直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
内江全力推动服务业高质量发展综述
发表时间:2020-07-29 08:49:00 | 来源:
  

万达广场

2020四川电商年货节

苏宁川南地区管理总部及配送中心

大千故里优质农产品区域公用品牌——“甜城味”

疫情后,内江餐饮业迎来复苏 记者 王斌 摄

◇记者 刘小玲/文 王斌/图

内江市、市中区、东兴区获评“四川省促进服务业发展工作先进单位”;3户企业获表彰为“四川省优秀服务业企业”……这是内江在上个月召开的四川省服务业发展大会上“捧”回的成绩单。

首届“云车展”“房地产交易展示会”“汽车文化周”“甜城美食文化节”“首届直播带货节”……一系列线上线下展销活动,彰显了内江新业态新模式蓬勃发展的活力,连小龙虾、汽车等都迈上“云端”展销。

一个个好消息、一个个大动作,折射的是内江全力推动服务业高质量发展的具体行动。

近年来,内江围绕建设现代服务业集聚发展示范区,抢抓成渝地区双城经济圈建设等重大战略机遇,激发新活力,增添新动能,加快推动服务业转型升级。尤其是今年以来,内江努力克服疫情影响,全力推动服务业复苏回暖、恢复振兴,在把握时与势中坚定信心决心,在面对危与机中敏锐应变求变,在兼顾量与质中加快转型升级,“三大步”突破“上篮”,阔步走在高质量发展的路上!

A

把握“时与势”:

凝心聚力,坚定信心决心

受新冠肺炎疫情影响,整个行业恢复情况如何?每个内江人都急切想知道答案。

谋大事者必先观大势。内江抓早动快,打好组合拳、打好主动仗、打好操作牌,有力促进了服务业恢复发展。

一方面,积极落实中央、省支持中小企业发展措施,并出台“16+7”条措施支持中小企业共渡难关,在全省率先发出商贸业复工复业通知,取消对餐饮业用餐的限制,在全省首个通过支付宝滚动发放“消费券”,开展惠民消费券促销活动、“不负春光、寻味甜城”美食优惠活动等,有力刺激消费。

另一方面,实施“一企一策一专班”服务,依托干部帮扶基层行动,推动上千名干部送资金、送政策到企业,对全市383户限额以上商贸流通企业全覆盖联系指导,协调解决经营困难和问题。截至目前,全市531户限额以上商贸流通企业和规模以上服务业企业复工率达到98.9%。

7月1日早上8点,全国版消费券首次在支付宝APP开抢。从7月1日到-17日,规模100亿元的全国版消费券正式开始发放。这是全国200多城市发放地方版消费券后,全国范围首次发放跨城通用消费券。

根据支付宝公布的第一轮的数据来看,在此轮抢消费券浪潮中,内江人手速位列全国第七、全省第一。这仅仅是因为内江人手速快么?事实上,这背后传递的是消费信心,折射的是内江人的购买能力和内江繁荣的商贸流通业。

给人信心的,不仅仅是消费的恢复提振。

一个个数据让内江人吃下“定心丸”:统计分析,2019年,内江服务业增加值达到702.92亿元,首次进入全省10个700亿地区行列;服务业增加值占GDP比重达到49%,在全省排名上升9位。与2016年相比,服务业增加值和占GDP比重这两项主要指标实现了“两个翻番”。

今年上半年,我市积极克服疫情影响,全市服务业经济经历了从一季度明显下降到二季度由负转正的艰难转折,主要指标恢复性增长。1-6月,全市实现服务业增加值332.6亿元。其中,全市实现电商网络交易额354.92亿元,继续保持全省第3位。

我们看到,全市上下凝心聚力,抱薪成团,科学施策、善作善成,内江服务业活力迸发,坚定了服务业高质量发展的信心决心。

更让人信心倍增的是:一个重大战略机遇——成渝地区双城经济圈建设;一个重要发展信号:四川持续用力推进现代服务业强省建设。这是内江面临的“时与势”。

我们看到,内江服务业发展长期向好的趋势没有变,具有对冲疫情影响、加快发展的有力条件。只要我们振奋精神、坚定信心,善于从危机、挑战中发现机遇、创造机遇、抓住机遇,就能在危机中育新机、于变局中开新局,推动服务业由恢复振兴重新步入高质量发展“轨道”。

B

面对“危与机”:

攻坚克难,敏锐求变应变

“市场消费逐步回暖了!”在几天前召开的市委财经委员会上,从市商务局负责人嘴里说出这句话,简单并不轻松。

在今年这个特殊年份里,和全国全省一样,内江服务业遭遇了前所未有的重创:电影院等文娱场所“停摆”,餐饮业曾一度“闭门谢客”……

克服重重困难,敏锐求变应变,抓住全新机遇。成绩来之不易、成之惟艰。

面对疫情影响,今年以来,内江紧扣重点发力,着力抓好主体培育、活动推进、经营引导、项目建设四项重点工作,全力落实落地帮扶政策保市场主体,聚焦消费促升级,在推动服务业转型升级上展现新作为。

抓主体培育促经营信心提升——

疫情防控期间,市中区卓尔购物广场每天采购客流不足千人。现在,每天达近万人,恢复到疫情前的客流量。

“人气的复苏,离不开政府帮我们卸担子。”四川卓尔百货有限公司总经理刘振伟介绍,企业已享受30%电价减免,同期的企业应缴员工社保减免数超10万元。

内江积极落实中央、省支持中小企业措施,开展“一企一策一专班”服务,目前,已指导190户企业成功申报电费、物流、加班、生产经营补贴超238万元。

抓活动推进促消费活力释放——

针对受疫情影响相对严重的餐饮、住宿行业,4月10日至5月5日,内江开展通过支付宝滚动发放消费券活动,以满减优惠形式带动市民消费,促进餐饮、住宿行业回暖。

“日均营业额已能达到4万余元,每天晚上都有客人排队吃二轮!”市中区之了火锅店负责人告诉记者,发放消费券期间,每天有20多桌客人用消费券结账。政府和平台共同投入资源,既减轻了商家的营销支出,又吸引了众多市民主动消费,线上线下营收都增加不少。

今年上半年,内江累计派发消费券46.97万张,拉动消费1451.02万元,惠及1.1万余家线上线下餐饮住宿单位。在消费券的带动下,不少商家主动推出打折让利活动。内江万达广场相关负责人说:“我们结合五一假期、儿童节预热等节点,推出一系列优惠活动,5月比4月营业额增长40%左右。”

抓经营引导促转型升级提速——

这些天,在威远县黄老五食品股份有限公司的电商仓储中心,工人们正在分装花生酥,一派忙碌的景象。与此对应的是,公司电商旗舰店销售数据的持续上升。

“直播为产品销售开辟爆发性增长点。每场直播,都是5分钟内把我们上百万元的备货卖空。”据公司电商部门经理肖磊介绍,今年上半年,黄老五公司已与李佳琦开展3次合作直播带货。相比去年同期,3-5月该品牌线上销量和销售额均增长约30%。

甚至连公司董事长黄老五本人,也在抖音开了号,拍摄抖音短视频,给自己产品代言,带动了产品销量的持续增长。

企业家的自信,不仅道出了内江服务业经济有韧性有底气的基础所在,也为我们辩证看待危与机提供了重要启示。

内江鼓励发展“电商+直播”等新业态,利用数字化赋能服务业。上半年,内江的黄老五、魏幺妹私房菜等20余家电商企业,通过直播带货销售金额超2500万元。

一场“云车展”,从一个侧面彰显了新业态新模式蓬勃发展的活力。5月23日至24日,内江举办首届“云车展”,采取“商场+直播+媒体”的营销模式,引客户到店促成交易。活动期间,直播观看超过2万人次,销售汽车251辆,销售金额3711万元。我们看到,“云展会”为会展经济注入了新活力。

抓项目建设促产业基础提升——

“去年7月开工后,已完成一期建设,现在进行基础建设,争取今年内项目完工。”晴好天气正是施工好时节,内江保税物流中心(B型)项目正加快建设。项目现场负责人介绍,作为省重点工程,该项目将努力建设成为四川省南向通道的重要物流节点。

一批服务业项目的建设,正为内江服务业的发展夯基蓄势。今年,内江5个服务业项目纳入省级重点项目。90个服务业市级重点项目,总投资879.53亿元,总投资额较去年增加109.09亿元。新华国金中心、吾悦广场等6个应开工新建项目全部开工建设,加快推进37个项目前期工作,隆昌市石燕茶乡创A级景区等3个项目提前新开工,项目复开工率150%。

面对疫情冲击,内江着力打好组合拳、打好主动仗、打好操作牌,努力克服疫情影响,全力推动服务业复苏回暖,交出了漂亮的成绩单。

C

兼顾“量与质”:

提质增效,加快转型升级

当前,全省服务业已逐步走出粗放发展阶段,进入接续新旧动能、加快转型升级的关键时期。这是全省服务业发展大会给出的有力判断。

再来看内江:近年来,内江围绕建设现代服务业集聚发展示范区,强化服务成渝特大城市功能,突出抓电子商务、现代物流、文化旅游、现代金融、健康养老五大现代服务业,着力培育新经济、新业态、新产业,新兴服务业动能增强,交通、教育、科技、医疗、体育等各行业全面发展。

用四个字总结就是:提质增效。在兼顾“量与质”中,内江服务业发展正加快转型升级。且看——

电商次高地,产业赋能挺潮头——

内江坚持“人、产、技、通”工作思路,加快推进电子商务集群网状发展,建设成渝地区双城经济圈电子商务“次高地”,电子商务网络交易额连续5年保持全省第三。

畅通现代物流,融入陆海新通道——

目前,内江已形成“6+3+2”铁路枢纽格局,全市有物流企业主体超600户,成为川内首个“蓉欧+”东盟国际班列市(州)基地,一批重点物流项目快速建设,正加快构建“一港三园”的现代物流产业创新发展空间布局。

传播甜城文化,丰富旅游体验——

内江正加快建设成渝经济区新兴休闲度假旅游目的地,目前,全市有国家A级景区11家,其中AAAA级景区7家;在建文旅项目43个,总投资达213亿元。2019年,全市实现旅游总收入363.2亿元,同比增长16.52%;接待游客4642.35万人次,同比增长8.29%。

发展现代金融,提升经济活力——

近年来,内江现代金融体系逐步完善,整体实力和竞争力不断增强,辖内“银、证、保”各类金融机构61家,“小贷、融担、典当”等各类地方金融组织23家。2019年,内江金融增加值52.19亿元,增速8.4%,在全市GDP占比3.64%。

发展康养产业,提高生命质量——

内江是四川省首批“医养结合试点城市”,一方面支持医疗机构通过多种形式开展养老服务,另一方面支持有条件的养老机构办医疗机构,推进中医健康养老服务,推进医养融合产业发展,健康养老产业加快推进。

发展新经济,培育新动能——

持续优化网络基础,5G新网络加快构建,内江大数据中心稳定运行,加快推进省级政务云异地灾备中心建设,推进服务外包产业集聚,新经济、新业态、新产业正加快发展。

商贸流通提档升级,甜城生活更丰实——

立足消费促升级,围绕市域“1核3极1带3线”商贸空间格局和中心城区“一轴一特色三核七片多点”商业发展布局,提档升级传统商圈,大力建设现代商圈,提升消费层级和业态结构。

做强承载平台,推动外向经济纵深发展——

全力打造四川南向开放“桥头堡”、四川东向开放重要门户、成渝发展主轴重要节点城市新高地。2019年,全市实现外贸进出口总额14.14亿元人民币,比2016年扩大5.42亿元人民币。

今年上半年,内江服务业占GDP比重提高,服务业税收占总税收比重最大。1—6月,服务业占GDP比重51.2%,比去年同期提高8.2个百分点;服务业税收30.68亿元,占总税收的比重63.6%,比一产、二产分别高63.5和27.2个百分点,服务业对经济的贡献度最大,已成为经济社会发展的主要动力源。

规模,在变大;贡献,在提升;新业态,在涌现。这是内江服务业加快转型升级,走向高质量发展的重要信号。

在服务业撑起“半壁江山”到同时,我们也要清醒地看到,当前内江服务业与全省和周边地区相比还存在差距,服务业稳定增长压力大、市场消费活力不足、外贸进出口形势严峻等是内江服务业转型升级面临的主要困难和问题。

如何解决这些问题?答案还是四个字:提质增效。要抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,聚焦“六稳”“六保”,扎实推进常态化疫情防控下服务业经济恢复振兴和高质量发展,在兼顾“量”与“质”中加快实现转型升级。

为此,内江全面对接四川省“4+6”现代服务业体系,认真分析内江服务业发展现状,广泛听取各方意见建议,出台《关于构建现代服务业产业体系 推动内江服务业高质量发展的意见》,还将出台《内江市推动现代服务业高质量发展政策措施》。

“谋定而后动。”在这样的特殊时期,全市服务业发展大会的召开令人期待。

站在新起点,面对新变化,审量新形势。成渝地区双城经济圈中的新内江,在把握大势中勇担使命奋发有为,在聚焦谋与动中敢挺苦干实拼,夯实稳的基础、增添进的动能,奋力谱写全市服务业高质量发展新篇章!

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室