直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 区县动态
六旬贫困户不等不靠发展种养业脱了贫:“自己挣的钱,花着才硬气!”
发表时间:2019-12-12 09:49:00 | 来源:
  
 ——走近市中区全安镇花洞村5组脱贫户陈桂芝
 

陈桂芝喂养的羊

陈桂芝和驻村农技员交流养殖技术

在市中区全安镇花洞村5组,67岁的脱贫户陈桂芝是村支书唐华仁向村民们推荐的“学习榜样”。

面对老伴去世、儿子残疾、孙辈待抚养等生活困境时,陈桂芝不等不靠,积极发展种养业,利用空闲时间到村里的项目基地务工,用勤劳撑起了一个家。

走出贫困的陈桂芝依然保持着勤俭美德,不仅家里的生活越过越好,也给予了儿孙最好的身教——

◇记者 丁洁 文/图

“妈在,家就在,这个家,我一定要帮你撑起来!”

12月10日,难得一见的太阳暖暖地照着,陈桂芝也难得有一天休息,但她依然和往常一样,早早就起了床。打扫羊圈后,她往每一个笼子里塞一把红苕藤,再给鸡、鸭喂食,早晨的时间就在这匆忙中飞快地过去了。

67岁的陈桂芝做起活来动作麻利,里里外外被她收拾得井井有条。昔日贫穷的家境,因为她的勤劳双手,日渐富足。陈桂芝也从贫困户变成了脱贫户,而今的生活更是芝麻开花节节高。

今非昔比。聊起往事,陈桂芝忍不住红了眼眶。

陈桂芝和丈夫育有两个儿子,大儿子6岁时,因为摔倒了没能妥善医治,引发了骨髓炎,从此落下了残疾,不仅走路不太方便,还不能担,不能提,没有劳动力。陈桂芝和丈夫起早贪黑,靠着种地、挑石渣、编篾器,把两个孩子拉扯大。大儿子读了医科学校,成为了一名村医,小儿子被招赘了出去。平时,陈桂芝就和大儿子在一处生活。

在两个儿子的生活问题解决后没多久,陈桂芝的丈夫因癌症在2008年去世了。“当时我们刚修了房子,欠了几万元的外债……他这一走,家里就没有了主要劳动力。”陈桂芝坦言,大儿子虽然是村医,但收入十分有限,加上此前离过婚又再婚,有5个孩子要养育。尽管不常出去,陈桂芝还是听到了村里有人在议论她,说她要是再嫁,那这家就散了。

面对儿子的忐忑,陈桂芝却异常坚定:“你放心,妈在,家就在,这个家,我一定要帮你撑起来!”面对来说媒的人,陈桂芝果断拒绝了,甚至有人劝她,对方的条件还不错,至少不缺钱花,可陈桂芝认定:“自己挣的钱,花着才硬气!”

陈桂芝在家里发展起了家禽养殖,细细打理起家里的2亩地和1亩多田,不仅如此,她还四处帮忙干点零活,靠着微薄的收入来维持起一个家。

“她是整个村学习的榜样!”

直到现在,陈桂芝还保持着一个习惯:每天凌晨4点多起床,喂养了家禽,再背上背篓去山上割草,然后到地里劳作,这是她多年来养成的习惯。

“两个孩子还小的时候,我和老头子白天干活,晚上就在煤油灯下编篾器来卖;或者,利用晚上的时间,去挑石渣来卖给修路的人,一挑能挣9毛钱……”这样的日子,陈桂芝回想起来,历历在目。

多年来一直保持着的勤劳习惯,是治疗贫困最好的药方。困境,逼迫着她早出晚归,辛勤劳作。陈桂芝说,只要心里有目标,就感觉不到疲倦。

提到陈桂芝,花洞村支部书记唐华仁忍不住点赞:“她真的很勤劳。”

炎热的夏季,田里的稻谷熟了。因为家里没有劳动力,全靠陈桂芝一个人撑着。“那时,最小的孙儿还小,她干农活的时候,就把孙儿背在背上。”背着孙儿的陈桂芝依旧把打谷机踩得轰隆直响,邻居们于心不忍,提出要帮她把孙儿抱着,她却摇头:“不用,其他人抱着,他要哭。”于是,在奶奶的劳动节奏中,听着打谷机的轰隆声,孙儿反而睡得很香甜。

经营庄稼的同时,陈桂芝还买来一只母羊细心饲养,母羊又产下5只小羊。此外,家里还养着10只兔子、数十只鸡和十多只鸭子。每天,她就围着这些家禽、庄稼忙碌着。

去年,陈桂芝种的一亩多水稻,在驻村农技员的技术指导下,收获了一千多公斤稻谷,家里门背后都塞满了成袋的稻谷,玉米红薯也堆满了粮仓。

今年4月开始,陈桂芝把家里的土地流转到了村上的产业项目中去,趁着养殖家禽的空当,她又到项目基地去务工,“一个月能做25天左右的活。只要不是大的事情耽搁,我都尽量去。”一天60元的工资,一个月就有一千多元,这对于陈桂芝来说,又是一笔可观的收入。

2014年,陈桂芝被确定为建档立卡贫困户。2015年,她就顺利脱了贫。

“这和她的勤劳密不可分。”唐华仁的观点和村民们的观点一样。在邻居们眼里,很少见到陈桂芝清闲过,每次见到她,不是在干农活,就是在去干农活的路上,并且步履匆匆。“她不仅是贫困户中自强自立的典型,而且是整个村学习的榜样!”唐华仁赞道。

“她给了我们世界上最好的财富”

12月10日,因为村里的项目基地没有活干,陈桂芝只能在家休息一天。但闲不住的她还是跑到村委会,帮着村干部们干点清洁、整理的活。

“干部们对我很关心。”陈桂芝说得很诚恳,“上次地震,一些干部还打电话来关心我,问我们的房子有没有问题,有没有遇到啥子困难,还主动到我家里来查看……”陈桂芝说。

对此,她很是感激。虽然脱了贫,但政策不脱,各级干部们还是时常来关心她的生活。“共产党好,让我们的苦日子很快就变好了。”陈桂芝说,“其实不想给他们添麻烦,现在的日子真的好了。”陈桂芝家里的6只羊,按照市价每只能卖到近2000元,加上兔子、鸡和鸭,收入在万元左右没有问题。此外,她在村里的项目基地务工,一年能有一万元左右的收入,所以,这日子真像她说的那样:变了。

但,她依旧保持着忙碌和节俭。

每天去基地干活时,陈桂芝都习惯背个背篓,顺道割点草,下班路上再割一点,以便回家喂兔子、喂羊。

不久前,陈桂芝过生日,儿媳妇给她置办了一副项链、一个手镯,这可把她给惹毛了:“花那些冤枉钱干啥!”在给她戴上没一会,她就取下来放着了,可语气里还是美滋滋的:“这些孩子们就是喜欢乱花钱!刚买的鞋子还没穿,又给我买起来了!”

“妈妈从小就教育我们,一定要自强自立。”说到陈桂芝,小儿子段树宽充满了崇敬,“当时,哥哥因为住院花费了几万元钱。后来,他要去读医科学校,每学期两千多元的学费,家里已经很困难,可妈妈没有放弃,还是支持哥哥上了医科学校。”

在那段艰难的日子里,陈桂芝和老伴起早贪黑,不知疲倦;在遇到巨大的挫折时,陈桂芝也没有放弃。正是那样的坚定,给了儿孙们最好的身教。孩子们也都个个勤劳朴实,通过努力有了自己的工作。陈桂芝的孙儿,最大的20岁,最小的10岁,也都是乖巧懂事的孩子,“她虽然没有留给我们万贯家财,却给了我们世界上最好的财富。” 段树宽说,勤劳、节俭,这是中华民族的传统美德,也是一个人、一个家最宝贵的品质和财富。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室