直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 区县动态
东兴区富溪镇天赐村:举行表扬大会 引导党员群众向先进人物学习
发表时间:2020-01-22 09:25:00 | 来源:
  
  

  为“孝心少年”颁奖

  

  颁发荣誉证书

  

  ◇周雅涵 记者 曾利军 文/图

  “我能够获得这个荣誉,非常高兴,这是我最好的新年礼物。”1月20日下午,东兴区富溪镇天赐村11岁女孩苏思宇从市公安局党委委员罗华手中接过“孝心少年”奖状后激动地说。

  当天,一场由市公安局、东兴区疾控中心联合天赐村村委举办的第二届“脱贫先锋、文明家庭、优秀党员、好公婆、好儿媳、好儿童、孝心少年、优秀网格员”表扬大会在村委院坝内举行。曾云学、冷礼志、苏从华等5人获得了“脱贫先锋”称号;罗公付、廖春明、谢应奎等5户村民获得了“文明家庭”称号;李英富、张崇辉、谢应奎等5人获得了“优秀党员”称号;易敬英、胡章容、曹淑芳等5人获得“好公婆”称号;严敏、肖先利、罗萍等5人获得“好儿媳”称号;张悦夏、邱雨霏、苏艳等5人获得“好儿童”称号;苏思宇、罗巧、钟欣语等5人获得“孝心少年”称号;王跃辉获得“优秀网格员”称号。

  “孝心少年”称号获得者苏思宇就读富溪镇爱国小学5年级。在老师眼中,她是上课认真、热爱学习的好孩子。2019年12月期末考试,她的数学成绩名列全班第三名。在村民眼中,苏思宇是典型的孝心少年。她的父母均在浙江务工,苏思宇日常随爷爷奶奶生活,在学习之余,她总是帮助爷爷奶奶做力所能及的家务事。

  据了解,市公安局作为天赐村的脱贫帮扶单位, 2014年开始,市公安局先后选派民警贾军、曾诚到天赐村扶贫,吹响了天赐村脱贫攻坚战的号角,村子的“蝶变之路”就此开始。自开展脱贫攻坚工作以来,在各级各部门的帮助下,如今的天赐村已经有了明显的变化,村上发展起了产业,村民们的生活条件、精神面貌也有了很大的变化,天赐村被评为了省级“四好村”、内江市法律“七进”示范点、东兴区“乡村振兴”示范村,市级“文明村”创建工作进入验收阶段。此外,村上也涌现出了诸如四川省孝老敬先“好人”胡英同志等一批先进典型人物。

  今年70岁的村民冷礼志是天赐村建档立卡已脱贫贫困户,家庭人口共2人,精准识别时系因病致贫。脱贫攻坚工作开展以来,冷礼志和妻子不等不靠,积极发展农业种植,蚕桑、家禽养殖,2019年家庭年纯收入2.6万元,人均达到1.3万余元,当天获得了“脱贫先锋”的称号。

  “我能够脱贫,这得益于各级各部门对我的帮助。” 冷礼志说,以后,他将继续努力朝着奔小康的道路前行。

  作为市公安局派驻天赐村的“第一书记”曾诚告诉记者,当前,天赐村紧抓历史机遇,整村发展重点由脱贫攻坚逐步转向乡村振兴,力争到2020年初步达到“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。为进一步鼓励先进典型,树立学习榜样,激发全村群众干事创业热情,经村民大会在全村范围内对“脱贫先锋”“文明家庭”“优秀党员”“好公婆”“好儿媳”“好儿童”“孝心少年”“优秀网格员”进行了公开评议评选并进行表扬,其目的是希望通过此次表扬大会,引导全村党员群众向先进人物学习,为建设幸福美丽的天赐村提供强大的精神动力和坚实的道德支撑。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室