直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 区县动态
内江高新区全面整治铁路沿线环境
发表时间:2019-09-04 08:40:00 | 来源:
  
  

  汉安大道东延线成渝铁路跨线桥下违建被拆除

  

  开展高铁沿线安全隐患整治

  

  ◇全媒体记者 尤奇星 文/图

  铁路沿线环境是外地旅客对一座城市的第一印象,也与附近居民的生活息息相关。今年以来,内江高新区加强领导、压实责任、开展巡查,对辖区铁路沿线环境面貌进行了全面整治,让铁路沿线环境更加洁净、优美。

  近日,记者来到汉安大道东延线成渝高铁跨线桥下看到,曾经此处存在的一座违建仓库不见了踪影,经环境整治后,周边环境得到了明显改善。

  据了解,内江高新区城管部门在对铁路沿线违法建设的摸底排查过程中,把占用铁路红线范围内堆放材料及铁路两侧民房房顶搭建的彩钢遮阳(雨)棚作为重点整治对象。

  摸排过程中发现,汉安大道东延线成渝高铁跨线桥下存在违法建设。后经内江高新区相关职能部门、街道、社区工作人员现场勘查,发现此违章建筑物为砖混加彩钢结构,面积约400平方米,违建主要用于堆放建筑施工物料等。

  “7月10日上午,内江高新区城管部门组织12名执法人员、2家拆迁服务公司,动用了3辆执法车辆和1台挖掘机,对该处违法建设依法进行了强制拆除。”内江高新区综合行政执法局执法大队工作人员宋珣颢告诉记者,拆除工作花了1小时左右,共拆除违法建设400余平方米。

  整治要在行动和思想上同步进行。在拆除成渝高铁跨线桥下违建后,执法大队工作人员对该违建业主进行了耐心劝导和教育;随后,违建业主也认识到自己私自占用土地乱搭乱建会造成不良影响和安全隐患,并承诺今后会认真遵守法律法规,注意公共安全。

  排除违建安全隐患的同时,内江高新区还开展了高铁沿线安全整治工作。

  7月25日,内江高新区综合行政执法局联合胜利街道、成高工务(成都铁路局高铁工务段)等单位工作人员对胜利街道前进村成渝高铁附近存在安全隐患的林木进行了处置,保障内江高新区高铁沿线问题隐患得到排除,确保列车运行安全。

  在对铁路沿线整治的同时,工作人员还向居民宣传防尘网等轻飘物存在的危害,不断提高铁路沿线居民安全意识、爱路护路意识和法治观念,让人民群众积极参与到铁路沿线的安全隐患整治工作中来。

  “本来违建就很影响市容市貌,拆了以后不仅让城市变得更美丽,也消除了安全隐患,大家都很支持这项工作。”市民陈小燕说。整治铁路沿线环境是一项实实在在的民心工程,通过改善铁路沿线环境面貌,提高了沿线群众的生活质量,沿线群众居住条件变好了,生活环境变美了,出行上班也更方便了。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室