直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 区县动态
市中区:汉安好儿女 全民战“疫”往前冲
发表时间:2020-02-10 22:33:00 | 来源:
  

  ◇全媒体记者 黄俊钦 罗依婷

  忍伤痛舍小家

  她誓要“疫”战到底

  钟碧是市中区城西街道甘泉寺社区一名普通群众,面对新冠肺炎疫情,她冲锋在前。

  1月25日,当得知社区急需群众志愿者时,钟碧主动请战。一有闲暇,钟碧就赶快跑回家,为社区干部、网格员熬制中草药,“大家都是冒着被感染的风险奋战在一线,中药有清热解毒的功效,喝上一点,也能少一分担忧。”

  每天上下楼梯,来回跑动,两三万的步数量,对普通人来说都有些吃不消,而对于动过滑膜炎及半月板损伤手术的钟碧更是难以忍受。由于疼痛,钟碧走路时右腿伸不直,走路有点瘸。但在防控一线,她始终咬牙坚持,从不喊停。痛了轻捶几下,饿了吃碗泡面。在坚守防控一线的10多天里,钟碧将所有时间精力都用在防控工作中,既顾不上自己,也顾不上家人。

  近日,当得知社区急需个人防护物资时,钟碧毅然捐出自家仅有的60多个防护口罩和手套。钟碧说:“每个人能做的有限,但只要汇聚在一起,就会成为战胜疫情的磅礴力量!”

  孩子刚出生

  他毅然选择“出征”

  “老婆,谢谢你的理解,等疫情结束后,我一定好好陪你和女儿。”一条饱含深情的微信发出后,李伟再次投入了战斗。

  李伟是市中区白马镇龙洞村党支部书记,也是一名退伍军人。面对突入其来的疫情,他放弃陪伴即将临盆的妻子,毅然投入防疫一线。1月28日,孩子出生了。安排好手里的工作后,他匆忙赶往医院。刚从一线回来的他,担心自己携带病菌,只能隔着病房窗户看着疲惫的妻子以及熟睡的女儿。

  时间紧迫,李伟不能过多停留,连抱抱孩子的机会也没有。他嘱咐母亲照顾好妻子、女儿,又匆匆赶回白马镇,继续投入工作中。

  “大家都在努力,我也不能掉队。”李伟坚信,寒冬过后,胜利指日可待。

  电瓶车“侠客”

  轻伤不下火线

  1月26日,玉溪街道吹响疫情防控战役集结号。身在巴中老家的卿梅接到通知,二话没说,立即坐上了回内江的大客车。

  家人十分不解,埋怨她:“你一个公益性岗位,一个月工资1000多元,为什么这么拼命?”她说:“我珍惜我的岗位,现在国家需要我,我就应该尽一份力!”回到内江,卿梅骑上她的电瓶车投入到摸排登记、张贴宣传资料等工作中。不仅如此,她还成为了“代购”,每天为居家隔离人员采买生活物资。

  1月29日,天空飘雨,路上湿滑。在给隔离人员送菜的路上,卿梅骑的电瓶车打滑,重重地摔倒在地。等回到办公室一看,她的左脚红肿,同事们让她回家休息。可是第二天,她又负伤来到工作岗位。她说:“轻伤不下火线,我得坚持工作到打赢这场疫情的那一天。”

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室