直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 区县动态
市中区上半年重点项目建设工作回眸
发表时间:2019-07-31 09:57:00 | 来源:
  
  

  太子路商业综合体

  

  调研城南新区建设情况

  

  临江片区棚改项目

  

  ◇邓晓川 赵国飞 文/图

  今年是我市产业项目重点推进年。市中区紧扣产业稳就业、实体经济帮扶稳金融、重点项目稳投资、政策落实稳预期,上半年经济运行呈现稳中有进、稳中向好的发展态势。今年,市中区实施重点项目180个,总投资822亿元,年度计划投资94亿元。1~6月累计完成重点项目投资57.5亿元,占年计划的61%,超时间进度11个百分点,顺利实现“双过半”。

  多措并举

  重点项目快速有序推进

  今年以来,市中区不断创新举措,完善项目推进工作机制,多措并举确保重点项目快速有序推进。

  建立区领导督导联系重点项目制度。今年全区实施180个省、市、区重点项目,区委、区政府分解下达重点项目目标任务,明确了县级领导分别牵头联系180个项目,牵头领导为项目推进主要负责人,负责重点项目的推进协调调度,每月深入项目一线实地调研不少于2次,协调解决项目推进中的困难和问题。区领导牵头项目年度考核结果,与目标绩效奖挂钩。

  定期或不定期参加调度例会。区政府主要领导每月参加一次项目调度会,区政府分管领导每周参加一次项目调度会,专题研究解决项目推进问题,听取各项目责任单位关于项目进展情况的汇报。

  推行倒排工期、挂图作战机制。区发改局制作《市中区重点项目布局图》张贴在区领导办公室,让区领导了解自己牵头项目、全区项目布局情况;各项目责任单位制作《重点项目倒排工期图》,工期图张贴在区领导办公室,让区领导时刻牵挂项目、时刻不忘推进项目。

  实行重点项目视频曝光制度。按照区领导的要求,每月召开一次以上调度例会,在大会上对进度超前的项目予以表扬,对进度滞后的项目、推进不利的项目进行视频曝光,让项目牵头领导、项目牵头责任单位及相关责任人“红红脸、出出汗”。

  创新重点项目温馨提示机制。每月对牵头项目进度明显滞后的领导,采取一对一“发点球”方式,送达《项目推进温馨提示卡》,及时告知其牵头项目进度滞后情况及存在的主要问题。牵头领导召集相关部门,专题研究并协调解决项目推进中存在的困难和问题,现场办公、现场解决。

  创新项目推进微信办公机制。区委、区人大常委会、区政府、区政协联系重点项目的领导,区级部门、各镇(街道)涉及重点项目的党政一把手及经办人,加入“市中区项目进行时”微信群。各项目责任单位于每周五定期上传项目推进的最新进展照片,并用文字简要说明。区主要领导在微信群里指导项目建设工作,各相关分管领导、项目责任单位及相关部门按照区领导的要求推进下一步工作。

  建立未开工项目挂牌督办机制。区发改局牵头,对已到位的中央投资和国家专项建设基金项目,建立未开工项目台账清单,每周报送区委、区政府主要领导及项目分管领导。各项目单位扎实开展前期工作,每周向牵头领导报告项目推进情况,实现“项目开工一个,台账清单销号一个”。

  完善重点项目督查考核机制。对省、市、区级重点项目,采取“一月一督查、一月一通报、一季一分析”模式,强力推进重点项目建设。会同区目标督查室,加大对全区项目的督查力度,配合市发改委开展项目督查,并把督查通报结果充分运用于年度目标绩效考核。

  启动重大项目问责追责机制。对未完成年度目标任务的重点项目责任单位相关责任人,如因庸懒散浮拖、不作为、慢作为、乱作为导致项目推进严重滞后,不能完成市上下达的年度目标任务的,区纪委、区委组织部对相关责任人进行约谈、诫勉谈话、停职、调整岗位、免职等处理。

  成效显著

  重点项目紧贴民生福祉

  今年,市中区实施重点项目180个,总投资822亿元,涵盖交通、水利、环保、农业、休闲娱乐等诸多方面,紧贴民生福祉。

  城南新区石羊大道项目,年度目标为完成征地拆迁;石羊大道D段除铁路桥外,全面完工通车。6月底,已完成石羊大道D段土路基约1900米,完成工程量的52%;完成涵洞3座,占总量的60%。

  沱江右岸内江城区乐贤半岛防洪工程,年度目标为完成谢家坝堤防工程3.19公里。6月底,已完成防洪堤主体工程。

  中国旮旯沟景区建设项目,年度目标为完成游客接待中心、景区大门、漂流河道、高位水池、厕所2座,新(改)建桥梁2座以及完成景观绿化。6月底,已完成新(改)建桥梁2座、游客接待中心及办公用房主体、2座旅游厕所框架主体、部分道路绿化及景观绿化。

  市中区中医医院、市中区人民医院精神专科病区建设项目,年度目标是完成内外装饰工程、设备采购,年底前交付使用。

  内江物流港白马园区道路建设,年度目标为完成物流路B段880米,10月通车。6月底,土石方开挖约22.7万立方米,约完成工程量的61%,已完成填方和软基处理;物流路B段已形成土路基约600米。

  ……

  从城市到乡村,群众关心关注的重点项目建设如火如荼。

  省级重点项目扎实推进。今年,市中区实施省级重点项目4个,总投资61亿元。其中,2个续建项目年度预计完成投资2亿元,截至6月底累计完成投资1.6亿元,占年计划的80%,超进度30个百分点;2个加快前期项目正在有序开展规划选址、可研等前期工作。

  市级重点项目稳步推进。今年,市中区实施市级重点项目58个,总投资438亿元,年度预计完成投资36.7亿元。1~6月累计完成投资21.7亿元,占年计划的59%,超进度9个百分点。18个续建项目正在加快推进,并形成较多工程实物量,其中太子路商业综合体、“五彩牛桥·玫瑰花坞”产业融合项目、万亩柑橘产业示范片等项目顺利推进;14个新开工项目中已有11个项目顺利实现开工,开工率为76%。26个加快前期项目正在开展前期工作,特别是通用机场、华电燃机项目已取得阶段性成果。

  区级重点项目有序推进。今年,市中区实施区级重点项目118个,总投资323亿元,年度预计完成投资55亿元。截至6月底,52个新开工项目中已有22个项目开工,开工率42%。1~6月累计完成重点项目投资28.6亿元,占年计划的52%,超进度2个百分点。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室