直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 区县动态
“9·8”威远5.4级地震救灾救援纪实
发表时间:2019-09-09 10:03:00 | 来源:
  
  

  救援受灾群众 记者 高波 摄

  

  ◇记者 刘小玲

  大地颤抖,家园摇晃。9月8日清晨6时42分,一场突如其来的地震,惊醒了还在睡梦中的人们。

  1人死亡、53人受伤;受灾乡镇49个,受灾人口1133人,房屋倒塌86间、严重损坏194间、轻微受损2098间……灾情牵动各方。

  紧急关头,各方反应快速有序,力量迅速集结,奏响了一曲“万众一心、众志成城、一方有难、八方支援”救灾救援的壮歌。

  生命至上 人民至上

  生命至上,人民至上。省委、省政府第一时间关注灾情,要求必须把保障群众安全放在工作首位。

  地震发生后,省委书记彭清华第一时间作出批示,要求迅速核实地震灾情,全力救治受伤人员,妥善转移安置受灾群众,切实保障基本生活。要组织专业人员对住房进行安全评估和鉴定,及时启动加固维修和重建工作。要立即排查震区地质灾害隐患,确保交通、电力、水利、通讯等基础设施安全畅通,严防次生灾害造成新的损失,千方百计保障人民群众生命财产安全。

  受彭清华委托,省委副书记、省长尹力赴威远县看望慰问地震受灾群众,指导抗震救灾工作,强调省委、省政府高度重视此次地震灾情,受灾市县党委政府和省直有关部门要科学调度救援力量,全力抢救生命,妥善安置群众,维护灾区社会大局和谐稳定。

  市委书记马波,市委副书记、市长郑莉第一时间作出指示批示,并赶赴威远县龙会镇新花村一线指挥抢险救援。当天下午,马波主持召开抗震救灾工作会议,强调要认真贯彻省委、省政府关于做好威远5.4级地震抗震救灾工作部署要求,切实把抗震救灾作为当前全市工作的首要任务和重中之重,众志成城,齐心协力,坚定信心,抓紧抓实抓具体抗震救灾工作,全力确保人民群众生命财产安全,尽快恢复重点灾区正常生产生活秩序。

  市委、市政府其他领导或坐镇市应急管理局指挥中心、市公安局指挥中心,对抗震救灾工作进行现场调度;或分片联系各县(市、区),赶赴受灾现场,看望慰问受灾群众,指导救灾救援工作。

  当天,正值周末,但灾情就是命令。全市各级各部门立即启动应急预案,全面排查核实灾情,全力救治受伤人员,妥善转移安置受灾群众,维护交通秩序,加强余震监测和预警预报,全力以赴把人员伤亡和财产损失降到最低程度。

  快速响应 有序救援

  灾情发生后,市委、市政府迅速作出安排部署,成立抗震救灾指挥部。各县(市、区)第一时间启动地震灾害应急处置工作,全力组织开展抗震救灾工作。

  市中区主要领导前往全安镇视察地震灾情,并召开协调会,积极排查受灾,核查受损情况,全力抢救伤员;全力开展自救,设置临时安置点,准备救灾物资,保持道路畅通;做好群众工作,安抚群众;重点排查老旧院落,建筑工地,水库,医院,学校,水电气等重点区域和设施。

  东兴区立即启动应急响应,所有县级领导干部第一时间赶赴一线靠前指挥,核查灾情,全力救助受伤群众。各乡镇(街道)、区级各部门立即组织干部全力加强学校、医院、敬老院、桥梁、危化品企业、道路交通、水库、重大工程等各方面的隐患排查,做好安全隐患消除。

  威远县第一时间启动地震应急预案响应,立即做出安排部署,应急、公安、医疗、交通、发改等部门,迅速赶往震中龙会镇进行抢险救灾救援工作,全力保障道路、供电、供水、通讯等设施正常运行,尽快恢复群众正常生产生活秩序。

  隆昌市成立抗震救灾指挥部,各县级领导立即奔赴各联系镇(街道)核查灾情、靠前指导抗震救灾工作。应急管理局牵头,相关部门和19个镇(街道)配合,科学、全面、准确核实灾情,县级各部门和19个镇(街道)按行业管理和属地原则立即开展震后安全隐患大排查。

  资中县成立地震防震减灾工作领导小组,县委主要领导第一时间赶到距震中较近的陈家等镇督促指导防震减灾工作,并看望受伤群众,所有县级领导当日上午奔赴到镇督导查灾防灾,全力以赴做好防震减灾工作。

  内江经开区立即启动应急预案,成立抗震救灾指挥部,主要领导召集抗震救灾指挥部成员单位召开紧急会议,作出详尽安排部署,各镇(街道)迅速统计受灾情况,分管领导带领联系镇(街道)的区级部门到所联系乡镇(街道)组织镇村干部逐户排查灾情,充分发挥辖区网格员、村(社区)干部及群众作用,加强震后巡查、值班、上报等工作。

  内江高新区主要领导立即组织相关部门召开会议,安排部署震后救灾工作。分管领导、区级相关部门和街道第一时间赶赴现场,查看灾情、排查隐患,做好伤员救护工作、转移危险区群众,停止高空作业,进一步排查辖区内的建筑工地、地灾隐患点、老旧小区、弃土场、学校医院、敬老院、企业等重要点位,研判分析,安排专人蹲点值守。

 

 

内江市消防救援支队凉风路中队迅速集结 全媒体记者 刘科志 摄

  众志成城 救灾救援

  早上6时58分,距离地震发生仅十多分钟时间。

  随着一声令下,内江消防救援支队迅速集结,第一时间出动14车、80人,分3个前突小组,分赴市中区全安镇、资中县陈家镇、威远县龙会镇等地开展救援及搜救工作。仅3个多小时,就巡查了龙会镇、全安镇、朝阳镇、永安镇、凤鸣乡21个村庄约220户房屋,疏散群众约400人。

  消防、武警、救援队等救援人员都第一时间奔赴灾区,吹响了向灾区挺进的集结号。内江市安全生产应急救援支队迅速出动3个小队27人,赶赴灾区展开救援。市中区武装部应急连民兵在市中区全安镇中心小学校为群众搭设安置帐篷,全区出动420余人参与抗震救灾。

  各级各相关部门和单位也迅速行动起来,开展抗震救灾,一场生命援救在灾区拉开大幕——

  各级应急、交通、卫生、财政、环保、通信、发改、公安、住建、自然资源、网信、水利、电力等部门通力合作,切实做好抢险救援、安全排查、舆情控制、社会稳定、医疗救治、物资保障等工作。各种救援力量,正源源不断地注入灾区……

  市公安局立即启动一级勤务,出动警力2000余人赶赴灾区,进行救援处置、应急准备、治安防控、交通保障。各派出所积极开展灾情核查和社会治安稳控工作;交警等部门加大道路交通巡逻,道路隐患、消防隐患等排查,保证道路畅通,维护公共安全;警务保障部门做好后勤保障准备工作;公安其余部门及警种警力随时待命,时刻做好应急救援准备。

  全市卫生健康系统及时启动地震灾害卫生应急Ⅲ级响应,指定内江市第一人民医院、内江市中医医院、资中县人民医院、威远县人民医院等作为伤员救治点,全力做好伤员救治工作和各项救援工作。

  市自然资源规划局成立震后地质灾害应急指挥部,安排部署各县(市、区)立即开展地质灾害隐患排查核查工作,并派出市局工作组和技术支持单位人员与省厅技术人员一道,赴威远县指导、支持震后地灾防治工作,同时突出重点区域,对全市学校、医院、旅游景区、场镇等人口密集区进行持续不间断排查。

  市生态环境局立即进入应急状态,开展环境隐患排查和应急处置工作,初步排查结果显示,全市生态环境安全形势平稳,未接到涉及环境安全的风险报告,无次生突发环境事件发生,排查工作仍在持续进行中。

  市经济和信息化局启动通信应急保障预案,迅速摸排并及时上报各通信运营企业设施设备受损和抢险自救情况,落实了应急抢险、排查、保障工作,同时做好应急安全教育及安全技术交底,确保救灾安全,全力恢复震后通信,为抢险救灾提供通信保障。

  市交通运输局迅速部署,组织相关单位人员对211公里国省干线公路和64座桥梁(含城区5座桥梁)开展公路、桥梁、在建工程等重点部位全面摸排,对路边边坡垮塌等影响行车安全的及时采取措施,确保公路畅通。

  内江财政部门和中国人民银行内江市中心支行辖区市、县国库部门坚守岗位,加班加点,及时将省市下拨的救灾资金划拔到灾区。

  市应急局紧急调拨帐篷200顶到市中区;省红十字会捐赠调拨20顶帐篷、200个家庭包到威远县。

  众志成城,救灾救援。全市党员干部群众齐心协力,迅速抢救地震伤者,全面摸排受灾情况,及时妥善处置灾情,用实际行动守护一方百姓。

  一方受灾 八方支援

  一方有难,八方支援。在全市上下开展自救的同时,各方集结力量开赴灾区,用实际行动诠释着“万众一心、众志成城、一方有难、八方支援”的精神。

  省应急厅厅长段毅君、省地震局副局长张永久赴现场指导;省地震局派出31名专家和技术人员组成的工作组赶赴震区,协同当地开展抗震救灾工作;会同中国地震台网中心、中国地震局地震预测研究所等部门专家,进行震情紧急分析会商,密切监视震情趋势。此外,自贡、宜宾等地防震减灾部门及重庆市地震部门分别派出工作组前往震区协同开展地震现场工作。

  正在四川省公安厅内江战训基地参加轮训的遂宁市公安局先后派出两批42名民警赶往支援灾区,剩余的民警处于待命状态,随时准备支援灾区。资阳消防救援支队地震轻型救援队出动13车、43名指战员,赶赴现场开展救援行动。

  中国电信四川公司组织救援力量第一时间赶往灾区。四川机动局派出1辆5G车、1辆小型基站应急车、2名技术人员和2台卫星电话;中国电信成都分公司派出1台5G无人机;中国电信内江分公司出动抢险人员52人,出动抢险车辆6台,调配油机5台、光缆2千米开展抢险工作。

  地震无情 人间有爱

  军绿色的迷彩服、黑色的特警制服、蓝色的公安制服、橘色的消防制服、黄色的治安巡逻服、医护人员的白大褂、志愿者的红马褂……灾区现场,无数无名英雄奋战的身影,交织出一道道生命的彩虹。

  昨天在婚礼现场,今天在救灾现场。市公安局市中区分局全安派出所民警黄强峰还未来得及兑现妻子度蜜月的承诺,就奔赴救灾一线。

  地震无情,人间有爱。正能量的传播,为雨中无情的灾难注入了一股力量。

  市中区全安镇伍凤村5组村民王友,因房屋垮塌,夫妻二人不同程度受伤。王友的弟弟王俊告诉记者,住进医院后不久,全安镇政府的相关人员已到医院送来关心和问候,让哥哥安心养伤,政府会尽全力帮助他们解决后续问题。

  风雨同舟、重建家园。省、市领导对受灾群众的关心和问候,让灾区群众更有力量。

  出现地震灾情的威远龙会镇、东联镇,市中区全安镇,资中发轮镇、银山镇、苏家湾镇、陈家镇、公民镇、新桥镇等及时摸排受灾情况,干部群众积极开展抢险自救。“有各级党委、政府的帮助,大家更有信心、有决心战胜困难,重建家园。”

  截至9月8日19时30分,全市出动救援力量共4781人次,其中:民兵预备役1230人,武警106人,消防救援人员80人,公安干警2000余人,安全生产救援人员27人,医护人员140人次,电力救援人员654人次、交通保障人员544人次。

  全市已紧急转移和分散安置受灾人口2417人;省应急厅下拨棉被4000床,调度救援资金1000万元;市中区全安中心小学安置点100顶帐篷正在搭设。受地震影响的12列班车停运,也已于当日11时30分开通发车。

  目前,全市社会稳定,相关灾情核查、应急救援及善后处置工作正在有序进行中。

  大灾面前,一股股力量在灾区不断凝聚,再一次诠释了对人民的爱与忠诚……我们万众一心,众志成城,必将取得这场抗震救灾的胜利!

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室