直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 区县动态
从一个贫困村到“全国一村一品示范村”的背后……
发表时间:2019-07-26 16:28:00 | 来源:
  
  ——记全省先进党组织资中县骝马镇三柏村党委
  
  三柏村血橙节盛况
  

血橙节现场,三柏村被县作协授予血橙文化创作基地

  

  血橙节期间,三柏村热闹非凡

  

“全国一村一品示范村”、省级“四好村”、市级“四好村”……这些荣誉,都属于资中县骝马镇三柏村。但实际上,三柏村曾经还有一个头衔——贫困村。

  从贫困村到全国示范村的路,三柏村走得很扎实。村党委书记肖文华说:“都是党带的路,是党建引领着村里各项事业的发展。”确实,在党建工作的引领下,三柏村实现了巨变——晚熟血橙产业越做越大,特色文化挖掘亮点突出,农村人居环境日益改善。

  今年7月,资中县骝马镇三柏村党委被四川省委表彰为全省先进党组织。

  ◇本报记者 姜晓凤

  实习生 黄德 文/图

  党建引领产业兴旺

  “三柏村要建血橙出口基地,今天我们要去安岳考察学习。”7月19日,对三柏村党委书记肖文华来说,又是忙碌的一天。他难掩激动和骄傲地对记者说,“我们的晚熟血橙以后就要出口到东南亚了!”

  从一个建档立卡贫困村,到如今的全国一村一品示范村,村里还要建血橙出口基地——这在以前,不仅肖文华没想到,三柏村的村民们更是想都没敢想。

  三柏村由原三柏村、海棠村、芦茅村合并而成,全村辖13个村民小组,有1005户、3253人。2018年3月,三柏村党支部正式升级为党委,下辖3个党支部,共106名党员。

  三柏村党委班子成员年龄结构偏大、文化程度不高、电脑使用率低,结构必须优化。28岁村民宋彩玲于2016年回到家乡,得知她大学学习的是广告设计专业,村党委鼓励、吸纳她当村干部。去年3月份,宋彩玲当选为村民委员会文书。她利用自身专业优势,通过电商帮助村里销售晚熟血橙,将三柏村晚熟血橙网络销售量从去年的几千件提高到了今年的3万件。

  发展晚熟血橙,是三柏村党委带领村民们干的第一件大事。

  怎么带头?党委书记、党员身先示范。

  作为村党委书记的肖文华是晚熟血橙的种植大户,也逐渐成为了种植能手。村民种植有问题,他一定积极主动给予指导。从去年开始,三柏村党委还研究制定了“村干部—党员—片区群众”的晚熟血橙种植管理模式,将5名村干部、106名党员、5个片区群众一一对应,充分发挥党员干部在产业发展中的作用。

  三柏村12组村民小组长张俊,自家种植了七八亩晚熟血橙,了解到12组有10余户人因为外出打工土地撂荒后,他主动与他们取得联系,帮助他们在40多亩撂荒土地里种上了晚熟血橙。

  记者了解到,目前,三柏村的晚熟血橙种植面积已达3000亩,预计今年新增500亩,计划到2020年增至4000亩。

  要想销量好,品牌必须响。为推广晚熟血橙,三柏村党委成立了村集体所有的华隆塔罗科血橙专业合作社,采取“党委+专家团队+专业合作社+党员+农户”模式,为近700户种植户提供“六统一”标准化管理服务,免费为无劳动力农户进行产业托管。推行“精准管控种植过程+精确控制果品数量+精细保证果品质量”三个“精准”模式,打造“名特优新”橙类品牌,三柏村血橙先后获得“无公害农产品”“绿色食品”认证。同时,村里还建成了电商示范体验店,采取传统销售与网络销售相结合的方式,全力拓展晚熟血橙销售渠道。

  在三柏村村委会办公室的入口处,“中国晚熟血橙第一村”和“全国一村一品示范村”招牌格外引人注目,展示着三柏村晚熟血橙产业发展的强劲势头。

  党建引领文化发展

  党建的作用不仅体现在助力晚熟血橙产业发展,三柏村党委在镇党委指导下,还注重挖掘和打造特色地域文化。

  近年来,资中县骝马镇党委正着力将三柏村、窑厂村创建为全县“乡村振兴暨全域旅游示范点”。三柏村党委全力配合镇党委工作,并立足本土文化,与窑厂村一道,积极举办文化走廊建设启动仪式,承办文化走廊建设研讨会、镇机关支部党日活动等,建设血橙文化走廊,积极探索文化振兴乡村之路,助力三柏村乡村振兴工作。

  “欢迎大家来到骝马镇三柏村,三柏村是全国一村一品示范村,也是中国第一个引种试种晚熟血橙成功的村,是中国晚熟血橙第一村。”今年3月24日,在中国·资中第三届血橙节“橙心橙意·相约骝马”——晚熟血橙推荐大会暨血橙文化走廊建设启动仪式现场,肖文华热情洋溢地向来宾介绍三柏村和村里的晚熟血橙。

  当天到场的,有来自省农科院的专家,有资中血橙种植大户,有外地客商以及当地村民。欣赏文艺演出的同时,三柏村党委还邀请到了文学、书画、摄影艺术家创作文学作品、书法绘画作品、摄影作品等,并在“魅力骝马”微信公众号开辟了“文化走廊”专栏进行推送。

  书画增辉,诗词流芳。镇党委专职副书记朱铭说,在三柏村党委的带领下,全村加快了血橙文化走廊建设进程,蕴育了三柏村以“晚熟血橙”为主的产业文化符号,凝聚了本土文化精神,引领了文化发展。

  其次,通过血橙节,三柏村果农还与红旗连锁超市签订了直采协议,实现农超对接,群众依托血橙产业,实现了普遍增收。

  这两年,三柏村的血橙节办得日益红火,不少外地客人到村里参观、采摘、购买晚熟血橙,《内江日报》《内江晚报》等本地媒体多次对村里的血橙节进行报道。

  2019年,反映三柏村党委书记肖文华事迹的专题片《血橙书记》在四川电视台《天府先锋》栏目展播,并入选全国优秀党员干部远程教育片库;CCTV-7《乡土》栏目以“资中春日橙飘香”为题对三柏村进行了报道。

  通过一系列宣传报道,三柏村作为全国第一个引种晚熟血橙试验成功村,被越来越多人了解、熟知,甚至走到了全国观众的面前。

  肖文华说,在党建引领下,三柏村敢于尝试、坚持不懈的试种精神,汇聚出了全村产业及文化振兴乡村的强大合力。

  党建引领环境改善

  采访当天,肖文华的电话响个不停,一会是群众来电,一会是镇上安排工作,一会又是联系去安岳的相关人员,偶尔还有正在他家里进行“厕所革命”的施工队。

  三柏村正在打造全县乡村振兴示范点,作为乡村振兴的内容之一,三柏村党委将生态振兴放在了重要位置。因此,在全村范围内开展人居环境整治工作显得十分必要,“厕所革命”就是今年的一项重要工作。

  肖文华告诉记者,2018年4月,村里已经新建了公共厕所,经过调查统计,今年全村需要整改厕所的农户有658户。

  厕所改造,须按照《农村户厕卫生规范》,修建沼气池改进居民生活污水排放方式。改造的经费完全由村民自行承担,有的村民不乐意,“党员干部带头干”的工作作风,便在人居环境整治工作中再次得到体现——肖文华又一次以身作则,成为了全村开展“厕所革命”的第一家。

  记者在肖文华家看到,院子里堆着水泥、瓷砖等建材,两名工人正在施工,屋外的“三格式”化粪池已初具雏形。

  肖文华告诉记者,厕所改造是7月初开始的,预计花费2万元左右。改造完成后,厨房、厕所产生的污水都将排到沉淀池,最终被利用到农业生产中。

  “我先搞‘厕所革命’,就是为了让村民看看效果,然后再大面积宣传推广。”肖文华说,作为村党委书记,自己有责任有义务挑起担子,带头示范,让全村老百姓都投入到人居环境整治中来,共同建设幸福美丽乡村。

  据了解,为了改善农村居民生活环境,三柏村党委还成立了一支党员志愿服务队,由40名在家党员组成,他们利用每月固定的党日活动开展监督、宣传及参与村里的卫生环境清扫与治理工作。

  稳抓党建不放松。在党建工作的引领下,三柏村在产业、文化、环境等方面都发生了巨变,这个曾经的贫困村,早已实现了飞跃,成为全国示范村。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室