直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
这部电影,有浓浓的内江味道 ——电影《永不沉默》诞生记
发表时间:2020-11-20 09:37:00 | 来源:
  
 

《永不沉默》剧照

《永不沉默》剧照

▲《永不沉默》海报

内江取景、内江人参与拍摄,以基层法律服务工作者为题材的电影《永不沉默》将于11月20日正式公映。它是内江第一部院线电影,片长90分钟,精彩演绎基层法律工作者平凡真实的生活。

◇本报记者 李静

A 聚焦基层法律工作者

“这是一部反映基层法律工作者工作和生活的电影,作品中的人物原型是一群接近百姓、热爱工作、无私奉献的法律捍卫者。”剧本原作者何友成说。

何友成是重庆一位基层法律服务工作者,他从事法学研究和法律服务工作30余年。《庭审笔记》的形成,源于他把典型案例提炼成一个个故事。

作为《庭审笔记》系列电影第一部《永不沉默》,在重庆市司法局和内江市委宣传部、市司法局的指导下,由内江建兴影视文化传媒有限公司、重庆市安律影视文化传媒有限公司出品,香港导演李建兴筹备拍摄,著名影视演员海波、蒋林静、冯壁晴、袁宗轩、马莹莹、何官沛等倾情演绎。

影片以川渝两地基层法律服务工作者为原型,艺术地展现了一群有知识、懂法律并扎根基层的法律服务工作者形象,反映了他们机智勇敢、伸张正义的大无畏精神。

2018年12月,该片在市中区永安镇川南大草原开拍,经过两年的紧张创作拍摄和宣发,国家电影局于2020年9月7日颁发了公映许可证。

业内人士评价,这是一部充满艺术激情、弘扬时代主旋律的电影佳作,会极大地激发基层法律人的工作热情和战斗意志,让全民受教、普遍学法,增强守法意识和自我保护能力。

B 丰富多彩的内江元素

影片中有许多内江地标、内江面孔。川南大草原、永安镇尚腾新村、椑木镇、凌家镇等地的风光在影片中出现,景色优美。

“内江环境真好,美食很多!”第一次来内江的梁春书、海波、蒋林静等演员在紧张的拍摄过程中,抽空观赏了内江的美景,品尝了内江的牛肉面、油炸粑、火锅等美食,赞不绝口。

导演李建兴是一名内江女婿,他是第三代成家班(成龙)成员,参与过《警察故事》《双龙会》《A计划》等电影的拍摄,最新电影作品有《独立纵队》《诡宅魅影》《唐伯虎之醉美人》《神魔灯》等。他在内江生活、拍摄电影的日子里,深深热爱上这里,希望借此片宣传内江的美丽风光和人文风情,普及法律知识,弘扬正能量。

内江草根明星、文人墨客、村干部、普通市民等200余人在片中担任群众演员,使得这部剧充满了浓郁的甜城味道。

64岁的退休干部田金和,在剧中饰演因儿子意外死亡而索要赔偿款的村民刘荣凡,吵架、打儿媳、找律师……他在片中的表演获得导演赞许。他说:“内江人演内江电影,我倍感荣幸,体验了一次演员工作,学到了很多知识。”

“网红嬢嬢”代英在剧中扮演被车撞伤反被敲诈的三轮车主,后在其他场戏份中参演了捐钱者、围观群众等路人角色。

“三轮车主的戏拍了半天,当时哭出了眼泪。我差不多为这部戏奔忙一个月,途中还因受凉感冒了。不过积累了演出经验,与著名演员同台演出,很值得。”代英告诉记者。

作为内江市草根明星群群主,她还引荐了更多朋友参演:草根明星群成员刘刚扮演主角冯子博的父亲,市民肖碧容出演跳楼者,冷观静饰演劝架者,返乡创业的甜城歌手李军、代显垠等人饰演了法律工作者。

C 展示基层法治力量

制片人庞英表示,该片由真实事件改编,剧情诠释了法律的尊严和价值,用诚意十足的画面展现基层法律工作者工作、生活的酸甜苦辣。

“我们希望通过这样的电影,让观众看到那些发生在我们身边的大情小事、家长里短。观众也会从这些故事中找到似曾相识的影子,懂得做人的道理。相信这样一部良心剧作一定会带给观众全新的、直观的视听感受。”庞英说。

值得一提的是,内江市道德模范、基层法律服务工作者郑晓文在此剧中担任顾问。郑晓文说道:“这部电影通过一个个感人的故事,全面、具体、生动展示了基层法律工作者在全民普法教育、弘扬社会主义法治建设、推进依法治国的进程中的无私付出。前期,我阅读了电影《永不沉默》小说《庭审笔记》,掩卷沉思,心里不能平静,回顾17年来我从事的法律援助工作,个中的苦辣甜酸只有自己知道,看电影就像看自己的故事。”

“在即将迎来中国共产党成立100周年之际,谨以此片献给那些终日奔波的基层法律工作者,是他们,用一次次不畏艰辛、不厌其烦的奔波,展示了基层法治力量。”导演李建兴说。

(受访者供图)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室