直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 区县动态
军民团结鱼水情 ——隆昌市双拥工作纪实
发表时间:2020-07-21 08:31:00 | 来源:
  

双拥宣传标语

双拥演出

开展主题党日活动

7月9日,四川省双拥模范命名表彰大会在成都举行,隆昌市作为获奖单位代表参加大会并上台领奖。

隆昌市有着优良的双拥传统。近年来,该市围绕争创省第十一届双拥模范城目标,强化组织领导,营造双拥氛围,全面落实各项政策,丰富双拥活动新内涵,党政军民共同努力,成功创建四川省第十一届双拥模范城。

这是自1992年以来,隆昌连续八届被授予“四川省双拥模范城(县)”称号。

隆昌双拥宣传氛围浓,“弘扬双拥传统 推进经济建设”“隆昌盛开双拥花 军民共建结硕果”“青春汗水洒军营 退伍创业赛精英”等宣传标语随处可见。

近段时间,为做好应届生征兵宣传工作,激发广大学生参军入伍积极性,隆昌市有关部门到学校开展征兵宣传,设立征兵政策咨询台,向学生宣传征兵政策。

追寻红色足迹,聆听革命故事。7月1日,隆昌市组织各镇(街道)退役军人党员代表,在响石镇烈士陵园开展庆“七一”主题党日活动,增强退役军人的责任感和使命感。

在界市镇,相关部门慰问退役军人致富带头人陈雷和潮水村英雄母亲张崇先,把党和政府的关怀送给退役军人和军属。

◇李钢 陈洁 文/图

宣传双拥

营造浓厚的氛围

近年来,隆昌始终把双拥工作列为“一把手工程”,成立由市委书记任组长、51个成员单位组成的双拥工作领导小组,建立退役军人服务中心、13个镇(街道)退役军人服务站、226个村(社区)退役军人服务站,形成横向到边、纵向到底的全覆盖服务保障网络,实现“有机构、有编制、有人员、有经费、有保障”目标。

隆昌将双拥工作纳入经济社会发展总体规划、党政领导班子和领导干部工作实绩考核、年度政府工作报告、各级党委政府重要议事日程、各级干部岗位职责及年度工作考核。

依托毛泽东主席视察隆昌气矿纪念馆、石牌坊群、烈士陵园等历史文化资源,建成四川省爱国主义教育基地、四川省廉政文化教育基地,筑牢国防和双拥宣传主阵地。利用报纸、广播、电视等传统媒体,开设“争创全国双拥模范城,建设幸福美丽新隆昌”专栏,运用微信、微博、APP等新媒体平台,传播双拥信息,形成具有时代特征和隆昌特色的双拥全媒体传播矩阵。

组建以人武部、宣传部、退役军人事务局、教育局、镇(街道)、驻隆部队等部门(单位)人员以及部分教师为主的国防教育队伍,设立兼职教师,开展国防教育。同时,开展专业培训,提升国防教育队伍水平。

开展国防双拥专题教育宣讲,印发宣传册,宣传全国模范退役军人、四川省最美退役军人陈伟和内江市双拥工作先进个人刘映彪的先进事迹。

开展“送立功喜报”“欢送新兵”“迎接退役军人光荣返乡”等活动,坚持“送到家、找到人、挂上门”,举行各级光荣牌悬挂仪式,增强退役军人的光荣感、荣誉感,营造尊崇军人、热爱人民、军民团结的良好社会氛围。

拥军优属

支持部队建设

隆昌把支持国防和部队建设作为义不容辞的责任,积极支持配合和保障部队完成训练演习、安保警戒及抢险救灾等任务。投入资金保障驻隆部队训练、战备执勤等;为部队安装污水管网,改造电网及天然气管道,为建制连队建成标准化图书室,向驻隆部队捐赠科技、法律和科普图书,赠送洗衣机、健身器材、电脑等设施设备,促进驻隆部队正规化、现代化建设;举办科普讲座,强化军民联动,努力提升部队战士文化和业务水平。

实施子女就学工程,解决现役军人子女就近就学问题;实施家属就业工程,努力拓展就业渠道,为随军家属提供工作岗位;组织单身青年联谊活动,为部队官兵搭建交友平台。

隆昌是兵源大市,每年把征兵工作作为加强国防和军队建设的重要政治任务,党委、政府主要负责人安排征兵工作,每年都高质量完成征兵任务。

落实政策

提高优抚安置水平

隆昌把全面落实各项优抚安置政策作为做好双拥工作的核心,出台涵盖优抚安置、军民共建、就业创业、烈士褒扬等的规范性文件,完善抚恤补助标准自然增长机制,维护军人、军属、退役军人的合法权益。发放各类优抚对象抚恤补助金,为优抚对象解决医疗参保和医疗补助费用;为优抚对象新建、维修住房,有效解决重点优抚对象住房难题。

近年来,隆昌把符合政府安排工作条件的退役士兵安置到全额拨款事业单位;发放自主就业一次性地方补助金、创业贷款补助金,安置转业干部配置公务员编制到市级行政机关。

依托隆昌国家级科技企业孵化器,建立退役军人就业创业基地。开展创业培训,培养和孵化退役军人创业项目,形成示范效应,有效解决退役军人就业创业难题,帮助退役军人就业。

截至目前,引导和帮助7名退役军人创办企业,并落户隆昌工业园区。2019年,隆昌市退役军人就业创业产业园成功创建为四川省促进退役军人就业创业产业园(工作站)试点单位。

拥政爱民

推进军民融合发展

隆昌广泛开展军民共建,组织形式多样、特色鲜明的双拥共建活动,军民共建对子53个,组建隆昌市第一实验小学和大南街小学2所少年军校。驻隆部队积极开展创建国家卫生城市、全国文明城市和消防知识进社区、环境治理等志愿服务活动,深入村、社区和基层单位开展义务劳动、走访慰问,拉近军民距离,促进军政、军民关系和谐融洽。

驻隆部队以建设“第二故乡”为己任,积极投入隆昌各项建设,为经济社会发展作贡献。

开展扶贫帮困、脱贫攻坚和驻地乡村振兴工作,“联系一个贫困村、帮扶一个贫困户、资助一名贫困生”,用行动为驻地群众造福谋利。近年来,驻隆部队出动义工3800余人次,向贫困地区捐款40余万元,帮扶3个贫困村脱贫,资助200余名贫困学生顺利完成学业。

驻隆部队以保护人民生命财产安全为己任,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,成立抢险救灾应急机构,做到有险必抢、有灾必救。近年来,驻隆部队出动官兵1630人次,转移受灾群众1200余人,挽回经济损失1160万元,确保群众生命财产安全。

隆昌市退役军人事务局局长杨礼兴表示,“四川省双拥模范城(县)”凝聚着广大军民的心血和汗水。接下来,隆昌将以此为起点,继续巩固和加强军地军民团结,再接再厉,乘势而上,确保实现创建全国双拥模范城目标。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室