挂箱清运,加强人工巡查,确保垃圾清运及时,对背街小巷(城中村)的白色垃圾、杂物杂草和建渣弃土进行集中清理。

为创建全国文明城市,住建部门完善基础设施,修复城区被损坏的标识标牌168处、绿化护栏86595米,维修广场区域各类线路开关200余处、各类灯饰1035个、休闲椅凳230余处,安装车辆防撞桩7576根,刷路沿石黄标线26万米。

隆昌市文明办相关负责人表示,创文只是文明行动的一部分,只为给人民群众营造文明和谐、幸福美丽新隆昌氛围。创建文明城市离不开每个参与者共同努力,隆昌市将为创建全国文明城市持续努力,让文明之风吹拂鹅江两岸。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室