直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 区县动态
感动中,汇聚奋进的力量
发表时间:2019-10-29 09:38:00 | 来源:
  

  ——威远5.4级地震抗震救灾先进事迹首场报告会侧记

  

  报告会现场 记者 王斌 摄

  

  ◇记者 兰萍

  鲜花、掌声、泪水……10月28日下午,飘香园林饭店金色大厅内座无虚席,威远5.4级地震抗震救灾先进事迹首场报告会在这里举行。

  伴随着舞台上大屏幕不断播放的图片,6位来自市应急救援、医疗卫生、基层群众、新闻媒体、基层党组织、公安部门的代表,以他们的亲身经历,分别向人们讲述了抗震救灾和恢复重建工作中的一个个可歌可泣的感人故事。(报告全文见三、四版)

  争分夺秒中连着骨肉情

  与危险抢时间,同隐患拼速度。

  接到灾情调度后,韩超所在的内江市消防救援支队威远县大队凉风路中队第一时间赶往震中威远县龙会镇新花村,并兵分8路对400多间民房进行拉网式排查,做好受灾群众紧急疏散、群众财物转运等救灾救援工作。

  与时间赛跑的还有医护人员。

  得知灾情后,市第一人民医院骨科副主任涂宏亮顾不上吃早饭,早早地来到医院待命。

  “心中只有一个念头,那就是要将人员伤亡和财产损失减少到最小程度。”报告会上,回忆起抗震救灾中的点点滴滴,韩超道出了当时的所思所想。正是因为全体应急救援人员的极度敏锐性和无视危险,才能做到没漏掉一个点、没忽略一间屋、没遗落一名群众。

  当第一位地震重伤员刚刚被送进科室,涂宏亮一边跑,一边在电话里交待注意事项,真恨不得手脚并用,心里只有一个念头:救人!救人!

  “在老百姓眼里,我们就是生命的希望;在抗震救灾的战场上,我们不仅仅是‘白衣天使’,我们更是‘白衣战士’。” 涂宏亮说,在灾难到来这一刻,医生和伤员已经不仅是医生和患者的关系,而是患难与共的骨肉同胞。

  “听了报告会,深受鼓舞和感动。”市第一人民医院ICU重症医学科段莉莉在接受记者采访时说,不忘初心、牢记使命,践行医者仁心。穿上白大褂就代表肩上有责任,医生和患者永远是并肩作战的战友。

  群众自救可见迎难而上的坚韧

  天灾无情,人间有爱。

  “地震是天灾,我们能够生产自救,就没得必要给政府添麻烦,大家都是勤快人,可以依靠自己的力量,重建美好家园。”庞玉兰是资中县陈家镇牌坊村村民。地震后,她掏钱租借帐篷,设置临时聚居点,无偿帮助村民解决吃饭和住宿问题。得知村里一五保户的房屋倒塌不能居住,而且又不愿意搬到敬老院。于是,她自己掏钱为其租房、购买生活用品,解决长久生活住宿问题。

  庞玉兰身上淳朴的邻里之情沁人心脾,无私助人的举动暖人心田,不仅在乡亲邻里口口相传,现场听众更是高度赞扬。

  “抗震救灾,群众是主体,这种迎难而上、不畏艰险的精神应该广为宣传和高度赞扬。”不少听众如此说道。

  冲锋在前彰显大公无私

  “党委政府来了,不用怕了。”地震发生30分钟后,各路救援队伍已经到达第一线,部署开展救灾工作。看着一批批救援队伍赶来,市中区全安镇原本惊慌失措的受灾群众都松了一口气。

  全安镇全安社区党支部书记陈树良也是救援队伍中的一员。凭着一瓶矿泉水、一个面包,他从受灾群众家中到临时安置点,从一栋楼到另一栋楼,从一条街到另一条街,整整奔忙了一天。他目的只有一个:不漏下一户人。

  “党支部就是党在基层的战斗堡垒。大事来临,冲在一线、稳定民心,就是我这个支部书记应该做的事情。” 陈树良对自己的行为这样解释。

  像陈树良这样毅然带领群众投入到抗震救灾和恢复重建工作的党员干部还有很多,威远县公安局龙会派出所所长郭智浩也是其中一个。

  6时50分,传来消息,震中的具体位置就在威远龙会镇新花村。来不及多想,郭智浩立即带领值班民警,第一时间赶赴新花村开展救援。面对恐慌的群众、破碎的房屋,虽然自己也心急如焚,但郭智浩沉稳冷静,立即将现场情况向指挥中心报告,请求支援。

  讲到这里,郭智浩有些激动地说道:“灾难面前,我们公安干警、党员干部就是群众的主心骨。”

  听了报告会,东兴区双桥镇清源社区党支部书记魏涛心潮澎湃。他说:“我们要以这些党员干部为榜样,坚守为民初心、践行担当使命。”

  镜头记录下的人间真爱

  武警官兵的冲锋在前、群众的积极自救、党员干部的担当担责……这些都通过新闻媒体记者的一张张照片、一个个视频,第一时间展示在人们的眼前。

  内江日报社县区部记者周瑶慧便是其中一个。地震发生后,她随救援人员辗转在陈家镇各个受灾村组,了解受灾情况,挖掘地震中救人、自救的感人事迹,通过现场实时发回图文直播和文字报道20余篇。作为一名新闻工作者,她和同事们手中的笔和相机向社会传递灾区恢复重建的坚定信心。

  是什么样的信念支撑着这个“小女子”勇于奔走在抗震救灾第一线?周瑶慧说:“我一直有这样一个认识:新闻的深度和广度,取决于记者接近现场的程度。我想,支撑我们奋不顾身的原因就在于我们是记者,肩上担负着不一样的责任和使命。”

  “团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”报告会在全体人员齐唱《团结就是力量》中落下帷幕。

  一个个感人肺腑的事迹,一次次热烈的掌声,一次次心灵的洗礼……感同身受的内江人民更明白从悲壮走向豪迈的艰辛历程,更知道把这种经历化作不断前行的力量。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室