直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 区县动态
市中区凌家镇乌鸡冲村:乡村“颜值”持续提升 幸福指数不断攀升
发表时间:2019-07-09 09:24:00 | 来源:
  
  

  乌鸡冲村干净的水池

  

  “五清”宣传栏

  

  ◇全媒体记者 尤奇星 文/图

  清澈的池塘、整齐的院落、干净的沟渠……这是记者在市中区凌家镇乌鸡冲村所看到的景象。在这里居住的村民,不仅能切身感受到生态环境的改善,悄然发生变化的还有村民的生活习惯。

  记者见到乌鸡冲村村民尚翠霞时,她正在自家院坝里与邻居闲聊。

  “你现在看到的乌鸡冲村与以前相比算是发生了翻天覆地的变化,最有代表性的就是我们村的水沟。”尚翠霞告诉记者,两年前,村里的水沟“脏乱差”,生活污水直排、垃圾没人清理,一到夏天不仅臭气难闻,还招来了许多蚊虫,大家看到水沟都要绕道走。

  尚翠霞说,自“五清”行动开展后,村里就对沟渠进行了一次“大扫除”,把露天水沟封闭了起来,禁止村民乱排生活污水,乱扔白色垃圾。现在,无论走在村里哪个角落,见到的都是干净、整洁的水沟,闻到的都是清新的空气。

  乌鸡冲村地处交通要道,206省道、内宜高速、内昆铁路穿村而过,因此,路面垃圾清理工作开展起来很困难。乌鸡冲村村支书柳国平告诉记者,村里固定的保洁员人数有限,工作量很大,为解决村里公路的清扫问题,村干部决定主动带领村上低保户进行义务清扫。

  今年67岁的村民余淑先是乌鸡冲村的低保户,每次村里组织打扫卫生时,她总是积极主动参与。“我经常与村干部一起参加路面垃圾清扫行动。”余淑先笑着说,“一周参加两三次清扫行动,也是为了维护我们的居住环境,我很乐意。”

  “我们村的环境一天比一天好,幸福指数也一天比一天高,我相信未来的发展会更好,环境更宜居。”柳国平信心满满地说道。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室