直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 区县动态
内江市深入推进农业农村发展纪实
发表时间:2019-07-30 11:37:00 | 来源:
  
 

隆昌市圣灯镇圣灯镇稻渔产业标准化示范片基地,诚隆专合社的农民正在工厂化育苗大棚内管护水稻秧苗(资料图) 记者 王斌 摄

资中县银山镇平安寨新农村(资料图) 记者 王斌 摄

威远县复立茶叶种植基地(资料图) 记者 王斌 摄

◇记者 徐艳梅

盛夏7月,甜城农村生机勃勃。

绿油油的庄稼地,谷香四溢的稻田,整齐排列的温室大棚,规模化养殖的现代畜牧厂区,四通八达的乡村公路,日益丰富的文化活动……在千里沃野交织成一曲曲绚丽的华章。

聚焦打造成渝发展主轴现代农业示范市、建设成渝经济区绿色优质农产品基地,我市坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹推进“五个振兴”,扎实抓好“十二件事”,加快推进“12345”现代农业产业提升行动和“351”特色农业产业发展方案,奋力开创农业农村工作新天地,建设“稻花香里走甜乡,满眼丰沃好风光”的幸福美丽乡村。

半年来,内江农业农村发展取得可喜成绩。

数据是最好的例证:今年1~6月,全市第一产业增加值86.65亿元,增长3.5%,高于全省平均水平0.3个百分点,位列全省第4位、川南第1位;农村居民人均可支配收入7931元,增长10%,高于全省平均水平0.4个百分点,位列全省第7位、川南第1位。

甜城大地,涌动着农业农村发展的新活力;美丽村庄,演绎着乡村振兴的新故事。

走特色发展之路

内江特色农业产业大放异彩

“产业”是乡村振兴的核心载体,“产业振兴”是加快推进农业农村现代化的根本。

近日,走进威远县四方村,来到上万亩的无花果种植基地,一个个紫红色拳头大小的无花果挂满枝头,甚是喜人。威远县无花果产业协会会长游勇正仔细查看园区无花果长势,为7月31日在此举办的第五届中国(威远)无花果采摘节暨第二届中国无花果产业发展大会做足准备。

威远县四方村自2001年开始种植无花果,2014年获得“中国无花果之乡”的称号。如今,全县无花果面积达5万亩,其中大部分流转为金四方、久润泰等公司的种植基地,再由公司以责任制的形式分包到户。这样既解决了老百姓的就业增收问题,又实现了无花果的规模化生产。

为做大做强“中国无花果之乡”金字招牌,我市通过多方互动的有机整合,使单纯的休闲农业、乡村旅游、特色农产品等发展成为以节为媒、以节会友、以节招商的特色“旅游+农业经济”,有效促进农村一二三产业融合发展。

这是我市坚持走特色农业产业发展之路的生动实践。

在构建特色产业链方面,我市围绕“内江黑猪”“资中血橙”“威远无花果”“特色水产”等四大特色农业产业,在建链、强链、补链、延链上下功夫,力争使每个县(市、区)形成1~2个全产业链特色产业。

今年5月,“内江黑猪”香飘成都熊猫亚洲美食节“头道菜”,标志着肉质上乘的内江黑猪,又重新受到了市场青睐。我市从做大做响品牌、抓好家庭农场和种猪场建设等方面入手,加快推进100万头“内江黑猪”产业化项目建设。目前,全市家庭农场累计开工建设352个单位、完工投产199个,完成祖代场生产设备的安装调试,今年底将新增生猪产能18.5万头。

积极打造“资中血橙”特色品牌,加快实施资中血橙“双3计划、百亿产业”项目。今年以来,资中血橙新建改造1.06万亩,面积达到26万亩,产量达40万吨,血橙种植面积和年产量占全国的60%,产业规模居全国之首。目前,血橙已成为资中全县农民增收、助力脱贫攻坚和乡村振兴的特色支柱产业。

大力发展特色水产产业,加快推进资中鲶鱼标准化养殖、高位池鲈鱼养殖、小龙虾繁育示范、陆基工厂化南美白对虾养殖,30万亩稻渔综合种养产业带加快建设,资中万亩鲶鱼现代农业产业园、鲶鱼风情小镇开工建设,内江泥鳅、鲶鱼产量居全省第1位。

值得一提的是,在产量上升的同时,我市开展稻虾综合种养技术的提档升级,有效改善小龙虾的品质,从而带动产值产量快速增长。今年上半年,内江小龙虾产量达4529吨,同比增长496%;产值达2.13亿元,同比增长597%。

在特色产业扶壮工程的推动下,一个个产业发展故事,在内江广袤的乡村生动演绎。

整治农村人居环境

美丽乡村成为幸福美丽内江的“打底色”

蓝天白云,清水蜿蜒,绿树掩映……记者近日走进资中县甘露镇大龙村,放眼望去一片片绿油油的稻田

“马路边杂草丛生,湖面白色垃圾漂浮。”这是从前大龙村的真实写照。村民李经明感叹地说,现在村里新建了垃圾房,垃圾全都统一收集处理,空气变得清新了,环境一天比一天好,村民的幸福指数不断攀升。

从村容村貌一度“脏乱差”到如今环境变美,群众有了更多的幸福感获得感。大龙村面貌的焕然一新,是我市积极改善农村人居环境的一个缩影。

改善农村人居环境,建设生态宜居美丽乡村是全面贯彻落实党的十九大精神、实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关农民群众根本福祉,事关农村社会文明和谐,顺应农民群众过上美好生活的期盼。

如何让农村人居环境“留得住青山绿水,记得住乡愁”?

按照“典型引路、以点带面”的思路,全面启动建设整村推进试点村27个和隆昌市全国农村人居环境整治试点县建设,以点带面、高质量推进;

按照“户分类、村收集、镇(乡)转运、县处理”模式,大力推进投资总额22.56亿元城乡生活垃圾处理PPP项目;

将120个村纳入国家“厕所革命”整村推进示范村,14982户厕新(改)建作为全市30件民生实事之一;

积极开展农村污水治理“千村示范工程”, 总投资63亿元沱江流域水环境综合治理PPP项目全面实施;

全力推进东兴区、威远县和资中县国家畜禽养殖废弃物治理整县推进试点项目,加快构建种养结合、农牧循环的资源化利用新格局;

以深入推进清河、清渠、清沟、清路、清院“五清行动”和“摆顺、扫干净”等为抓手,全力推进村庄清洁行动……

今年以来,我市把改善农村人居环境工作作为全市重要民生、民心工程来抓,从农村生活垃圾处理、农村生活污水处理、村庄清洁、厕所革命、畜禽粪污资源化利用等5个方面开展落实农村人居环境整治工作,并以排山倒海之势推进,迸发出活力,催生了巨变。

内江乡村颜值不断在提升,一组数据最具说服力:全市已建成幸福美丽新村964个,新村聚居点1423个;完成“四好农村公路”建设里程486公里,新改建农村公路137.7公里;全市90%以上的行政村生活垃圾得到了有效治理,畜禽粪污资源化利用率81%、农村卫生厕所普及率55%,村庄清洁行动开展率100%。

整洁宽阔的村间水泥路、亮丽雅致的农家小院、颇具特色的文化墙、规划有序的日常保洁……广袤农村渐次展现出的村强、民富、景美、人和的田园风光,引来各地游客,带动村民日子越过越红火。

今年,我市还将完成农村人居环境整治行动总工作量的70%以上。到2020年,全面完成全市农村人居环境整治各项目标任务,使全市农村村容村貌基本达到“干净、卫生、整洁”。

壮大“甜城味”特色品牌

内江绿色农产品走向世界舞台

内江是农业大市,众多独具内江特色的优质农产品涵盖方方面面。如:资中血橙、威远无花果、黄老五花生酥等,可谓声名显赫,但也有一些优质农产品仍“藏在深闺人未识”。

如何让内江更多的优质农产品走出四川、走向全国、走向世界?内江区域公共品牌“甜城味”应运而生,并带领内江特色农产品进入“品牌时代”。

“惊艳”亮相成都熊猫亚洲美食节的内江黑猪回锅肉,这是我市以活动为载体,推动“甜城味”特色美食走出内江,走向世界的有效尝试。

为塑造内江农产品金字招牌,市委、市政府高度重视“甜城味”区域公用品牌的创建工作,将其列为引领农业供给侧结构性改革和现代农业发展的战略性工作,确定了农业品牌实施“区域品牌+企业品牌+产品品牌”的发展战略。

2016年,我市成功注册 “甜城味”区域公共品牌商标。

在规范管理上,我市相继出台了《关于加快农业品牌建设的实施意见》等系列文件,把农业品牌作为增强农产品市场竞争力、提高农业综合生产能力的重要手段来抓,形成了以“甜城味”区域公用品牌为引领的品牌农业新格局。

与此同时,我市创新开展“甜城味·幸福年——内江美食之旅”主题活动,至今已连续成功举办两届。以“举办一场节会、绘制一张地图、塑造一个品牌”为主线,通过发布美食地图、成立美食大联盟、启动美食直通车,组织美食节会、美食评比、年夜饭展示、年货购物等系列活动,为广大甜城市民奉上的美食盛宴,备受食客好评。

在2019年“品甜城味·过幸福年”主题活动中,包括花生酥、蜜饯、资中血橙、无花果醇素等兼具地方特色和年味的优质农副产品集中亮相,吸引了络绎不绝的消费者。

今年,资中携花生酥、冬尖、资中仔兔子面、罗泉豆腐乳等特色农产品,参加“2019西安丝绸之路国际旅游博览会”,向世界展现内江文化的独特魅力。

随着申请使用“甜城味”品牌的企业也越来越多,全市已形成以“内江黑溜宝”“弘济黑猪”“威远无花果”“资中血橙”“隆昌山古坊”“市中区白乌鱼”“东兴紫皮大蒜”等特色产品为主体的产品体系,形成了缔铂酒业、威宝公司、泡菜哥公司、黄老五公司、根兴公司、金四方果业、久润泰公司等企业品牌和产品品牌体系。

如今,“甜城味” 已成为内江优质农副产品的代名词,深受广大消费者喜爱。截至目前,1000多种产品使用‘甜城味’区域公用品牌,全市累计认证“三品一标”农产品262个,“甜城味”市域公用品牌的市场竞争力持续提高,吸引了更多的“吃货”闻香而来。

依靠优质的产品、优质的品牌,我市农业产业发展底气更足,代表天然、绿色、纯正的“甜城味”品牌定能使内江的特色农产品更出色,推动内江农产品走出四川、走向全国、走向世界。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室