直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
众志成城,内江战胜39年来最大洪峰
发表时间:2020-08-19 09:57:00 | 来源:
  
  

8月18日11时,洪峰经过新坝大桥。记者 黄正华 摄

  

    ◇记者 张小丽

  继8月17日16时30分,沱江资中县登瀛岩水文站出现39年来最大洪峰后,8月18日5时35分,内江主城区沱江东渡口水位站迎来洪峰,洪峰水位304.73米,洪峰流量10400立方米每秒,水位变幅7.98米,超过保证水位0.23米。

  应对新一轮洪峰,市委、市政府高度重视,各级各部门提前预警、靠前指挥、科学应对、迅速行动,及时组织群众紧急转移、抢险救灾、科学应对,实现“零事故、零死亡、全避险”。

  洪峰凌晨过境

  甜城湖洪水约为20年一遇

  II级防汛应急响应,洪峰压境,暴雨蓝色预警,大雨蓝色预警……8月17日夜至18日凌晨的内江,注定无眠。

  8月18日8时30分,记者来到甜城湖边,发现水势依然湍急,沿途一些低洼路段仍然处于被淹没状态。

  受上游来水与区间强降雨的共同影响,沱江干流内江段出现较大规模洪水过程。

  据内江水文水资源勘测局水情简报,沱江资中县登瀛岩水文站洪峰出现在8月17日16时30分,洪峰水位335.95米,相应流量11000立方米每秒,水位变幅9.01米,超过警戒水位4.35米,超过保证水位0.85米,受上游复式洪峰与区间水叠加影响,登瀛岩洪水洪峰持续时间超过5小时,洪水重现期约为30年一遇。

  从8月17日10时35分开始,沱江东渡口水位站开始超过警戒水位。从8月18日2时起,东渡口水位站水位超过保证水位,内江水文水资源勘测局升级发布洪水橙色预警。

  8月18日5时35分,沱江东渡口水位站迎来洪峰,且在洪峰水位段持续波动时间超过3小时,洪水重现期约为20年一遇。

  受8月16日8时~17日8时内江及周边强降雨影响,内江境内部分河流发生不同变幅的洪水过程。

  据内江市区域气象自动观测站点监测,8月17日20时~18日12时,全市再次出现降水天气,所幸雨量不大。全市共有小雨106站,中雨20站,大雨7站,无暴雨和大暴雨。

  经受考验

  内江抗洪救灾获央视关注

  “8·17”超保洪峰是1981年后39年以来沱江最大洪峰,内江沿江两岸多地受淹。

  自8月16日发出新一轮洪峰预警以来,各级各部门把迎战沱江新一轮洪峰过境作为当前中心任务,严防死守、严阵以待,一场防洪抢险救灾战在内江各地打响——

  这一日,从白天到深夜,市委书记马波始终奔走在抗洪抢险一线。他先后深入资中部分乡镇、资中城区和内江城区、沱江沿岸等多地,查看水情和应急救灾措施落实情况。18日凌晨1时许,马波又来到市应急管理局指挥中心了解各县(市、区)避险转移人员、险情处置等情况,并提出具体要求。与此同时,14位在家市领导,深入各县(市、区)督导调研防汛减灾工作。

  这一夜,市防汛抗旱指挥中心灯火通明,以战时状态,紧锣密鼓地调度安排洪峰过境应对工作。

  沱江沿线的内江县(市、区)于8月16日晚进入战时状态,结合各地实际,相继启动相应防汛应急响应——

  各县(市、区)党政领导分赴沱江沿线联系乡镇督战,组织研判洪峰应对工作,组织调度所有可以出动的力量,驻扎沱江沿线;

  沱江流域沿江乡镇(街道)、村(社区)和企事业单位充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,广大党员干部第一时间预警到户,紧急动员转移疏散危险区群众,奋战抗洪一线,加强岸线安全管理,严防突发事件。

  这一夜,内江各级各部门全员出动,一线驻守——

  交通运输、水利、住建等部门派出精干力量坚守桥梁、路段、堤段、电站等重点部位,严密防控风险;

  公安、消防、武装部、航管、城管、卫健、甜城湖清洁队、水务公司等各类综合应急救援抢险队伍、专业抢险队伍、志愿者队伍赶赴一线,紧急转移被困群众,紧急处置灾情险情;财政、民政等部门统筹做好抢险救灾资金和生活救助物资。

  这一夜,广大党员干部挺身而出,坚守在抗洪抢险最前线,党旗高高飘扬——

  深夜,资中县沱江二桥头,党旗在夜雨中高高飘扬,“红马甲”“迷彩服”坚守在桥头,夜以继日守卫家园;

  凌晨,甜城湖边,彻夜值守的民兵在风中以牛奶、面包充饥,累了就在草地上休息。

  凌晨1时许,东兴街道东兴社区干部陈华平和同事还坚守在执勤点,“洪峰退了,我们才撤。”

  据市防汛抗旱指挥部副指挥长、市水利局副局长罗红估计,17晚到18日凌晨,内江有近4000名党员干部、公安民警、消防、民兵、网格员、志愿者等驻守在沱江两畔,时刻关注沱江洪峰动态,及时排险救危,守护人民群众生命财产安全。

  在紧张的抗洪抢险救灾中,广大党员干部无私奉献的精神感染了群众,自发为抗洪抢险救灾贡献力量。

  8月18日凌晨,在市中区大洲广场,有群众带着孩子,自发为抗洪人员送水,并让孩子接受感恩教育。

  值得一提的是,内江万众一心战洪峰,力保人民群众生命财产安全的消息也吸引了央视的持续关注。8月17日以来,内江抗洪救灾现场新闻多次登上央视,充分展示了内江人众志成城战洪峰的精气神。

  记者从市应急管理局获悉,截至18日18时,全市转移避险149561人,解救被困群众1543人,队伍出动41721人次、出动装备3126台次,转移低洼处车辆11577辆,成功处理险情138起,转移物资20193.5吨。全市无人员死亡、失联。

  水位下降

  预计两天内退至警戒水位以下

  记者从内江水文水资源勘测局获悉,8月17日21时,沱江资中县登瀛岩水文站水位开始下降。8月18日8时许,沱江东渡口水位站也开始逐渐下降,至18日15时,水位已退至保证水位以下。

  8月18日10时19分,市气象台解除8月17日23时11分发布的第27号大风蓝色预警信号,于当日15时解除暴雨蓝色预警。这意味着,此轮强降水系统已移出内江。

  内江水文水资源勘测局预测,未来3天沱江洪水继续消退,预计两天内沱江资中县登瀛岩、东渡口水位站将退至警戒水位以下。

  截至8月18日19时,资中县沱江登瀛岩水文站水位333.74米,流量8800立方米每秒,超警戒水位2.14米,低于保证水位1.36米,相较洪峰水位下降2.21米;内江城区沱江东渡口水位站水位303.98米,流量9650立方米每秒,超警戒水位2.78米,低于保证水位0.52米,相较洪峰水位下降0.75米。

  水退人进。目前,洪水消退的地方,各地各部门已着手组织力量进行清淤,应急抢险专业队伍和广大干部群众正全力抢修电力设施、供水供气管网、交通道路、市政设施、码头水毁设施设备等,确保受灾地区正常供水、供电、供气。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室