直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 区县动态
资中县为奋力夺取双胜利凝聚“精神动力”
发表时间:2020-05-22 09:35:00 | 来源:
  

开展烟头不落地行动

抗疫作品《白衣天使》

利用无人机宣传疫情防控知识

近段时间,资中县委宣传部党员干部和志愿者深入包街区域桂花街的频率更高了,从主题党日活动、全民月末环境卫生大扫除到文明城市创建宣传,党员们签下《争做“创文”模范党员承诺书》。

党员干部和志愿者走上街头,清扫背街小巷,劝阻占道经营、乱停乱放、随地乱扔垃圾等现象,引导群众自觉维护环境卫生,主动向不文明、不卫生行为宣战,进一步提升全民参与文明城市创建、爱国卫生运动的热情。

自新冠肺炎疫情发生以来,资中县宣传思想文化战线坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,认真落实市委市政府和县委县政府总体部署,全体党员干部众志成城、共克时艰,广大新闻工作者、志愿者、基层宣传文化工作者奋战在一线,广大文艺工作者以艺战“疫”、传递温暖,社会各界全力支持、全面参与,形成了群防群治、人人参与的良好社会氛围,为奋力夺取疫情防控、经济社会发展双胜利提供了坚强的思想保证和强大的精神动力。

◇文丽 记者 周瑶慧 文/图

守好舆论引导“主阵地”

坚定全民战“疫”决心

稳住社会舆情,正确引导大众应对疫情,是打赢疫情防控阻击战重要的一环。

资中县第一时间成立宣传舆情组,制订宣传舆情组工作方案,印发了《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控期间宣传引导工作的通知》等文件。

宣传舆情组坚持“每日一调度”工作制度,聚焦群众关切、社会关注的内容,采取专题报道、转载转播、图文解读、专家访谈等方式,深入宣传习近平总书记重要讲话和重要指示精神,全面宣传阐释中央、省委、市委和县委疫情防控工作部署,突出宣传“应对新冠肺炎疫情支持中小企业共渡难关十八条措施”“关心关爱防疫一线医务人员‘四大行动’”等政策举措,向指挥部办公室报送信息100余期,推出各类新闻报道5000余篇,该县“战疫情”新闻先后6次登上央视。

转发推送中央、省、市官方通报内容及新型冠状病毒科普知识3200余次,覆盖220万余人次,让群众知道党委政府正在做什么、还要做什么,提振了精气神。

打好宣传发动“组合拳”

凝聚全民战“疫”合力

在疫情防控期间,资中县整合多方资源,综合利用传统媒介和新兴媒介进行宣传。

“口袋书”、宣传标语、宣传单、LED屏、无人机、“大喇叭”和“小喇叭”……宣传引导工作形式多样、载体丰富,上下联动、有力有效,传统媒体、新兴媒体全覆盖,党员干部、人民群众、社会各界人士进村入户宣传。

全县利用“村村响”广播335个,设置固定音频播放器4000余套、LED电子显示屏4000余块,出动无人机500余架次,设置宣传劝导点800余个,出动流动宣传车2300余辆(累计达13万余辆次),悬挂宣传横幅3000余条,发放口袋书、宣传资料300万余份,全号段发送短信、视频彩铃1000万余条次,切实做到横向到边、纵向到底、不留死角,形成了人人知晓、人人参与的浓厚氛围,凝聚了众志成城、共克时艰的强大力量。

当好疫情防控“排头兵”

强化全民战“疫”担当

自疫情发生以来,船城儿女坚守在抗疫一线,用血肉之躯捍卫资中人民的生命安全和身体健康,其中涌现出一批批先进感人的典型人物。

为了传递这种团结奋进、无私奉献的精神,鼓舞更多人众志成城抗疫,该县组织媒体记者深入一线挖掘报道“忘记病痛、忘掉时间、忘了自我,坚守防疫一线的卫生院院长”“身患癌症仍然坚守防疫一线的村支书”“把风险留给自己,把安全留给村民的一线干部”等各类典型人物1000余名,其中200余名被市级以上媒体报道,先进典型人物黄真润、何晖等的事迹先后被《人民日报》刊载,150余条信息被学习强国平台采用。

积极开展“烟头不落地,家园更美丽”“文明餐桌”进万家、文明城市创建等实践活动,累计招募志愿者近2.9万名,在摸排管控、交通运输、防疫宣传、物资筹集、秩序维护、清扫消杀、社区服务、心理疏导等各项工作中,都能看到“红马甲”冲锋在前的身影,资中洋溢着德的温馨和爱的力量。

吹响文化抗疫“集结号”

传递全民战“疫”力量

疫情期间,群众聚集是疫情传播的主要途径之一。为有效切断这个途径,资中县第一时间叫停聚集性文化活动,依法依规全面暂停文化场馆、娱乐场所、景区景点活动。在疫情防控取得阶段性成果的前提下,科学推动文旅企业、文旅项目、文旅市场安全有序复工复产复运行。

广大文艺工作者和文艺爱好者利用木偶戏、快板、诗歌、散文、书法、美术、摄影等多种形式,创作反映抗击疫情的书法、美术、文学等各类作品500余件,音频视频作品30余件,摄影作品2000余件,其中,方言三句半《抗击疫情战必赢》、木偶戏《科学防控从我做起》被全市推广宣传,被中央、省、市级多家媒体宣传报道。快板《打赢抗疫阻击战》《联动战疫不放松》《八大行动促治理》等音频在各商场、社区和营业网点持续播放。

资中县还举办了抗疫主题摄影美术展;举行线上“作文编辑成书”培训辅导,“倾情陪伴”诗词分享会,全景漫游数字展厅、抗疫少儿简笔画、连环画数字阅读等网络活动;举办网络《以爱战“疫”——资中人民抗击新冠肺炎疫情》文艺作品展10期,推动了疫情防控政策知识入脑入心,讴歌了防疫抗疫典型人物,激发了全县人民夺取双胜利的斗志。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室