直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
今年上半年, 内江市生态环境质量持续改善
发表时间:2020-08-11 09:33:00 | 来源:
  

  7月31日,记者从内江市生态环境局2020年上半年环境质量状况新闻通气会上获悉,2020年上半年,我市生态环境质量持续改善。

  今年上半年,全市以内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护“世代工程”为统揽,坚决扛起生态环境保护政治责任,众志成城抗疫情、全力以赴治污染、坚定不移改问题、持续用力补短板,推动全市生态环境质量持续改善,各项业务工作取得较好成效。

  在大气环境质量方面,1-6月,内江城区可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为55.3微克每立方米,同比降低5.3%;细颗粒物(PM2.5)平均浓度为40.1微克每立方米,同比降低4.5%;优良天数153天,优良天数率84.1%,无重污染天气,4月大气环境质量在全国168个重点城市中排第19位。

  在水环境质量方面,1-6月,沱江老母滩(脚仙村)、球溪河河口、威远河廖家堰断面水质均值分别为Ⅲ类、Ⅳ类、Ⅳ类;30个市控以上水质断面中,无劣Ⅴ类断面。在用县城及以上集中式饮用水水源地水质达标率100%;乡镇集中式饮用水水源地水质达标率91.1%、同比增长6.9%。

  在土壤环境管理方面,我市加速土壤污染防治项目编制,并大力推进东兴区椑南镇三湾片区土壤治理修复项目的实施,修复面积达119.2亩,目前已完成钝化剂施撒,土壤环境总体稳定。

  上半年,我市城市声环境质量总体稳定,区域环境风险得到有效防控,全年未发生较大以上突发环境污染事件。”

  市生态环境局副局长蔡虎城介绍,我市还在全省率先开展长江经济带生态环境问题排查整治,发现环境问题256个,完成整改145个。与此同时,市生态环境局将继续以持续改善生态环境质量,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要为核心,按照生态环境质量“只能变好、不能变差”要求,坚持目标导向,推动区域环境质量不断改善。

  “内江城区PM2.5控制在47.7微克/立方米以内,优良天数率不低于76.5%。县级以上城市现用集中式饮用水水源地水质达标率100%,乡镇在用集中式饮用水水源地水质达标率不低于80%。”蔡虎城表示,下半年,我市将深化“多方共治”,主动服务经济发展,将加强与重庆荣昌区、大足区等毗邻地区的沟通交流,探索开展川东渝西流域水污染联防联治、大气污染联防联控、固废资源化协同利用;切实加强与市环保委成员单位的协调联动,加大违法违规企业的联合查处力度,形成震慑效应,把生态环境保护工作与“四城同创”结合起来,倡导全民参与、成果共享,全面实现2020年环境质量的总体目标。

  同时,把握好成渝地区双城经济圈建设等重大机遇,加快“十四五”规划编制及内江市“三线一单”细化发布工作。加大项目包装、资金申报等培训力度,争取更多项目纳入中央和省上的“盘子”。全面落实环评审批与监督执法“两个正面清单”,细化完善环评预审制度、专家指导服务等工作,持续提升重点项目服务水平。(全媒体记者 冯堃)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室