直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 区县动态
为了一个梦想——记返乡创业者叶宗明
发表时间:2020-05-22 09:12:00 | 来源:
  

工人在柑橘种植园浇水

成群的鸭子

将饲料装进自动投喂机

撒网

初夏的乡村,生机盎然。走进隆昌市金鹅街道五星村,翠绿的柑橘树苗映入眼帘,叶宗明站在鱼塘边,娴熟地操作着自动投喂机,不一会儿便引来远处的鱼儿聚集吃食。望着成群的鱼儿在水中嬉戏,叶宗明露出灿烂的笑容。

2007年,叶宗明结束了多年在外务工的生涯,回到家乡创业,成立了鑫旺农民专业合作社,养殖鸡、鸭、鱼等。十多年来,他四处学习养殖技术、不断摸索发展之路,慢慢地将合作社发展壮大,并为周边村民免费提供技术指导,带领大家一起发展养殖和种植业,成为远近闻名的致富能手——

◇全媒体记者 尤奇星 文/图

返乡创业——

从打工仔到养猪户

5月14日,记者见到叶宗明时,他正忙着给鱼喂食。今年49岁的他,皮肤黝黑,做事麻利,一边热情招呼着记者,一边扛起一袋饲料径直走向鱼塘边。

叶宗明出生在金鹅街道五星村,年少时离开家乡外出打拼,中年时又回到这个熟悉的地方。

离开,是为了梦想。回来,同样如此。

家乡,是众多在外游子魂牵梦萦的地方。离家越久,乡愁越浓。2006年,在外打拼多年的叶宗明萌生了返乡创业的想法。“过去一直在广东打工,后来做起了卖猪肉的生意,也攒了一些钱。”叶宗明告诉记者,家中有年迈的父母和上学的孩子需要照顾,回到家乡工作是他一直以来的梦想。

卖过猪肉,也有存款,这让叶宗明想到可以回村办个养猪场。

2007年初,他回到五星村,开始寻找场地办养殖场。一次偶然的机会,他在村上转悠时,看到有个闲置的农家乐,占地约20亩,心中突然有了想法。

“我找了村支书,了解了闲置农家乐的情况,决定承包下来。”叶宗明说,农家乐有一些现成的房子,修建养殖场的时候就可以省去一笔费用,加之这部分土地早已流转出来,不用再费心思去做土地流转的工作,这让他少花很多功夫。

2007年底,叶宗明投资50万元,开始修建猪舍。

用了不到一年时间,叶宗明的养殖场便修建起4栋猪舍,面积共有2000平方米。修建期间,他时常加班加点运输材料、砌筑墙体,在第二年初便建成投入使用。

刚开始,叶宗明从外地购回48头母猪和100余头育肥猪喂养。“家里边有亲戚是养过猪的,自己做猪肉生意也很多年了,对养猪也有信心。”叶宗明坦言,虽然是第一次养猪,但心里有底,养猪事业进行得还算顺利。

与时俱进——

从失败到做大做强

顺利地将猪养大,叶宗明满心欢喜,但市场行情随时在变,待到育肥猪出栏时,恰逢价格低迷期。

2009年,猪肉行情不好,叶宗明养殖的猪只能便宜卖给屠宰场。“那年猪肉才几块钱一斤,实在是卖不起价。没有办法,只有把猪全部亏本卖出去。”说起那年遭遇的困难,叶宗明印象十分深刻。

只要不灰心,办法总比困难多。这次意外,并没有击垮叶宗明。卖完猪,他开始到市场上四处打听、考察,经过多次、多地实地了解,得知现阶段鸡肉的价格不错,他决定养殖小商品鸡。

转变方向,叶宗明起初对养鸡技术并不了解,没有一点经验的他开始了求学之路。

“不懂就要多学。”这是叶宗明常说的一句话。为了学习养鸡技术,他到简阳一家养殖场打工,每天负责喂养小鸡。“我是奔着学习技术去的,每天工作的时间比较长,白天学习了如何给鸡打疫苗、怎么控制鸡棚的温度,晚上回去还要巩固一遍,把重要的东西都记下来,以免忘记。”叶宗明说,苦点不怕,只要学到知识就值得。

经过两个多月的学习,叶宗明收获满满回到五星村,买来1万只鸡苗饲养。“因为养殖的是小商品鸡,45天左右就可以出栏。”很快,叶宗明又买进第二批鸡苗。2009年底,他卖出两批小商品鸡,共计2万余只,共赚了9万元。

尝到了甜头,叶宗明成立鑫旺农民专业合作社发展小商品鸡养殖。2012年,叶宗明的养殖场小商品鸡出栏量达到20万只。

产业要一步步做大做强,这是叶宗明给自己定的目标。

2013年,为了扩大养殖规模,他又在村上承包30亩地,修建鱼塘,养鱼、养鸭。“那个时候,政府提倡鱼鸭混养,我积极响应号召,就包下田来养鱼和鸭。”2013年10月,叶宗明开始修建鱼塘,3个月后就建成蓄水。第一批,他养了1000余只鸭和10万尾鱼,一年下来,赚了数万元。

2017年,隆昌市发展稻虾养殖,叶宗明又拿出10亩田养殖稻虾。在他看来,养殖就是要与时俱进,既要积极响应政府号召,也要适应市场,随机应变。

稻虾养殖是一个专业技术要求相对较低的行业,加之现在小龙虾行情好,也不愁销,风险低。如今,叶宗明养殖的稻虾一亩田一年可产出100公斤小龙虾。仅此一项,10亩田一年可赚2万元。

家庭能人——

从技术指导到带头兴业

创业过程中,叶宗明不怕苦不怕累、不断探索、勇于实践,在不断变化的市场中占领了一席之地。2019年,他被隆昌市评选为第一届“家庭能人”。

日常生活中,叶宗明还是个热心肠,积极帮助邻居、周边村民卖鸡、育苗,为村民提供免费培训和指导,带领大家一起增收致富。

张明兰是五星村村民,2014年,她在叶宗明的养殖场买了300只鸡苗来喂养。“鸡娃子怎么驱虫?该用什么药?很多技术上的问题我都不懂,都是叶师傅上门来指导的。”张明兰说,叶宗明非常有耐心,有养殖方面的问题找到他,他都会一一给大家解答。

不仅是张明兰,五星村周边乡镇的村民也到叶宗明的养殖场来买鸡苗喂养,大家一致的评价是,他家的鸡发育好、品质好,也好养活。

为了让村民不愁销路,叶宗明时常介绍商家来买村民家中的成品鸡。“我经常在市场上跑,这几年也积累了不少经验,和许多商家建立长期合作关系,我们村卖鸡有困难的,我都帮忙找人来收购。”叶宗明笑着说,利用自己的资源帮乡亲们是举手之劳的事情,看到大家一天天过上好日子,自己内心很高兴。

2017年,叶宗明参加了街道组织的种植能手培训班,通过学习,柑橘的种植理论和实践技能得到提升。那年,金土地公司来到五星村承包土地种植柑橘,叶宗明受到启发,也萌生种植梦。

“既然他们可以承包土地来种柑橘,那我们村上自己的人也可以找人来做,然后大家入股,以后果园有了收益,乡亲们就可以分红了。”叶宗明主动找到村支书宋植兵商量,打算寻找业主来承包土地。

通过努力,叶宗明找到业主张安继承包下250亩土地,种植柑橘,业主投资占67%,其他村民占33%,到了挂果收益时,按股份分红。目前,村上已有13人入股,2018年种下的柑橘树苗已枝繁叶茂,预计明后年挂果。届时,预计1亩地可获得1万余元收益,为入股的村民带来直接经济收入。

继续探索,未来可期。叶宗明说,希望以后能够在村上建一个柑橘加工厂,让村民们在家门口实现就业,大伙儿一起过上幸福快乐的好日子。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室