直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 区县动态
资中县推进文化旅游深度融合发展
发表时间:2020-07-02 09:08:00 | 来源:
  
 

仪仗引领

诵读经典

罗泉古镇风貌

◇本报记者 周瑶慧 文/图

作为成渝线上唯一的一座历史文化名城,资中县深挖历史底蕴,大力推进文化旅游深度融合发展,全面建设文化强县旅游强县。

打造国学品牌

厚植文化根基

6月26日,在充满生机活力的《论语》诵读声中,资中县文庙缓缓打开大门,这开庙仪式标志着2020中国·资中第二届国学文化旅游周暨祭孔大典正式拉开帷幕。

这座积淀着两千多年历史底蕴的古城,一直被苌弘与孔子的精神滋养着。据了解,作为文化传承载体的资中文庙,是四川省保留完整的四大文庙之一,也是全国十大孔庙之一。由于资中是孔子之师苌弘的故里,庙中的孔子像,是全国唯一的一座站像。

在当天的祭孔大典上,每一个环节都庄严肃穆,来宾整理衣冠,虔诚朝拜至圣先师。

“这是我们第五次举行祭孔大典,规格、规模、形式、内容都是历次之最。”资中县文物管理局文史股股长王兵介绍,祭孔大典内容不断丰富拓展,是对孔子儒家思想文化的深度挖掘和保护,更加有利于推动全县文化事业蓬勃发展,为全县文化旅游发展厚植一份文化根基。

在新冠肺炎疫情防控取得阶段性成效的当前,资中县祭孔大典吸引了不少慕名而来的游客,瘗毛血、迎神、行初献礼……看着这些祭孔释奠礼仪式在眼前进行,来自德阳的游客肖女士说:“他们穿着汉服,三跪九叩,整个现场都很庄重,让人不由自主心生敬意,感觉自己也得到了一次文化的洗礼,明年还要来!”

据不完全统计,仅当天的祭孔大典,便吸引了两三千名游客到场观看。在6月26~30日的文化旅游周里,除了祭孔大典外,该县还举行了萧韶古乐表演及雅乐展演、开笔礼、毛笔临帖大会、资中特色旅游商品推介、资中特色文化活动展示等文旅活动。资中木偶、盘破门武术等非遗项目,资中鲶鱼、罗泉豆腐等文旅产品,一道道“精品”呈现,助推资中文旅融合和国学经典传承。

“我们致力于将资中文庙武庙、状元古街打造为成渝线上的精品国学教育基地和特色文化旅游品牌,吸引更多人走进资中、了解资中、爱上资中,让资中以更加开放的姿态和更加奋进的状态放眼世界、拥抱时代、迈向未来。”资中县委常委、宣传部部长李治波说。

加快修缮建设

筑牢文化阵地

为进一步丰富文庙、武庙内容,加深游客对传统文化的认识,去年9月,资中文庙、武庙启动了复原展陈工程。

该工程依照展陈大纲,在不破坏任何规制的前提下,将24名将馆、大殿、五星殿展陈复原,并加入科举制度、人物塑像、蜡像等赋予故事性的内容。“给每个地方赋予故事,用儒家文化讲好我们中国人自己的传统故事,在具有观赏性的同时,能传承传统文化。”该工程项目负责人刘伟介绍。

疫情期间,在确保安全的前提,加快复原进度。今年5月,文庙、武庙进行试运营。武庙内,钟楼上的铜钟、关公殿内的关公像、朝贡殿里的古代兵器、厢房中的英雄人物塑像,重现“桃园三结义”“三顾茅庐”的场景;文庙内,新增的名宦乡贤画像,磬、钟、鼓古乐器,七十二贤人塑像等内容,丰富文庙的文化内涵。

资中县委、县政府高度重视文庙和武庙的保护开发工作。从2017年开始,资中县文保中心在县委、县政府及相关部门的指导和支持下,多次召开资中文庙和武庙展陈大纲文本及设计方案研讨会。

研讨会上,相关部门人员、资中文史专家分别对大纲文本及设计方案内容进行反复讨论、修改完善,最终形成了完整的大纲和方案内容。

2019年9月9日,遵照设计创新、文旅融合、突出互动的原则,山东曲阜三孔文化旅游服务责任有限公司进场,开始实施资中文庙和武庙复原展陈工程。

此外,以盐文化闻名的国家级历史文化名镇——罗泉古镇为进一步打造成国家AAAA级景区,自2月底复工以来加快建设进度,目前已基本完成旅游基础设施、盐神庙、罗泉会议会址、古街建筑风貌等修缮完善工作。

推进全域旅游

建设旅游强县

据统计,2019年,资中县依托历史文化名城资源,实现旅游收入70.49亿元,同比增长16.19%,接待游客969.13万人次。

按照“文化铸魂,生态塑形”理念,去年资中县印发了《关于加快推进文化旅游融合发展全力建设文化强县旅游强县的实施意见》,资中县定位于全域旅游“1136”思路,围绕“一核一带四特四环四区”文旅融合发展布局,把全县作为一个大景区来规划、建设,凸显文化旅游功能,实现“处处是景”“时时见景”“一景一特”。

“我们目前正在加快罗泉古镇的创AAAA景区进度,挖掘更多历史文化资源,打造资中文化名城旅游区等文旅融合重点项目,创新研发一批文创旅游产品,打响资中自己的文化旅游品牌。”资中县文广旅局副局长范银芳说。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室