直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
一条高铁线,一个高铁站:将城南新区“引”入无限未来
发表时间:2020-07-30 10:52:00 | 来源:
  
 

  三元站效果图

 

  

    从“四方块”到东兴区,再到内江高新区,内江发展的脚步不断向前。现在,这盘发展大棋中又添一员“猛将”——城南新区。

  依山而建,伴水而生,面积17.3平方公里,18公里的江岸线,这里是承载内江未来梦想的新兴之地,位于内江城市总体规划中心位置,川南城际铁路、石羊大道、内椑景观大道、乐贤大道、黄荆坝大桥联动片区,贯通全城。

  一个个项目不断落地,一个个产业不断崛起,这座让人期待的城市新区正大步向前——

  ◇全媒体记者 刘颜 文/图

  ■ 潜力无限——

  川南城际铁路带来机遇

  城南新区由城南片区和乐贤片区两大城市片区组成,其间由8公里塔山绿道公园、18公里沱江右岸生态带为纽带连接。目前,城南片区道路初具模型,形成了以石羊大道B、C段和江华街西延线、江宁街西延线为城市主干道,以康健路、金盾路、永兴街、塔山路为支线,新光路为居住性干道的市政道路系统。

  全面建成后,整个城南新区将形成超10万人口的集行政办公、商业、休闲娱乐、居住、教育等为一体的高品质城市新区!

  “滨江高铁新城、文旅康养胜地、宜居宜业新区”,在城南新区的规划中,高铁一直是其中的重要一环。

  “高铁时代”的到来,不仅改变了出行方式,也对国家及城市的经济生态圈产生巨大影响。作为助推城市发展的重要动力,高铁带来的不仅是速度,还有财富,一座高铁站足以影响一座城。

  川南城际铁路市中区三元站,正好位于城南新区。

 

 

三元站宿舍地基承台

 

  7月27日,记者来到三元站建设现场,挖掘机等工程车辆正在有序施工,现场一派忙碌景象。

  根据规划,三元站位于城南新区核心区,站房建筑面积6000平方米,同期建设相关配套设施,包括站前广场、两层地下停车场、公交首末站等,建成后将服务于全市人民,方便群众出行。

  三元站是川南城际铁路市中区段的重要一站。川南城际铁路自内江北站引出,途经内江高新区、东兴区、内江经开区、市中区,沿永安、凌家方向进入自贡,止于泸州市,新建正线长度约128.659公里。沿线新建三元站、白马西站、自贡东站、富顺站、泸县站、泸州站等六个站房,市中区境内共设三元站、白马西两站。于城南新区而言,三元站成为其拓展交通网的重要承载地。

  川南城际铁路建成通车后,既可以为内江、自贡、泸州、宜宾四市市民出行提供极大的便利,又能够加速促进内自同城化和川南一体化的发展。届时,从内江出发,30分钟可到达自贡、泸州、宜宾,形成川南半小时交通圈,至成渝两地1小时交通圈,至成渝其他次级枢纽城市2-3小时交通圈,推动沿线城市一体化发展,也将有力服务城南新商圈、助推经济高速发展。

  目前,川南城际铁路市中区段建设进度已超过90%,预计2021年6月30日前完成三元站站房工程,具备通车条件。

  因为三元站的建设,城南新区的未来格外引人注目,而它也正以迅雷不及掩耳之势的成长速度向内江市民证明,它值得期待!

 

三元站消防池施工现场

 

 

  ■ 未来可期——

  三元高铁经济圈蓄势待发

  高铁站点建设,意味着一个绝对新区的规划和发展,它将给城市带来一个新格局。

  在城南新区,川南城际铁路穿境而过,并设三元站,它如明珠般在这片区域熠熠生辉。三元站建成后,将让内江交通大网更加密集完善,与石羊大道、江华街西延线、江宁街西延线等构成城南新区顺通畅达的交通体系,实现出行的快速与便捷。

  便利的交通也让这片新兴土地多了无限机遇,潜力商户们纷纷入驻,共谋商机。

  在三元站旁边,卓逸·三元汇建设如火如荼。三元汇项目由卓逸集团投资建设,占地27亩,建筑面积5万平方米。为了给城南新区居住者带来优质体验,该项目借鉴“太古里”建筑风格,打造餐饮、文化、博览、体验生活馆等为一体的体验式购物地标,预计2021年10月投入使用。

  不远处,吾悦广场建设工地也是一片繁忙。作为我市城南新区重点招商项目,吾悦广场的落地意味着市中区城南新区的发展再次翻开新篇章。吾悦广场占地65亩,总商业面积15万平方米,它将引进国内外的知名品牌入驻,打造一个集购物、餐饮、休闲、娱乐为一体的购物中心,预计明年9月正式开业。

  打造城南新区新商圈,新华国际金融中心不可或缺。新华国际金融中心占地面积约41.8亩,总建筑面积约16万平方米,集金融、商贸、商务办公等服务于一体。中心将建设一栋150米超高层及三栋100米高层建筑。建成后,将成为内江第一高度地标性建筑。项目预计2022年10月投入运营。

  吾悦广场、新华国际金融中心、卓逸·三元汇、新华·维港城、万为·江南里、万晟·江山墅、碧桂园·铂悦府、昌建·君悦府……随着一系列重点项目、亮点工程的落地,“内江城南新商圈”“内江城南金融中心”正在逐步显现,一个集商贸、金融等多种服务功能为一体的三元高铁经济圈正在逐步形成。

  未来,依托高铁带来的强大人流客流,城南新区将成为内江的下一个经济增长点。根据城南新区未来的定位、规划以及目前发展态势来看,该区域必将充分发挥三元站的辐射带动作用,成为内江经济发展的新引擎。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室