直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
再次吹响生态环境保护冲锋号
发表时间:2020-11-20 09:53:00 | 来源:
  
 ——全市生态环境保护工作推进暨表扬先进大会侧记

大千园

大会现场 记者 张雷 摄

三元塔

11月19日,全市生态环境保护工作推进暨表扬先进大会召开。

这是一次不同寻常的会议。

站在“十三五”圆满收官之际,会议对市中区凌家镇人民政府等50个先进集体和徐荣彬等100名先进个人予以通报表扬,并向先进集体和先进个人代表颁发荣誉证书。

这是一次重新吹响号角的会议。

朝着“十四五”前进的重要时刻,进一步坚定信心,厘清思路,向全市发出号召:坚持以“世代工程”为统揽,着力五个“巩固提升”,加快建设涵养山清水秀良好自然生态,促进人与自然和谐共生,促进经济社会发展全面绿色转型,为建设美丽四川、筑牢长江上游生态屏障贡献内江力量。

◇记者 兰萍

直面问题,提振战胜沉疴的底气

从历史的天空俯瞰内江,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的“关键期”。

内江是全国老工业城市,是全省唯一将沱江作为饮用水水源的城市,绿色是保障内江永续发展的首要前提。一度时期,我市生态文明建设和生态环境保护工作沉淀了不少欠账,人民群众十分关注、反映强烈。

直面问题,深刻反思,痛定思痛,提振战胜沉疴的底气。

一场真正“刀刃向内”的革命打响:坚持污染治理、环境保护、生态建设“三位一体”,聚焦聚力提升生态环境质量;坚持抓基层、打基础、扎根基“三基统筹”,聚焦聚力夯实生态环境保护根基;坚持生产、生活、生态“三生共赢”,聚焦聚力推动发展与保护双赢;坚持党政、企业、公众“三方共治”,聚焦聚力放大生态环境保护工作合力;坚持对标一流,书写实、赶、试“三篇文章”,聚焦聚力重点领域和关键环节。

事非经过不知难,成如容易却艰辛。一批批多年想办成而未能办成的事情终究办成,一批批长期想解决而未能解决的问题得到了解决。

有这样一组数据:市第七次党代会以来,累计整改突出环境问题2145个;2019年, PM10和PM2.5平均浓度比2015年分别下降38.6%、41.6%,优良天数319天、比2015年增加60天、优良天数率提高16个百分点;编制实施沱江流域治理重大项目440个、总投资1450亿元,打捆推进总投资86.89亿元的2个PPP项目……

全市人民渴望的天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新、环境更优美的梦想已经初显——

这里有党政系统的主动作为,在全省率先成立党政主要负责同志任主任的生态环境保护委员会,把生态环境保护在综合目标考核中所占的比重提高到16.5%,激励广大党员干部担当作为。设立市县乡村四级河长2229名、市县级断面长38名,解决各类问题22748个。比如:市中区消除劣Ⅴ类水质水库12座;东兴区推进椑南镇三湾片区土壤污染治理及地下水风险管控示范项目;隆昌市解决古宇湖保护区内居民从事农业生产、农家乐违规经营等问题;资中县重拳整治重龙山—白云山风景名胜区生态环境问题,让旅游胜地美丽再现;威远县建成第二污水处理厂及配套管网工程,有效解决城南片区生活污水直排威远河问题;内江经开区推进制药、喷涂等45家涉挥发性有机物企业监测;内江高新区全域推进烟花爆竹禁放……

这里有企业的自觉担当,全市累计投入技改资金10亿多元,乱排、乱放、乱堆等现象显著改善。以巨腾国际为例,近年来,该公司生产产生异味的问题被周边居民多次投诉,虽属“达标排放”,但由于治理技术较为滞后,仍存在“扰民”现象。对此,巨腾国际主动引进先进技术,投资近6000万元升级改造治污设施,自2020年1月投入使用以来,运行状态良好,污染处理效率达到92%以上,排放浓度减量明显,异味治理效果显著。

这里有群众的积极参与,结合“践行十爱·德耀甜城”活动,组织群众投身“五清”行动,投身争创全国文明城市提名城市、国家卫生城市等,生态环境保护人人参与、人人共享的治理格局基本形成。

先进个人代表内江日报社时政部副主任刘小玲,多年来深入基层,走入群众,以笔和镜头,“照见”甜城人民积极参与生态环境保护这项全民事业中的一言一行、一点一滴。透过现象看本质,刘小玲认为这些举动无不体现了人民群众浓浓的家国情怀、家人意识,更体现了他们强烈的家国使命、家国担当。

五个“巩固提升”,强化政治自觉与担当

大会指出,所有的工作、成绩背后,无不凝聚着旗帜的力量、制度的力量、人民的力量、科学的力量、法治的力量、精神的力量,无不凝聚着拼搏的汗水、创造的智慧、奋斗的艰辛,无不昭示着内江人民了不起、内江各级班子能打硬仗、内江广大干部有精气神。

看山看水看岁月,一步一耕一践行。责任使命吾辈记,愿信时来万物新。

当前,全国已进入决胜全面建成小康社会“最后一公里”,即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,这为生态文明建设、生态环境保护工作提出了新的更高要求。

新使命、新要求、新责任,内江怎么干?

大会提出“五个巩固提升”——

要在科学治理上巩固提升,坚持以习近平生态文明思想和党的十九届五中全会精神为指导,抢抓成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,加快编制生态环境保护专项规划,科学谋划“十四五”时期生态文明建设的目标任务、具体抓手;

要在综合治理上巩固提升,巩固拓展2个国家级试点成果,深入实施《内江沱江流域文化生态带点线面发展与保护空间布局规划》和大气污染防治“五大工程”;

要在工程治理上巩固提升,加快推进2个PPP项目建设,包装、储备、实施更多重大项目,夯实生态环境保护基础;

要在源头治理上巩固提升,强化国土空间规划和用途管控,加快建立生态环境空间分区管控体系,推进“5+4+5”现代产业发展,深入开展“践行十爱·德耀甜城”、“五清”等活动;

要在依法治理上巩固提升,严格执行生态环境保护法律法规,加快《内江市违法建设治理条例(草案)》等立法工作进度,完善生态环境保护司法协同机制。

五个“巩固提升”成为内江决胜全面小康路上打好生态环境保护攻坚战的“战略指导”,各地各部门立下一份份“军令状”——

市住建局局长何欣说,住建系统将高起点编制专项规划,高标准推动试点工作,高质量完善投融方案,计划到2022年底,构建完成绿色低碳、功能完备的基础设施支撑体系和山清水秀的生态环境,践行新发展理念的现代化城市初步呈现。

“十三五期间,全市水利系统切实推动涉水领域突出环境问题整改,持续抓好水生态环境保护。”市水利局副局长许猛表示,水利系统将继续发扬一不怕苦、二不怕得罪人的精神,认真落实会议精神,全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,全力推进一江春水向东流由蓝图变成现实。

“坚决扛起打好污染防治攻坚战的政治责任。”市生态环境保护局局长谢媛丽表示,全市生态系统将深入贯彻习近平生态文明思想和党的十九届五中全会精神,在问题整改、污染防治、体系假设上再添措施、再取实效,加快构建涵养山清水秀良好生态,让内江天更蓝、山更绿、空气更清新,人民的生活更美好。

……

我们坚信,“青山无墨天作画,碧水有灵云为诗”这样的美景定会在甜城实现。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室