直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
“内江蓝”背后的“蓝天保卫战”
发表时间:2020-11-19 09:22:00 | 来源:
  
 

内江蓝 记者 王斌 摄

◇记者 段春秀

如果内江人的朋友圈要评选一条“热搜”,那么“内江蓝”当仁不让。

从生态环境部向媒体通报全国168个重点城市空气质量排名以来,内江多次位居榜单前列,特别是在“2020中国蓝天百强城市榜”成效分和综合分中,内江排名第6位、第13位。

细看内江空气环境质量:

1~9月,城区PM10浓度、PM2.5浓度分别同比降低9.6%、6.4%,比考核基准年2015年分别下降41.5%、43.1%;

优良天数242天,比2019年增加3天,比2015年增加38天,大气环境质量明显改善,人们对“内江蓝”已习以为常。

“内江蓝”频现的背后,是内江坚持生态优先、绿色发展,深入实施“减排、压煤、抑尘、治车、控秸”五大工程,持续打好蓝天保卫战的成果体现。精准治污、科学治污、依法治污,也成为内江空气环境质量持续向好的不二法宝。

 

精准治污:让空气更“轻”,减少不能承受之“重”

11月9日,受不利气象条件影响,四川启动今年入冬以来首次重污染天气黄色预警。内江也是“预警城市”之一。

随即,内江市污染防治攻坚战领导小组办公室迅速启动重污染天气Ⅲ级预警。市生态环境局工作人员前往内江各县(市、区)工业企业,指导企业在重污染天气期间的生产——

内江曙光新元素汽车销售服务有限公司停止使用国Ⅳ及以下重型载货车辆进行运输;

新视野门窗幕墙工程内江有限公司停产塑钢门窗生产线;

四川富乐德科技发展有限公司关闭4个液洗槽;

成渝钒钛科技有限公司加强厂区内积尘道路保洁和洒水抑尘……

其间,内江对《工业源项目清单》中的企业实施“一厂一策”限产减排,重点排污工业企业至少减排20%。

这是内江精准治污的生动实践。

作为典型农业大市,内江在秸秆处理上曾一度犯难。但是,现在有了自己的“土办法”——实施火点(黑斑)销号制度。

一方面,开展常态化秸秆禁烧督查,建立秸秆禁烧火点(黑斑)统计台账;另一方面,增设秸秆收储点,推广秸秆还田化、饲料化、基料化“三化”利用。由此,既减少了空气不能承受之“重”,又反哺了内江农业。

今年4月,市中区某镇就曾因秸秆禁烧工作不力而被市中区环保委办公室约谈。

大到工业污染物排放小,小到一根根秸秆,内江空气治污都务求精准有效。

市生态环境局有关负责人表示,内江认真分析污染成因、污染排放、气象条件,有的放矢采取措施,精准治理污染,有效降低了社会成本,提升了污染治理成效,促进内江空气环境质量提升。

科学治污:让空气更“清”,污染物排放量持续降低

臭氧吸入过量对人体健康有一定危害。“迎战”臭氧,是保卫蓝天的关键。

和全国全省一样,虽然内江空气质量持续改善,但臭氧浓度也面临着上升趋势。

针对治理夏季臭氧污染问题,内江邀请专家团队和第三方机构通过臭氧走航等方式,对臭氧污染形势进行全面分析研判并提出治理建议,有针对性地开展臭氧防控工作,让空气变得更“清”。

截至9月底,内江累计开展走航60余次,发现问题20余处。内江挥发性有机物走航监测次数、走航时间均为全省第一,驻厂发现问题和指导整改问题的工作也走在全省前列。

协同减排,是内江保卫蓝天的一种办法——

完成四川星船城水泥股份有限公司4000吨/日生产线深度治理改造工程;

完成4家新型干法水泥企业5条生产线深度治理;

启动四川白马循环流化床示范电站60万千瓦循环流化床机组超低排放改造;

有序推进成渝钒钛科技有限公司超低排放改造项目;全面推进工业炉窑整治工作……

以重点工程减排为抓手,内江全力控制氮氧化物等臭氧前体物排放量。

错峰生产和控油治车,是内江科学治污的一种方式——

对挥发性有机物排放量较大的企业鼓励实行错峰生产,鼓励涉挥发性有机物企业在6月至9月进行生产工艺升级和治理设施改造;

推进水泥、玻璃、陶瓷等行业差异化错峰生产管控;

主城区昼间全面禁行柴油货车;

加强柴油货车和非道路移动机械抽测和检查频次;

引导燃油类工程机械错时施工,在夏季高温期间暂停作业;

加快推动公交、出租车辆等公共服务车辆电能替代……

一系列行之有效的科学治污办法,为空气持续“减负”,换来内江空气之“清”。

依法治污:让空气更“亲”,蓝天白云留得下留得久

生态环境损害,是破坏生态造成大气污染的“凶手”之一。

内江倾全市之力,采取一系列措施,深入开展各项行动,有力推动环境空气质量提升,让蓝天白云在内江留得下、留得久。

做“减法”,不断减少污染源。依法淘汰120万吨钢铁产能,全面建立农药化肥准入制度,对钢铁、水泥等8个重点行业开展专项执法检查,关闭、搬迁流域内规模化畜禽养殖场,整改破坏河道岸线等违法行为。

做“加法”,强化执法检查。加强对机动车尾气检测机构监督管理,重点查处柴油货车检验弄虚作假行为,对柴油货车尾气检测不规范的检验机构进行断网整改,重点检查未降低生产负荷的企业,发现环境问题从快、从重查处,对按倡导错峰生产企业的轻微违法行为免于处罚,指导整改。截至目前,全市已对56起未落实大气污染防治法律法规的行为立案查处,共处罚金116.6万元。

做“乘法”,降低环境损害。2019年,内江启动生态环境损害赔偿制度改革工作,出台《内江市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》,探索建立完善生态环境损害担责、追责体制机制,对发生环境污染、生态破坏事件的,将依法追究生态环境损害赔偿责任。

10月20日,生态环境部通报了2020年9月和2020年1~9月全国空气质量状况。在全国168个重点城市空气质量排名中,内江排名第6位。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室