直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 区县动态
市中区妇联开展2020年关爱返乡女农民工送温暖活动
发表时间:2020-01-15 10:35:00 | 来源:
  
  

  领到慰问品

  

  “立德树人 爱满家”家庭教育讲座

  

  ◇全媒体记者 罗伊婷 文/图

  1月13日下午,在市中区凌家镇花红村办公阵地的会议室里,一堂为“妈妈们”量身打造的“立德树人 爱满家”家庭教育讲座正在讲授,拉开了市中区妇联开展的2020年关爱返乡女农民工“巾帼相伴·爱暖寒冬”送温暖活动的序幕。

  授课教师从家庭和学校对孩子的教育现状入手,用短短40分钟为家长们支了不少招。在之后的时间里,“优良家风进家”好家风宣讲和返乡女农民工座谈会上,往届“最美家庭”代表柳群华围绕家庭动人之事作了讲述。

  在场的返乡女农民工纷纷踊跃发言,她们大多数在西安、广州、上海等城市务工。当带着满满的乡愁回到家乡,她们看到的是令人欣喜的变化——硬化的通村公路,日益稳健的村集体产业,蒸蒸日上的村民生活……她们中有的早年已经返乡,留在生养自己的这片热土,为家乡建设奉献力量——王晓茵就是其中一员。

  2016年之前,王晓茵辗转上海、广州、成都三地,干过销售,做过玩具手工,学过电子产品质检。但她始终觉得找不到归属感,“回家”成为她日思夜盼的事情。“结婚以前,花红村还是泥巴路,这几年,村里变化太大了,硬化公路村村通、户户通,核桃基地、柠檬基地也发展得很好,我回来开了个小店,有空也可以去基地务工挣钱,还能把娃娃带好,还是屋头好。”

  说起回乡发展后的生活,王晓茵眼里除了满足,还有期待。她告诉记者,明年花红村将发展黑猪养殖业,她打算依托村里产业的发展挖掘出更多的创业、就业机会,“希望花红村发展得越来越好,在外打工的兄弟姐妹都能回家谋得发展,村里再也没有留守妇女儿童和空巢老人。”

  活动现场,区妇联为返乡女农民工发放了毛毯、毛巾等慰问品,并为凌家镇3个“妇女微家”授牌。相关工作人员为全场观众送上了春联,发放了《中华人民共和国妇女权益保障法》等相关宣传手册共计200余册,大家拿着“福”字包装的春联开心得合不拢嘴。

  随后,来自凌家镇本土的四支“坝坝舞”队伍表演的《腰鼓舞》《雪山姑娘》等节目,在寒冷的冬日为在场观众送上了火热的温暖。伴随着欢声笑语,活动在“关爱留守·爱满家”迎春亲子游园活动夹气球跑、托乒乓球接力赛中圆满结束。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室