直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
龙门镇拟建“一坊四馆” 重塑内江糖文化
发表时间:2020-09-07 10:37:00 | 来源:
  

冲泡红糖

文创产品

 

发布会现场

市中区龙门镇是内江糖业的发祥地,拥有“高甜”的糖文化,经过304年的沉淀,一挑甘蔗跨越时空与新时代碰撞出了一种新的“甜味”。

市中区龙门镇正在以曾家大院为核心,打造“一坊四馆”,预计今年11月就能够亮相。

◇全媒体记者 罗伊婷 文/图

带着“甜蜜基因”回乡制红糖

300多年前的1716年,曾达一家族与许多“湖广填四川”的移民一样来到内江,并将甘蔗带到市中区龙门镇种植。从此,内江遍种甘蔗,沱江两岸蔗林一望无际。据史料记载,清末民初,内江就拥有糖坊1400余家、漏棚1000余家,甘蔗种植面积达22.2万余亩,年产糖总量占四川省总产量的比例达70%,占全国产量的比例也达46.7%,内江因此被称为“甜城”。

当时,内江的糖坊、漏棚星罗棋布,最多时达到3000多家,遂有“三里一糖坊,五里一漏棚”之说,可见内江制糖业昔日的繁荣景象。尽管内江制糖业在历史上遭遇重创,但内江人骨子里的“甜蜜基因”代代相传。传统的手艺人至今仍把蜜饯留在甜城人唇齿之间,“一起来内江甜蜜创业”的邀请被党政代表团散播到五湖四海。

这份基因,在“木马组合”的姐弟俩身上开始凸显。

相较于“李少俊”这个本名,“阿木”的名字在品牌推广的业界人士中更为熟知。最近,这个1982年出生的年轻人回到家乡,与大他8岁的“马姐姐”组成了一个“木马组合”,拟造一个内江甘蔗原汁红糖品牌。

“一年前,我参加内江农特产品的展会,尝到了内江农科院专家研制的红糖,那是内江用迭代更新不知多少代后种出来的甘蔗,然后再制成红糖。”在内江从事餐饮业的马淑华(常被人称呼为“马姐姐”)说,至今仍然忘不了那个味道,似乎很熟悉,却又很陌生。

“内江有那么好的甘蔗,也有历史悠久的糖文化,完全可以打造一个红糖的原产地品牌!”马淑华把该想法告诉了从事品牌推广工作多年的李少俊(常被人称呼为“阿木”)。拥有着相同“甜蜜基因”的两人一拍即合,决心携手投入到家乡种甘蔗、熬红糖这份甜蜜又辛苦的事业中。经过多次碰撞,“汉安糖草”应运而生。

匠心打造甘蔗原汁红糖品牌

9月4日上午,“汉安糖草”甘蔗原汁红糖品牌发布会在市中区幸福村“夏月布依”非遗文化体验馆外举行。“我们要做的,就是要打造一个由内江原产、真真正正的蔗糖。”李少俊告诉记者,市面上的红糖有一些是砂糖熬制的,不能保证是如假包换的蔗糖。红糖好不好,甘蔗很重要,经过长达一年的准备,首批内江古法手工红糖试制成功,可以说是拉开了“汉安糖草”甘蔗原汁红糖品牌的序幕。

据悉,在准备期间,马淑华和李少俊以“木马组合”的名字寻找内江的甘蔗种植户、传统制糖人、糖厂产业工人,收集内江糖史资料,和内江农科院甘蔗研究所就甘蔗品种研发、培育和种植展开合作,用专业的力量开始了生态种植甘蔗,并请来红糖非遗传承人,还原古法连锅熬制红糖。

在当天的发布会上,一群内江老糖厂的工人也受邀参加。他们大多已过古稀之年,赶上了内江制糖工业辉煌的时期,也经历过下岗没落阶段。70多岁的银山糖厂老工人甘岭颇为激动,一大早就和曾经的老同事们从银山镇赶了过来。他说:“没想到那么多年,还有人会捡起内江的老本行。”

65岁的熊素春是银山糖厂的煮糖工,她希望“汉安糖草”能够传承原银山糖厂的优良传统,能够把品牌做大做强。接受记者采访时,李少俊胸有成竹:“汉安糖草是一个全新的品牌,却有着300多年的传承基因。接下来,我们将坚持高标准种植优质甘蔗,坚持手工古法熬制红糖,坚持10斤甘蔗熬制1斤红糖的黄金比例。”他表示,未来,除了红糖之外,还会开发甘蔗果酒等其他延伸产品。

“一坊四馆”重塑糖文化

“我们与市中区龙门镇达成了万亩甘蔗种植产业计划,由内江农科院指导,优选其培育出的甜城18、甜城20、甜城21、甜城99、内江蜜蔗等优良品种。”李少俊说,选址在内江糖文化的发祥地龙门镇梁坝村种植甘蔗,是因为梁坝地势平坦,略呈浅丘地貌,遍布沙土,光照适宜,雨量充沛,非常适合甘蔗生长。

在品牌发布会现场,重庆市巴渝文化研究院副院长陈正武慕名而来,他向李少俊递上一张名片,说:“现在成渝地区双城经济圈建设正酣,希望这次能够建立联系,以后能够谋求机会与汉安糖草合作。”

在发布会现场,市中区龙门镇党委书记江新勇向记者介绍,龙门镇的内江糖文化氛围愈来越浓,目前,正在以曾家大院为核心,龙门镇携手“汉安糖草”正在打造“一坊四馆”,预计今年11月就能够亮相。“计划未来两年,利用曾家大院建立全国首个中国糖业博物馆。”

一坊:汉安糖草红糖工坊,由红糖加工区、手作体验区、甘蔗堆放区三个主体构造完成,采用全框架结构,透明玻璃外墙及坡面顶棚设计。透明设计,可供游客观摩古法红糖的制作流程。

四馆:通过保护百年老房,改造为曾达一纪念馆、内江糖史馆、甘蔗红糖科普馆、农耕文化馆。

江新勇介绍,龙门镇还与农科院合作,初期打造约150亩的高标准甘蔗种植示范园,由“汉安糖草”建一座标准现代化红糖工厂,包括冷链库,通过冷冻甘蔗汁保障全年不间断地可以生产红糖。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室