直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 区县动态
威远新场:庆祝新中国70华诞 22个村(社区)《歌唱祖国》
发表时间:2019-06-18 16:59:00 | 来源:
  
  

  红豆村村民歌唱祖国

  

  蔡家村村民歌唱祖国

  

  龙奉村村民歌唱祖国

  

  老场村村民歌唱祖国

  

  ◇唐兆权 文/图

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”6月12日,威远县新场镇二峨村村民李荣耀用手机播放着村民们合唱的歌曲视频《歌唱祖国》,和嘹亮歌声同时出现的,还有村上的特色景点二峨山,李荣耀感叹道:“祖国强大了,我们的家乡也变美了,连大爷大妈们歌唱起祖国来都这么有激情。”

  今年是新中国成立70周年,自本月起,新场镇各村开始筹备开展庆祝活动。二峨村最先组织村民录制《歌唱祖国》的合唱视频,并让村民们转发到各自的朋友圈。随后,白胜、蔡家、曹胜等22个村(社区)也相继开展起了这项活动。各村(社区)选择了有代表性的新村风貌、风景作为《歌唱祖国》的合唱背景,通过这一活动让村内外居民了解家乡的变化,更直观地感受到村里的新气象和村里人的幸福生活、精神面貌。

  万祥村村民站在桃林里歌唱祖国,展示丰产的皮球桃为村民增收致富发挥的极大作用;老场村村民站在花海中歌唱祖国,告诉村内外居民家乡变美了,村民变富了;已退出贫困的卡房村村民在农民健身广场歌唱祖国,给在外打工的村民一个“家乡正走向富裕”的美好印象;古佛村村民站在古道上歌唱祖国,把这具有旅游开发价值的千年古道推荐给外界人士,吸引更多人来村里旅游、开发;三佛村村民以天然的三墩“石佛”作背景,展现出村里优美的自然风光。

  村民们歌唱祖国,不只是简单地唱唱而已,其中更有发自内心地对祖国的热爱。

  今年6月初,曹胜村2组79岁村民熊淑芳听说村里要举行歌唱祖国活动,赶紧找到村支书熊文勇要求参加,熊文勇担心她年纪大了,唱不起,或是腿脚不便,行动受限,她当即“吼”了几句给熊文勇听,然后抬脚踢腿示意身体没问题,还说:“现在日子过得这么好,七八十岁一样感到很年轻。”

  如愿加入合唱视频录制的熊淑芳,上场后毫不逊色于年轻人,甚至比有的年轻人唱得深情。《歌唱祖国》一共42句歌词,她一字不错地背着唱完。

  在熊淑芳的影响下,72岁的村民熊淑芬和66岁的村民熊文华也主动要求参加合唱,熊文勇不好拒绝,也同意了两人参加到歌唱祖国活动中。

  熊淑芬说:“我们并不是想来凑热闹,是真的出自对祖国的热爱,我们的国家从落后到强大,经历了很多,也付出了很多。国家越来越强大,我们的生活也越来越好了。现在,我家有房有车,全靠党的好领导和国家的好政策,我们就是应该好好地歌唱一回祖国。”

  联丰村是全镇四个贫困村之一,村民将《歌唱祖国》的视频发到微信朋友圈,很快赢得了满屏的点赞和祝福。

  在外打工的杨百全在群里留言说:祖国强大,我们联丰村也脱贫正走向富裕,硬化公路和便民路通到家家户户,房屋焕然一新,家乡山清水秀,正如《歌唱祖国》的歌词所唱的“我们的生活天天向上,我们的前程万丈光芒”。

  网名叫“琴姐”的村民留言说:《歌唱祖国》让我们感受到了不一样的爱国情怀,借此祝愿我们的祖国母亲更加繁荣昌盛。

  卡房村也属贫困村,而今不仅退出了贫困,水、路全通,还发展了竹酒、香蕉、蘑菇等产业,农民增收有了持续动力。该村村支书曾丽萍说:“我们组织开展歌唱祖国活动就是要进一步激发大家的爱国热情,懂得感恩,让大家知道今天的好日子是怎么来的,也因此,我们歌唱起祖国来底气十足。”

  据了解,新场镇组织村民歌唱祖国的活动将持续到七一建党节,这也是该镇人民为党的生日和新中国70岁生日祝福的方式。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室