直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 区县动态
守望老手艺:古镇里的龙灯传承
发表时间:2019-07-19 11:23:00 | 来源:
  
  

舞龙灯(受访者供图)

  

  

    ◇全媒体记者 尤奇星 实习生 邹蕾 文/图

  在资中县罗泉古镇,春节时与家人一同观看舞龙灯,是过年最有仪式感的环节。在阵阵鼓锣声中,舞龙灯的艺人手持龙灯,从罗泉古镇上街“游”到下街,时而翘首,向天空升腾;时而盘旋,龙头、龙身、龙尾盘成一团;时而与宝珠嬉戏,与围观群众逗趣,精彩诙谐,热闹非凡。

  2018年春节期间,在罗泉古镇舞动的龙灯,一头一尾,五节龙身,一对排灯和纱灯,一颗宝珠,都是由当地民间手艺人梁仲明全手工制作而成。

  今年50岁的梁仲明制作龙灯已经30多年。“这个手艺是我成年以后,从父亲那里学来的,父亲又是跟着爷爷学的。”梁仲明说,他的先辈都与龙灯制作有过渊源。

  外行看热闹,内行看门道。舞龙灯看似热闹,然而龙灯的制作过程却甚为繁琐,扎制一条龙灯通常需要花费两个月左右的时间。从挑选上好的原材料开始,“竹子是重要的原材料,选竹子可不能马虎,如果缺乏软度,‘龙骨’就扎不起来。”梁仲明挑选竹子极为苛刻,偌大一片竹林,最后可能只会选用两根竹子。

  接下来是做龙架,要扎一条完整的龙架通常是从做龙头开始的,这是基本功。支架需要凭借制作经验调整尺寸大小,如果不合适就全部作废,从头开始。“刚开始做的时候摸不准,所以经常从头再来,多做几次就好了。”梁仲明说。

  龙架做好后要用铁丝进行固定,之后在龙架上糊纸片,拼凑成龙的“皮肤”,然后勾勒“皮肤”上的轮廓,调色上两次彩色颜料,第一次浅涂,第二次深涂,再贴上象征祥云的金色装饰片,待颜料凝固冷却,龙头、龙身、龙尾成为一体,一条完整的龙灯便制作完成。梁仲明将制作龙灯的过程娓娓道来。

  “龙灯的制作要讲究对称,我觉得他记性挺好的。”赖秀英为丈夫梁仲明点赞。“有的时候,因为客人要得比较急,他想准时交付,一天起码要工作十几个小时。”赖秀英一面心疼丈夫,一面又佩服丈夫的耐心。

  “耍龙灯真的非常热闹,去年春节这条街简直是人挤人啊。”现年85岁的当地村民杨仙林是看着梁仲明长大的,她告诉记者,街上耍的全套龙灯都是梁仲明手工制作的,漂亮又有特色。漂亮,是因为梁仲明在龙灯上涂了红黄蓝绿等鲜艳的颜色;有特色,是因为纯手工“独一份”。

  传统手艺,是在历史长河中留存下来的人类智慧结晶,而传统手艺人,于时光中穿梭,始终秉持初心,将传统文化的魅力更多地留存于世间。

  制作龙灯的过程,梁仲明感到很快乐,但也有令他忧伤的一方面。因手工制作的龙灯不易折叠,无法重复利用,保存比较困难,所以通常使用之后就被烧毁,而且如今大多数年轻人都外出挣钱,学习传统手艺的人并不多,他担心这门传统手艺无法得到传承。

  目前,龙灯制作手艺正在申报为内江市非物质文化遗产项目。“对于传统手艺,我们非常重视,成立了非遗项目领导小组,计划组织传统手艺的培训,培养传统文化继承人,把龙灯的制作技艺传承下去。同时,开发龙灯旅游产品,助力罗泉古镇旅游发展。”罗泉镇文化站站长肖映贵表示。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室