直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
全市现代农业园区建设暨2020年四季度重点工作现场会侧记
发表时间:2020-10-16 09:32:00 | 来源:
  

威远县四方村无花果产业基地 (记者 王斌 摄)

这些农业园区产业各异,既有特色水产又有水果种植,既有中药材种植又有稻蒜种植,生动诠释了内江坚持“宜粮则粮、宜果则果,种养循环、生态发展”的建设态度。

这些农业园区“年龄”不一,有的才“初出茅庐”,有的已日臻成熟,诠释了内江坚持“一年一年地抓、一片一片地抓”的信心决心。

这些农业园区路径不同,有的实行“农户+企业”“农户+合作社”,有的实行村集体入股、社会资本撬动,诠释了内江坚持“农业园区姓‘农’,持续促农增收”的发展理念。

……

10月14日至15日,全市现代农业园区建设暨2020年四季度重点工作推进现场会举行。与会人员用一天时间,深入5个规模有别、产业各异的农业园区实地参观考察。

“每一个农业园区都有它值得学习借鉴的经验”“只要坚持不懈抓下去,一定能形成特色产业集群”“不管规模大小,一定要看园区能否给农民带来实实在在的好处”……这是与会人员参观各大现代农业园区后的真实心声。

◇记者 段春秀

关键词:科技创新

给农业园区插上科技的翅膀

农业要振兴,就要插上科技的翅膀,就要靠优秀的人才、先进的设备、与产业发展相适应的园区。

在科技创新上,各大农业园区纷纷“亮”出“看家本领”:你有“无人机”,我有“智能化鱼池”;你有“专家大院”,我有“科研团队”。

在东兴区田家镇粮油现代农业园区,园区常驻专家、内江市农科院蔬菜所所长唐建向参观人员介绍:“我们采用大蒜分瓣机,剥蒜效率是人工的100倍!”

市中区永安镇特色水产现代农业园区亮出“碗装鱼”。一个个像巨形碗的智能化玻璃钢育苗池扯人眼球。该项目负责人介绍:“我们可以一边建基地一边养殖,建好一口养殖一口,缩短了基地建设投产周期!”

与会人员由衷感慨:农业科技大有潜力、大有可为。

关键词:产品加工

让农产品“身价”看涨

农产品加工是短板。做好初加工和深加工,谁先抢到先机,谁就掌握了市场的话语权。

威远县东联镇中药材现代农业园区走的就是“生产+加工”路线。来到这里,树上是佛手,树下是天门冬;车前草、佩兰、三科针、黄柏、薄荷等中药材尽数亮相,宛若一个中药“百草园”呈现在世人眼前。实施该项目的四川百胜药业有限公司负责人说:“我们拥有完备的中药材产地初加工及精深加工生产线,自产自销不是问题!”

引入公司进行初加工、加强与下游公司合作加工……“就地就近建设与产业基地规模相适应的农产品初加工设施”已成为内江农业园区共识,因为加工会让农产品身价“看涨”。

与会人员再次感慨:“打基础、建基地、立支柱、上水平”12个字对农业园区建设很有必要。

关键词:利益联结

园区让农民群众富起来

农业园区姓“农”,建设现代农业园区既要看规模、看效益,更要看能否给农民带来实实在在的好处。

在利益联结上,各大农业园区因地制宜各有招数,但共同目标却是一致的:现代农业园区建起来,人民群众富起来!

资中县高楼镇不知火现代农业园区,这里“不知火”挂满枝头,成了农民的“致富果”。资中县委副书记、县长林双全告诉大家:“我们推广流转土地挣租金、入园打工挣薪金、项目量化为股金‘三金模式’,带动园区65%的农户增收。 ”

作为一个“年轻”的现代农业园区,隆昌市龙市镇种养循环现代农业园区的利益联结机制与资中县高楼镇有所区别。该园区的德树生态猪业控股股份有限公司“亮”出一张“农民入股榜单”,道出了农民获得的实惠。公司负责人说:“在这里,农民有稳定的集体分红收入、入股分红收入、劳务收入、流转收入。”

与会人员纷纷感慨:利益联结是篇大文章,做好还得多下功夫。

望甜城大地,甜城韵味、大千精彩、一域丰沃的幸福美丽乡村美好画卷正徐徐展开……

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室