直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
十名藏族消防员:守护春节 万家团圆
发表时间:2021-02-18 09:49:00 | 来源:
  

  ◇刘丽 内江日报全媒体记者 高波

  左手故乡,右手梦想,他们的新年愿望是:“不负故乡,不负梦想。”

  2021年除夕,内江全体消防员和往年一样在岗在位。只是今年多了一群新入队的藏族小伙。他们与老队员一起坚守街头备战执勤,与内江全市人民一起守岁,为春节平安保驾护航。

  人在他乡,春节是一份无法抵达的牵挂

  晚上要上街执勤,内江市消防救援支队的指战员们赶在执勤前给家里人打电话送祝福,在一句句“新年快乐”的声音中,会突然听到一句“扎西德勒”。这是来自藏族的新消防员在给家人视频聊天。

  在内江市消防救援支队的预备消防士里,有10人是藏族小伙。他们是2019年12月新招入队的队员。与以往不同的是,2021年藏历新年与春节在同一天,这也是他们穿上“火焰蓝”第一次为春节“站岗”。

  10名藏族消防员均来自甘孜藏族自治州,在他们的家乡,团年饭是青稞酒、牦牛肉和锅庄舞。今年的春节不同,这是他们来到内江后过的第一个春节,除了大千故里特有的佳肴外,队里还特意为他们准备了牦牛肉等藏族特色菜肴。

  吃完午饭,太白路消防救援站的指战员宿舍里,预备消防士泽仁曲批用家乡话给母亲达娃志玛微信视频,看着阿妈红彤彤的脸庞,一年多没回家的泽仁曲批开心地笑了。阿妈询问他在队里的生活情况,得知儿子晚上要执勤,随即叮嘱儿子一定要把工作干好。

  与泽仁曲批同一宿舍的洛泽仁家乡在甘孜州理塘县呷柯乡亚中村。离开家乡,穿上“火焰蓝”,洛泽仁最放心不下妹妹泽仁翁姆。洛泽仁说:“妹妹今年17岁,我想让他看到她的哥哥是个有梦想的人。”一年多没回家,洛泽仁告诉阿妈、阿爸多做妹妹喜欢吃的东西,过一个开开心心的年。

  凤鸣大道消防救援站里也有两名来自甘孜的新消防员。23岁的桑郎降初是一名预备消防士,一年多没能回家的他很牵挂自己的奶奶。桑郎降初说,奶奶今年73岁了。他每两天就要给奶奶通电话,奶奶总是叮嘱他“出警小心一点”。下队后,桑郎降初已参与了30多次救援任务,他希望自己能尽快成为一名优秀的消防员。

  每到春节,消防员对家人都有一份无法抵达的思念,因为责任,也因为“人在他乡”。

  与桑郎降初在同一个救援站的预备消防士土登珠扎,他的家乡得荣县距离内江约1200多公里。去年10月,父亲和哥哥曾带着家乡特产来到队里看望他。如今,又到团圆时刻,他十分想念家人,也想念家乡的味道。土登珠扎说:“回不去虽然很遗憾,但第一次参与春节执勤,也感到很光荣。”

  与土登珠扎的1200多公里相比,内江市消防救援支队兴盛路消防站的藏族小伙儿扎巴与家乡的距离更加“具体”。扎巴的家乡在甘孜州巴塘县昌波乡锐哇村,扎巴说:“从我们村到县里就要一天的时间,回趟家要走三天才能到。”然而距离并没有阻断扎巴对梦想的追求,也没有阻断他对家人的关心。他从一名藏语老师变成一名消防员,中间克服了许多困难,一年多没能回家,他牵挂着70岁的爷爷,他向爷爷承诺,等他休假就回家陪爷爷喝青稞酒。

  在他乡,在岗在位的消防员内心都有一份无法抵达的牵挂。他们将这份牵挂化为动力,更好地坚守在岗位上,让家人放心,让家人自豪。

  守护第二故乡,春节是一份为民站岗的责任

  吃完晚饭,时间已经晚上6点多。内江消防的所有驻守巡防力量必须在20时准时到达执勤点。和往年一样,除去各乡镇政府专职队的驻守点,内江消防在城区还有20个执勤点。除了少数在队待命的消防员,其余人员都出动前往各点驻守巡防,对消防员来说,除夕不仅是过节也是过关。

  晚上7点,太白路消防救援站预备消防士泽仁曲批和其他5名队员换上灭火救援服,驾驶消防车前往万达广场、会展中心片区驻守巡防,他们提着灭火器围着商业街一遍一遍地巡逻。

  “我们的任务不只是及时发现和处置消防安全隐患,同时也提醒市民佩戴好口罩,做好疫情防护。”被问及第一次在春节执勤的感受,泽仁曲批说:“尽管街上的每个人都带着口罩,但当我们从他们身边巡逻经过时,总能看到或感受到熟悉而温暖的眼神。”

  路过商铺时,不时会收到商家的祝福和问候,“大家都要平平安安的,你们辛苦了!”人们用疫情之下特有的表情和新春祝福表达他们对消防员的敬意和爱戴。

  在市中区四方块路段,执勤的消防员们每经过一处都仔细查看,对于辖区内每一处地方他们都了然于心。不知不觉间,时针指向24点,钟楼的钟声向全市人民传递出新年的祝福。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室