直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 区县动态
与家乡“活化石”面对面,隆昌25户家庭实地体验夏布文化
发表时间:2019-07-22 14:36:00 | 来源:
  
   
  夏布上的书法
  

◇记者 李忠福 文/图

  7月17日,隆昌市妇联组织25户家庭及孩子们到周兴镇参观隆昌夏布,了解夏布生产历史,感受家乡传统技艺。

  周兴镇有“夏布之乡”美誉,2009年,夏布编织工艺被列为四川省第一批非物质文化遗产。

  在该镇麻纺织公司,孩子们参观夏布展览室,聆听夏布发展历史,了解夏布起源。“这些植物是苎麻,就是制作夏布的初始原料。”讲解员的解说,让孩子们大开眼界。

  夏布制作,要经打麻、挽麻团、麻芋子、牵线、穿筘等十余道工序,无法用纺织机械加工,只能靠手工进行。在织布现场,孩子们好奇地坐在织布机前,在夏布师傅指导下,动手操作制布。近两个小时的实践活动中,孩子们学到不少课外知识。“带着孩子实地体验隆昌特有的夏布文化,了解家乡风土人情,很有意义。”家长秦燕说道。

  隆昌夏布生产已有1000多年历史,被誉为传统手工技艺“活化石”。2018年,周兴镇的夏布出口产值达到近3亿元人民币,撑起了夏布出口“半边天”。

  “今年8月,周兴镇将夏布纺织工艺申报国家非物质文化遗产。此前,已与成都的川师大、纺织专科校、四川旅游学院及工业技术学院对接,开展合作,把夏布品牌做大做强,促进周兴夏布高质量发展。”周兴镇党委书记吕林育说道。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室