直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 区县动态
跨越千里,爱心接力 资中“格格”助山西老兵寻亲
发表时间:2019-07-19 11:43:00 | 来源:
  

  ◇罗铭 记者 周瑶慧

  近日,一场跨越千里的“寻亲记”,历时12个小时,在资中县重龙镇有了圆满结局。

  当天上午,一则邓国华(四川资中人)寻亲的启事被资中县公安局民警陈刚发进了自己的微信工作群中,请求网格员帮忙寻找,“希望通过多一些途径帮邓国华寻找到他的亲人。”

  据陈刚介绍,邓国华现定居山西,他88岁高龄的父亲邓孝良是一位曾经参加过抗美援朝的老兵,现也随自己居住在山西。父亲有六个兄弟,但至今仍未与六弟取得联系。老人思乡思亲情切,迫切希望能找到失联多年的亲兄弟邓显金,因此发出这份寻亲启事,而这则启事恰好被陈刚看到。

  看到这条寻亲启事后,重龙镇的网格员当即通过网格化服务信息系统内“一标三实”房屋信息进行比对,遗憾的是邓显金并非本镇人员,系统内也没有该人员相关信息。但是网格员们并没有放弃,他们通过工作群互相询问、走访居民进行排查、在朋友圈中转发启事等多种方式继续找寻邓显金。

  当天晚上7点左右,重龙镇西街社区第一网格员罗瑛发来反馈,说可能找到人了!还在进一步核实信息。

  原来罗瑛将寻亲启事转发到辖区网格群里,“群里的朋友又转发到自己的同学群里,结果就有人找来说,邓国华是她的表弟。”通过这层关系,顺藤摸瓜,再经多方联系确认,罗瑛向对方仔细说明情况,并将邓国华表姐的电话发给了邓国华,双方随即取得联系,并开启微信视频通话,确认了亲属关系。“电话里面他很激动,一直不停地说谢谢,还说以后有机会回来请我吃饭,感谢他们的心意,也让我更加肯定自己的工作。”罗瑛说。

  “网格虽小,作用却大,一双双敏锐的眼睛时刻关注着基层发生的事情,关注着群众的切身利益,他们在平凡的岗位上发挥着不平凡的作用,已逐步成为基层社会治理和创建平安资中的中坚力量。”陈刚告诉记者。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室