直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 区县动态
资中县人民医院呼吸内科护士长隆燕: 奋战一线的“急先锋”
发表时间:2020-02-18 11:33:00 | 来源:
  
 ◇本报记者 周瑶慧

1月23日,资中县发现首例新型冠状病毒肺炎疑似病人,资中县正式打响疫情防控战。

作为资中县人民医院住院部一党支部书记、呼吸内科护士长,隆燕深谙自己在此次疫情中的责任。

1月24日,资中县确诊首例新冠肺炎患者。1月25日,医院要求将呼吸内科从第二住院大楼的五楼搬到一楼,为改造隔离病区腾时间、空间。忙到深夜十二点,隆燕才和同事把所有病人和物资有序地搬迁到了指定地点。

1月26日,疫情形势更加严峻,医院当机立断,把第二住院大楼所有内科病区全部搬迁出来,改造成定点隔离病区。

接到任务,隆燕再次组织科室人员搬迁。短短24小时内,在医务科、护理部、后勤科等职能科室的帮助下,呼吸内科安全有序地大搬迁两次,转运病人132人次。

定点隔离病区的诊疗和防控任务危险且繁重,亟需大量医护人员加入其中。当看到医院发出来的倡议时,隆燕没有片刻犹豫,主动请缨到有确诊病例的隔离病房。

1月27日,隆燕如愿来到隔离二病区,并被任命为隔离二病区的护士长,负责疑似病例的护理工作。1月28日,她又被调整到确诊病例隔离治疗一病区当护士长,负责病区护理工作和确诊病例的心理疏导及生活起居照护,成了战“疫”中冲锋陷阵的急先锋。

深入隔离病区后,隆燕冲锋在前,一边统筹安排病区所有治疗工作和诸多事务,一边积极拓展工作思路,建立起“互联网+护理”模式,切实解决患者身体上的生理上和心理上的困扰。

由于隔离病区工作特殊,每项工作都只能由经过严格培训并考核合格的专业医护人员完成,包括清洁护工负责的事务。患者的大小便都是经护士消毒处理后,按照规范倒入便池。隆燕带领她的护士团队,发扬不怕脏、不怕累的精神,像亲人一样细心照料每名患者,只愿病人早日康复,早日回到家中与家人团聚。

从内科大楼的整体搬迁,到志愿奔赴疫情第一线,隆燕始终牢记自己是一名护士、一名护士长,更是一名光荣的共产党员、一名基层支部书记。她团结和带领其他党员,勇挑重担,率先垂范,充分发挥了基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室