直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
中间一隔,内江城区道路立马就“变”
发表时间:2021-02-04 10:45:00 | 来源:
  

  交通秩序井然

  

  ◇内江日报全媒体记者 付垚霖 文/图

  2月1日,内江市中区公园街车来人往,刚安装不久的中央隔离栏格外显眼,道路上,过往车辆有序通行,行人过街从斑马线或过街天桥通行,交通井然有序。

  过去,在内江城区许多路段,车辆不在规定地点调头、行人过街不走斑马线、人行过街天桥等不文明行为屡见不鲜,这些不文明行为影响正常道路交通秩序的同时,还给道路交通安全带来隐患。

  交通行为是否文明,决定着一座城市道路交通秩序的好坏。2020年国庆节前,内江市公安局交通警察支队对城区所有道路进行全面走访摸排,将内江城区车辆乱调头、行人不走斑马线,甚至翻越中央隔离栏过街现象较为突出的道路、路段作了全面梳理和记录,并制定了整治措施,协调住建部门、内江路桥集团在城区道路安装中央隔离栏、人行道护栏。

  当天上午,记者在东兴区西林大道看到,西林大桥转盘至汉安大道路段道路中央均安装了中央隔离栏,过往车辆均在规定掉头的开口处掉头。

  “以前这段路违规调头的车特别多,安了中央隔离栏后立马改变了,所有调头的车都在规定地方调头。”在西林大道与枇杷街交叉路口等候公交车的市民陆先生告诉记者,过去西林大道没有中央隔离栏时,许多往汉安大道方向行驶的车辆在此压双黄线调头,不少行人也不走斑马线过街,影响车辆正常通行。设置的中央隔离栏有力地约束了车辆、行人不文明交通行为,对西林大道的交通秩序和交通安全起到了积极作用。

  记者在东兴区龙湾半岛小区外的兴隆路看到,道路上同样安装了中央隔离栏。附近居民介绍,该路段过去安装了中央隔离栏,但因高度太低,行人跨越中央隔离栏过街的现象也特别多,前不久换上更高的中央隔离栏后,行人便都在斑马线上过街,对该路段交通秩序及行人安全都是有利的。

  据了解,2020年10月至12月底,内江市公安局交通警察支队通过调研踏勘、专题汇报、积极协调等工作,在市中区交通路、公园街、玉溪路、环城路;东兴区兴隆路、西林大道等城市主次干道及重要交通节点增设1.1米高中央隔离栏、人行道护栏7公里左右,同时对城区165块红绿灯显示屏、108组倒计时显示器、38组斑马线交通信号灯进行了全面维护,通过不断完善城区道路交通设施、规范道路交通秩序,优化道路交通环境,根治机动车随意调头、非机动车和行人乱穿等顽瘴痼疾,助力内江“创文”。

 

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室