直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
“2020中国蓝天百强城市榜”出炉——内江在全国168个重点城市中排名第13位
发表时间:2020-10-09 09:53:00 | 来源:
  

  记者从市生态环境局获悉,近日,亚洲清洁空气中心发布《大气中国2020》,对全国168个重点城市在2019年大气污染治理的努力程度和治理效果进行综合打分,得出“2020中国蓝天百强城市榜”。内江在全国168个重点城市中排名第13位,“内江蓝”实至名归。

  据了解,内江空气质量创造如此佳绩,主要得益于我市对大气治理采用了三大妙招。

  首先是坚持规划引领。我市邀请北京大学教授团队组织编制了《内江市大气环境质量限期达标规划》,全面分析我市大气污染的成因、现状和问题,明确了到2020年和到2025年两个时间阶段的目标任务,指出了优化产业结构、深化工业治理、加强移动污染源管控、深化城市面源污染治理、加强区域联防联控、有效应对重污染天气等具体工作举措,确定了到2025年实现空气质量稳定达标的任务。

  其次是强化监督管理。按照“1+N”的思路,分解下达各县(市、区)和市级相关部门蓝天保卫战年度目标任务。近年来,我市分别出台了《内江市建成区烟花爆竹燃放管理规定》《关于进一步提升内江市建设工程扬尘专项治理的工作方案》等文件,开展城区建筑扬尘百日攻坚、突出环境问题整治等多个专项治理行动,全面加强对各个行业的污染防治监督管理工作。

  第三是落实防治措施。主要表现在全力推动重点行业治理、强化机动车污染防治、推进农业面源污染治理、开展长江经济带生态环境问题排查整治、强化区域协同防控、建立川南地区大气污染防治联防联控工作机制等方面。(记者 刘小玲)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室