直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 区县动态
东兴区新时代文明实践中心试点建设初见成效
发表时间:2019-10-08 10:49:00 | 来源:
  
  

  村里开设的文明美德宣传栏

  

  ◇罗蔡梅 文/图

  试点建设初见成效

  走进东兴区田家镇正子村,醒目的“十大家庭能人”照片展牌竖立在路旁的绿荫中,村里评选的优秀党员、文明家庭、好媳妇等名单也喜庆地贴在阅读栏里。“除了每年评选优秀,每月还会评比最卫生小组和卫生家庭。”村支书何玉明介绍道。

  作为省级文明村,正子村这几年的变化很大,“党员志愿者、网格员经常到各家各户走动,一会儿来讲上面的新政策,一会儿来看我们的卫生搞得好不好,一会儿又来宣传秸秆禁烧,时常能看到他们的身影。”村民告诉记者。

  “我们村组织了4个党员志愿者小组,不仅在村集体活动中当主力,平时还要把党和国家的政策向群众宣传,把近段时间镇、村正在做的事讲给村民听。”村主任刘春说,通过这种反复宣传,村民们的生活习惯和思想观念有了很大改变,最明显的就是5组和13组,以前村民喜欢乱丢垃圾,弄得房前屋后又脏又乱,现在都主动丢到集体垃圾箱里,家家户户变得干干净净。

  沿着正子村干净整洁的村道穿行绿野之间,地里干活的村民,坐在院坝里拉家常的老人,见面相互交谈着产业发展想法的农业能手……村里处处呈现出和谐文明之风。

  正子村的变化,只是东兴区新时代文明实践中心试点建设的一个缩影。

  今年以来,东兴区按照新时代文明实践中心试点建设的要求,高度重视、精心组织,科学谋划、周密部署,初步形成了以田家镇红坝村、正子村,高梁镇余家河村、慈花村,三烈镇万里村为代表的新时代文明实践站,成为面向广大群众开展理论宣讲、主题教育、文明文化宣传的新阵地。

  精心设计丰富内容

  东兴区各试点村以村级活动阵地为主阵地,依托综合文化站,打造理论宣讲平台、教育服务、文化服务、科技与科普、健身体育服务等平台,在固定活动场所,配备完善活动设施。以党员干部为主体打造宣传志愿队伍,以教师、“五老人员”等为主体打造教育志愿服务队伍,以“土专家”“田秀才”为主体打造农技志愿服务队伍。同时,广泛发动单位干部职工、(村)社区居民等注册成为志愿者,目前已登记注册志愿者326名。

  高梁镇杨岭村开展“人人争当模范户”的评选活动,评选出“爱党”“爱劳动”“孝亲敬老模范”等优秀典型21户;高梁镇余家河村评选“卫生示范户”“最美乡贤”等26户;高梁镇鸳鸯桥村评选“好公公”“好婆婆”等8户。

  今年3月10日,高梁镇慈花村举办“炭农达”首届李花节。田家镇开办留守儿童之家、“长江团团+”阵地,组织开展“青春助力脱贫攻坚”活动,组织志愿者向全镇17名建档立卡贫困户捐赠凉被,向36名困难学生捐赠书包;针对长江社区的困难学生周乐丹,志愿者积极帮助她解决生活困难,扶助她读书,为她做心理辅导,逢年过节都要给予她困难补助,每月还会电话关心她近况。

  田家镇今年已培养“农村家庭能人”982名,建立起以范长江纪念馆为主的思想政治教育基地,以瑞隆草莓种植基地、韩娟葡萄种植园等为主的农业教育基地32个。同时,利用范长江纪念馆的红色资源优势,先后组织了全镇中小学1400多名学生到范长江纪念馆聆听革命先辈先进事迹、参加家风家训教育,接受爱国主义和奉献精神教育,引导青少年缅怀先辈丰功伟绩,牢固树立勤奋学习、立志成才、做红色接班人的理想信念。

  扎实开展提升效果

  东兴区以新时代文明实践所(站)为中心平台,弘扬传统文化,突出载体创新和帮扶保障,努力提升广大群众获得感、幸福感。

  田家镇组织成立了“文明卫生劝导队”,在城乡环境综合治理工作中发挥了积极作用,对辖区内4家幼儿园的周边环境和安全隐患进行了逐一排查,配合有关部门进行安全隐患整改。组织志愿者成立夏季巡河队,每年的5月1日至10月15日,每天早上8点至晚上8点对小青龙河场镇段进行义务巡河,劝阻少年儿童下河洗澡,预防溺水事故的发生。在长江社区开设留守儿童之家,志愿者利用社区图书室办起“四点半工程”,使田家小学1-2年级的少年儿童放学后在儿童之家学习和游戏,等待家长下班后接回家。

  高梁镇杨岭村陈应全孝敬老人的事迹被四川农村日报、内江日报等多家媒体报道,此外,陈应全还被评为2019年7月“四川好人”。

  随着一个个新时代文明实践所(站)在广大农村涌现,一股股文明之风吹进千家万户,一朵朵文明之花正在乡村灿烂开放。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室