直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
内江:守护“世代工程” 润泽甜城人民
发表时间:2020-07-24 10:25:00 | 来源:
  
 

内江新貌 本报记者 王斌 摄

7月20日,由四川省生态环境厅和四川广播电视台共同打造的大型访谈节目《对话绿色先锋》开启第二季,首期节目走进内江。

当日18时许,四川卫视《今日视点》中的《对话绿色先锋》栏目,播出了《内江:守护“世代工程” 润泽甜城人民》节目。内江市委书记马波作为嘉宾,向观众介绍了内江坚定贯彻习近平生态文明思想,践行绿色发展理念,推进内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护“世代工程”,打造绿色发展内江实践方案“升级版”的生动实践。

本报今日刊发马波书记接受四川卫视记者采访全文。敬请关注。

【主持人】现在,我就在甜城内江,我身后就是内江的母亲河——沱江。“清风徐来,水波不兴”,而和我一起走进这幅美丽画卷的,就是今天的嘉宾——中共内江市委书记,马波。

■ 昨天之变

源于认识清晰到位

【主持人】说到我们身后的沱江,我知道它是长江的一级支流,那您将这次采访选在沱江边,我想马书记您一定有您的用意,对吗?

【马波】是的,没错。内江,因“一水环抱九十余里而邑居其中”的独特地貌得名。2016年底,内江市委召开全会,专门作出决定,号召全市人民齐心协力推进内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护,内江的干部群众称之为“世代工程”。

【主持人】马书记,“世代工程”,这个词分量不轻啊。

【马波】总的来看,我们抓“世代工程”,主要有三个方面的考虑:第一,沱江是内江的根脉、是内江的母亲河。东汉时期,内江称汉安。据《华阳国志》卷三·蜀志记:“汉安县,郡东五百里,土地虽迫,山水特美好,宜蚕桑,有盐井,鱼池以百数,家家有焉,一郡丰沃。”冯玉祥将军1944年6月在内江筹集抗战经费时曾提笔写下《内江人颂》:“山有翠屏,水有沱江,山清水秀,大块文章。”我这里有一张照片,展现的是《沱江船工号子》雕塑,说明内江人依靠沱江生活,说明内江近2000年的建城史就是一部与水相生、与水为伴、因水而兴的历史。第二,内江是全省唯一将沱江作为城市饮用水源的地级市,喝上干净水是内江人民的愿望。第三,是高质量发展的迫切需要。内江作为全国老工业基地,过不了沱江流域治理这一关,就过不了转型关、发展关、时代关。因此,我们本着对脚下这片土地负责、对历史负责、对子孙后代负责的精神,推进“世代工程”,一代一代抓下去。

■ 今天之治

创新暗藏的“绿色玄机”

【主持人】我们看到沱江真的是碧波荡漾、美不胜收。您刚刚反复说到了“世代工程”,但是我也知道,这一江清水背后一定有不少的付出。

【马波】这几年,我们通过抓“世代工程”,打造绿色发展内江实践方案的“升级版”。总体考量就是:坚定贯彻习近平生态文明思想,树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,站位全国大局、聚焦推动治蜀兴川再上新台阶内江实践,按照“科学、自然、人本、效应、持续”原则,推进生态优先、绿色发展,涵养山清水秀的良好自然生态,为建设美丽四川、筑牢长江上游生态屏障贡献内江力量。

【主持人】说到贡献力量,首先肯定要知道如何发力,并且把力发在点子上。那么在咱们内江的实践当中,又是怎么做的呢?

【马波】简要地说,我们就是集中攻坚,打好组合拳、打好主动仗、打好操作牌,重点解决三个关键问题,一个是坚持水污染治理、水环境保护、水生态建设“三位一体”,解决水的问题。一个是坚持生产、生活、生态“三生共赢”,解决保护治理与发展提级融合协同问题。一个是坚持党政、企业、公众“三方共治”,解决力量整合问题。这样做,我理解工作的本身就是构成了一个人与自然和谐共生的生态圈。

【主持人】马书记,内江这么大变化背后,我们又是怎么投入“重金”搞生态环保的呢?

【马波】搞生态环保,没有大的投入是不行的。投入上不去,就是一句空话。这方面,我们想尽了千方百计,归纳起来说,在“挤、引、争、考”4个字上下了功夫。“挤”就是在预算中安排一部分。“引”就是筛选一批有明确收益的项目,拿出来与社会资本合作,实施2个PPP项目,从很大程度上缓解资金紧缺的问题。“争”就是积极争取国家和省上支持,内江纳入了全国首批流域水环境综合治理与可持续发展、全国城市黑臭水体治理示范两个国家级试点。“考”就是建立健全绩效评价考核机制,这样大家的干劲就更足了。

【主持人】“挤、引、争、考”,马书记刚才给我们介绍了内江如何用“四招”化解了环保资金难题,那在环保项目进度和政策落地上,我们又想了一些什么招?

【马波】从规律上讲,生态环境建设与保护是一项系统工程,需要因地制宜、分类施策。我们突出抓了科学治理、工程治理、综合治理、依法治理“四个治理”。科学治理就是强化规划引领作用,明确“任务书”。工程治理就是夯实项目支撑,挂出“施工图”。综合治理就是注重统筹联动,打响攻坚战,比如打好减排抑尘压煤治车控秸的蓝天保卫战,还有打好碧水保卫战、土壤保卫战。依法治理就是贯彻《中华人民共和国环境保护法》《水污染防治法》,市人大常委会近两年出台了《甜城湖保护条例》《内江市城市园林绿化条例》《内江市城市市容和环境卫生管理条例》3部地方性法规,步入“法治轨”。

【主持人】总的来说,内江的做法既有法律规范,又有规划引领,还有真招实招。那三年多来,相信这个“世代工程”也让老百姓感受到了真真切切的变化。

【马波】经过治理,目前内江城市黑臭水体恢复了水清岸绿、鱼翔浅底的面貌,成为市民休闲娱乐的生态廊道、带状公园,这是内江生态环境改善的一个缩影。我们抓环保问题整治,推动生态文明建设根本目的还是想为当地老百姓带来福祉。我们体会到“绿水青山就是金山银山”不是与生俱来的,不是自然而然形成的,不是一蹴而就的,不是一锤定音的,而是靠实打实干出来的。近年来取得了一些进步,生活在这里的人们感受最深。

■ 明天之路

建设成渝绿色发展重要功能区

【主持人】我知道内江的目标不仅仅于此,现在国家、全省正大力推进成渝地区双城经济圈建设,内江作为省委定位的“成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心”,如何进一步走好生态优先、绿色发展之路,在唱好“双城记”中当好绿色先锋?

【马波】内江把全面融入成渝地区双城经济圈建设作为前所未有的重大战略机遇,作出建设“一枢纽、两中心、三基地、四区块”,实施“五项重大行动计划”的总体谋划。其中,我们把加快建设成渝绿色发展重要功能区摆在重要位置,具体抓手是打造成渝绿色优质农产品生产基地、成渝现代制造业配套基地、沱江流域生态文化走廊“两基地一走廊”。

【主持人】听了马书记的介绍,我们对未来内江更加期待,明天的内江您是不是也规划好了她的模样。

【马波】无翼而飞者,声也;无根而固者,情也。我们之所以对这片土地爱得深沉,是因为这里山清水秀、蓝天白云、人杰地灵,美丽风景线物化于形、根植于心。未来的内江,城市将是一个经济繁荣、绿色生态、疏朗开放、灵秀博雅的滨水宜居大城市,乡村将是一个甜城韵味、大千精彩、一域丰沃的幸福美丽乡村。在成渝地区双城经济圈中卓然崛起的新内江,将会让生活工作在这里的人们感受到更加安逸、巴适。我们内江人民一定会为实现这一梦想而不懈奋斗。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室