直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
今年上半年,全市建成“宜居乡村”545个
发表时间:2020-08-13 12:20:00 | 来源:
  
 

  市中区尚腾新村(资料图) 记者 王斌 黄正华 摄

  

  (记者 徐艳梅 实习生 林芸) 改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。记者近日从市农业农村局了解到,全市上半年建成“美丽内江·宜居乡村”达标村545个,下半年还将全力推进宜居乡村建设,确保年底累计建成“美丽内江·宜居乡村”达标村900个以上。

  据市农业农村局有关负责人介绍,我市持续推进宜居乡村农村人居环境整治,抓紧抓实农村生活垃圾治理、污水治理、“厕所革命”、村庄清洁和畜禽粪污资源化利用“五大行动”,持续开展以清河、清渠、清沟、清路、清院“五清”为重点的村庄清洁行动,基本实现“水清岸绿、渠沟通畅、路见本色、庭院整洁”目标。目前,全市95%的行政村生活垃圾得到有效处理,农村户用卫生厕所普及率78.4%,畜禽粪污资源化利用率80.7%,

  我市建立投入机制,整合特色产业、现代农业园区、农村人居环境整治、四好农村路建设等涉农项目,对项目资金打捆使用,吸引银行金融资本,撬动社会资本参与,为推进宜居乡村建设提供资金保障。

  此外,我市还基本建立了“有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查”的长效管护机制,进一步明确了村民负责维持庭院内部和房前屋后环境整治、缴纳保洁费、投工投劳等方面的具体责任义务,试点推广了“一引双治”等管护有效模式,全面落实了村民小组保洁员全覆盖,建立完善了村庄常态化保洁制度。

 

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室