直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 区县动态
同舟共济 坚决夺取疫情防控阻击战胜利
发表时间:2020-02-04 23:10:00 | 来源:
  

——我市各县(市、区)全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情

  

   

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我市各县(市、区)把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,强化联防联控、群防群治,筑牢防控第一防线,坚决夺取这场疫情防控阻击战的胜利。

  市中区:

  1月29日19时许,市中区委区政府主要领导带队先后前往高速公路市中区站、内宜高速公路白马站、内宜高速公路永安站、省道427线凌家点、内威荣高速公路黄河湖站等高速公路进出口、重要交通节点设置的检疫检测点,督导检查疫情防控工作,并慰问奋战在一线的医务、路政、交警、民兵预备役等人员。

  督导检查组在详细询问了解各检疫检测点防控工作后,要求大家坚守岗位,认真负责地做好交通引导、人员温度检测、信息登记及车辆消毒等各项工作,确保不漏一车、不漏一人。同时,叮嘱辖区镇党委及相关部门要认真做好一线工作人员的服务保障工作,科学安排值班值守,确保他们以更加饱满的精神状态投入到防疫工作中去,为打赢疫情防控阻击战贡献更大力量。

  据了解,自1月25日以来,市中区共设置9个交通卡口检测点,其中,在成渝高速公路、内宜高速公路、内威荣高速公路的市中区出口设检测点5个,在国道、省道、县道设置检测点4个。截至目前,已累计检测车辆34519辆,检测人员91772人,检测出发热人员19人,消毒车辆1302辆。

  东兴区:

  1月30日,记者从东兴区政府办公室了解到,东兴区持续加大工作力度,防控疫情不松劲,坚决打赢疫情防控阻击战。

  在后勤保障方面,全区专门成立了分管副区长为组长的疫情防控后勤保障组,负责组织对药品、医疗器械、卫生防护用品等应急物质的生产与调度,筹集并核拨应急处理资金,确保疫情防控后勤保障有力。

  多方联动筹集物资,区财政局拨付300万元,加快新型冠状病毒感染的肺炎疫情集中隔离医学观察场所的建设和改造;区医疗保障局预付200万元,用于支付治疗新型冠状病毒感染的肺炎发生的医疗费用;区经信局积极协调企业复工生产,区商务局协调外地企业,同时发动党员干部群众,采取线上线下联通的方式,加快防疫物资的采购。建立“两优先一保障”调拨制度,明确专人负责,建立出入库管理台账,加强防护物资的管理调配,确保应急物资使用管理科学、规范、高效。

  同时,全区抽调警力,制定勤务安排表,启动国省道石子镇、双桥镇、永福镇卡点值守,开展疫情联防联控工作。共投放废弃口罩专用收集桶1510个,其中城区主次干道510个、三街各小区及公共区域自行投放401个、14个镇共投放599个。

  目前,东兴区市场粮油、肉蛋、蔬菜水果价格比较稳定,猪肉、牛肉价格相较日前略所回落,商家货源充足。截至目前,已出动车辆26台次,检查农贸市场29个,关停各类活禽交易宰杀点118个;检查餐饮店155家次、药店340余家次;开展价格检查450余家次;受理投诉举报28起,整改问题22个。增设长坝山生态自然保护中心、斑竹林保护所两个野生动物交易、流动检查站,加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情的监测防控。

  隆昌市:

  “坚定不移把中央、省委、内江市委关于疫情防控的决策部署落到实处,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,让党旗飘扬、党徽闪光。”1月30日上午,隆昌市在安排部署下一步防疫工作时强调。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,隆昌市压实责任,加强组织领导,从严督查指导,成立5个疫情防控督查工作组,强化对重点环节、重点领域、重点工作的督促检查力度,明察暗访,目前已开展督查指导30余次。

  隆昌建立起市、镇(街道)、村(社区)、组(小区)四级防护网络,党员干部划片包干、入网入格,做好舆情监测、排查、预警、防控等工作,严防死守,不留死角,构筑群防群治疫情严密防线。

  成立47个临时党支部。在高铁北站、客运站及国省村路段设置检疫点67个,协助开展车辆消毒、体温监测、信息登记等工作,累计排查车辆7.1万台次,人员28.5万人次,严防疫情输入。各镇(街道)、村(社区)组建防控小分队450余支,参与群防群治,劝停宾馆(农家乐)、KTV、茶馆等人员密集场所2500余家,劝退农村坝坝宴1303场次,发放宣传资料、张贴公告5万余份,为群众宣传讲解疫情预防知识40万人次。

  制发《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》《致全市基层党组织、广大党员的倡议书》,招募党员志愿者893名,组建疫情防控党员突击队100余支,充实到“党员服务站、党员示范岗”。

  “防控疫情、党员先行”,积极参与过境路段车辆排查、信息登记、防疫宣传等工作,坚决做到“内防扩散、外防输入”,党旗飘在一线、党员冲在一线。

  隆昌突出典型引领。疫情防控阻击战打响以来,涌现出以医院为家的邱祖龙医生,从简办丧投身防疫的农村党员黄大水,舍小家顾大家奔赴湖北抗疫一线的医护人员郑常雯、陈金艳等党员先进。同时,在市管党费中向13个镇(街道)拨付疫情防控专项工作经费26万元,全力保障疫情防治工作。

  资中县:

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,资中县全体党员干部上下一心,众志成城,全力做好疫情防控各项工作,筑牢疫情防控墙。

  多种形式,广泛宣传疫情防控知识。“所有麻将馆一律关闭,若发现将按《治安管理处罚法》处罚。”资中县各镇通过微信群、走访入户、张贴宣传海报、发放宣传资料、“村村响”广播、移动宣传车、移动音箱等多种形式,广泛宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识。全县共计发放《资中县疾控中心给全体市民的一封公开信》《新型冠状病毒感染的肺炎健康科普小知识》《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识》30余万份,张贴悬挂新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传标语3000余条,推动疫情防控入脑入心。

  严把关口,逐一排查检测过往车辆人员。“麻烦配合检测一下体温。”在资中高速路出口,一排排出站车辆在“发热检测点”前,等候医护人员和工作人员检测体温并登记信息。

  为管控好进出人口情况,全面做好疫情防控工作,各镇、各部门组织人员在高速路口、客运站、高铁站、码头等重点区域进行排查、检测,在各交通要道设置“发热检测点”,对乘车人员逐一检测体温、登记信息,设置临时隔离场所,如有异常立即联系医疗单位处理。截至1月29日,仅高速路出口就组织医务人员200余人次,检测人数超过21000人,未发现旅客、司乘人员有发热情况。为有效切断交通工具的传播,按照突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应相关要求及市交通运输局有关通知精神,目前已暂停全县省际、市际、县际、县内乡村客运班线,县内公共交通只保留一条必要线路车辆,恢复经营视疫情防控情况而定。

  落实保障,不断释放医疗资源。210余名党员志愿者前往县中医医院新院区开展“防控疫情、党员先行”首场志愿服务活动,对新建成的县中医医院大楼进行全面清扫,腾出符合疫情防控要求的病房、工作间、隔离室近200间。同时,明确县人民医院为定点治疗医院,县中医医院、县人民医院传染病区为全县集中医学隔离观察场所并对外公布电话,配备留观病房63间,集中医学观察病房222间,确诊病人救治病房22间。抽调县内21名业务骨干组成诊治专家组,分层分级开展相关培训,累计培训9600人次,出动一线医护人员1935人,为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实基础。

  强化执法,严厉打击市场违法行为。县市场监管部门加强口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品等防疫用品及粮油肉菜等生活必需品的市场价格监管,加大对哄抬价格、价格欺诈、不明码标价等价格违法案件的查处力度,并维护防疫用品市场价格秩序。1月24日以来,县市场监管局、公安局等部门出动执法人员737人次,对农贸市场、餐饮服务单位、药品经营单位开展检查。正式立案4起,整改问题31个。对42个农贸市场进行消毒,关闭活禽活畜销售宰杀市场(点)47个,张贴或发放《倡议书》《公开信》《温馨提示》《消费提示》等宣传资料1599份,累计劝退或主动取消群体性聚餐13657桌。

  威远县:

  1月30日,记者从威远县委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室获悉,截至当天12时,检查车辆(船舶)52074辆,检测体温134712人次,未发现疑似和确诊病例。

  目前,全县停业大中型餐馆54家、小型餐馆541家、农村自办群体性宴席71家,取消宴席9200余桌;暂停营业歌舞娱乐场所25家,网吧27家;关停茶坊、茶馆、麻将馆1998家,200余个宰杀点位均处于关停状态。全县大米、粮油等物资储备充足,肉类、蔬菜、禽蛋以及各类生活必需品货源供应稳定,运输渠道畅通,随时科学调配,完全能够保障市场供给、满足群众需求。

  当天,威远县发布疫情防控8号通告。加强城市小区环境卫生保洁,做好小区内公共场所通风、消毒、清洁等,增加消毒和清洁频次。在小区内公共场所醒目位置设置废弃口罩专用收集桶,在小区出入口配置温度检测仪器,对进出小区人员进行温度检测。暂停交警大队车管所、机动车登记服务站、代办服务网点等对外窗口服务,暂停全县机动车驾驶人考试工作,暂停全县交通违法处罚窗口业务办理,暂停满分教育和审验现场教育。

  内江经开区:

  1月30日,记者从内江经开区了解到,截至1月29日24时,内江经开区共排查武汉来内江人员150人,均已排除新型冠状病毒感染人员。当日检测服务点检测人数约28022人,累计检测155497人。截至目前,内江经开区无新型冠状病毒感染的疫情发生。

  1月29日,内江经开区微博推送中央、省委和市委疫情防控信息22条;微信公众号推送疫情防控信息7条,区级动态4条,中央、省委和市委3条;组织市广播电视台对区建设、市场监管、行政综合执法、公安、自然规划等部门抗击疫情一线工作进行宣传采访;对壕子口街道壕子口路社区关爱湖北回乡人员事迹报市委宣传部,拟推送中央电视台。收集各镇街社会宣传视频16个,并上报市委宣传部;发放《内江日报》刊载的宣传资料30000份,自制宣传音频《科学防控渡难关》在微信公众号推出并广泛宣传。

  全面排查师生及家属从武汉“返内来内”人员情况和出川师生情况。全区共117名教师(家属)外出,906名学生外出,截至目前,没有发烧和咳嗽等情况。巡查校外培训机构和体育训练场馆是否关闭,1月29日下午巡查6家网吧、2家旅行社和3家歌厅均关闭。

  据悉,内江经开区相关部门与基层医疗机构继续对辖区村卫生室、居民小区、敬老院进行了消毒及监测体温,无发热及其他症状病人。

  区相关部门向两镇发放消毒液,对全区畜禽圈舍、周边环境及其他重要场所开展大消毒专项行动;收集掌握防疫物资需求,积极协调物资采购和发放;对重点医药企业库存情况开展监测;对交通镇、壕子口农贸市场、便民点重要生活必需品价格开展监测;会同市场监管局、财政局研究谋划建立口罩生产线相关工作;开展生活必需品供应调查。

  1月29日,内江经开区各检测点位涉及部门工作人员全部到位,高速公路客运站新搭设两顶帐篷,所有乡镇班车接受体温检测,为点位人员分发516个口罩,防护服48套,84消毒液18瓶,酒精33瓶,护目镜60个,消毒粉2筒,额温枪3个。截至目前,4个检测点位一切正常。

  内江高新区:

  截至1月30日12时,内江高新区暂无新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。留院观病例1例,密切接触者居家隔离观察4例,医院隔离观察10例。全区各项防控工作加紧有序推进,社会大局稳定有序。

  聚焦“要素保障”,高新区从20个区级部门抽调60余人组成6个防控小组,每个小组负责4至6个村(社区)防控任务;从公安、市场监管、综合执法等区级部门抽调人员组成2个综合执法队,补充到2个街道,解决一线执法人员不足的问题。主动加强与药企厂家联系,协调购置紧缺防控物资;建立应急物资储备库,明确专人负责接收和分配调度,解决一线物资紧缺问题。

  聚焦“隐患排查”,高新区在高铁内江北站、内江客运站等人员密集场所设立体温检测服务点,暂停取消各类大型聚集性活动,积极动员街道、村(社区)干部、网格员等人员对医院、高铁站、社区等人员集聚地再次进行全面排查。截至1月30日12时,累计排查湖北来内江人员人数156人,高铁内江北站等3个监测服务点检测人数36013人,体温异常人数29人、在隔离区观察体温下降22人,送医就诊7人。

  聚焦“舆论引导”,高新区积极转发人民日报、川报观察等官方动态信息和专家解读文章,掌握全区微信群、朋友圈讨论传播涉疫情信息的热度,引导群众不造谣、不信谣、不传谣;综合运用设立宣传点位、组织人员走村入户、增加流动喇叭宣传车等方式,动员广大群众主动参与疫情防控;安排区党政办、区公安分局等部门与电信公司联系,定期向群众推送防控短信。截至1月30日12时,全区已发放新型冠状病毒感染肺炎宣传资料、通告等42000余份,覆盖率达100%;微博推送信息118条,微信转载和推送工作动态信息19条;出动宣传车辆745台次,入户宣传23272户。

  聚焦“社会秩序”,高新区继续加强市场监管,严禁非法养殖、加工、经营各类野生动物,严厉打击哄抬物价等行为,全力加强治安巡逻防控和交通保畅,及时排查化解矛盾纠纷,严防各类治安案件发生。截至1月30日16时,累计出动警力363人次、网格员247人、巡防队员累150人,共出动车辆32台次、走访家庭数1703户,共检查人员22107人次、车辆884台次、市场3个、检查娱乐场所57个,共关闭网吧、茶馆、洗浴店154家,共取缔农村群体性宴席“坝坝宴”27处、餐馆订餐48家。

  (高峰 记者 李乐 钟雨君 李忠福 周瑶慧 徐静 胡信柯 韦小梅 采写 )

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室