直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
城南新区:公园中的城市,城市中的公园
发表时间:2020-07-20 10:15:00 | 来源:
  
 

建设中的城南新区 (记者 黄正华 摄)

“山有翠屏,水有沱江,山清水秀,大块文章。”市中区区位优势明显,文化底蕴深厚,被誉为“大千故里 甜城之心”。城南新区更是优中选优的市中区之“芯”。

处在沱江之滨的市中区城南新区,中间窄,两边宽,三面环水,山势起伏,保存有原生态的滨河景观,规划绿化覆盖率在40%以上,具有得天独厚的地理资源优势。

“滨江高铁新城,文旅康养胜地,宜居宜业新区。”如今,城南新区,一座现代化生态宜居新城正在崛起。这里,承载着人们的安居梦想,优美风光与现代都市完美融合;这里,代表着城市发展新方向,公共服务与民生工程配套构建;这里,催生着产业发展新布局,文旅融合与服务贸易共谋生机……

◇全媒体记者 罗伊婷

■ 生态旅游之地 ■

城南新区位于内江市城市总体规划中心位置,北起入城线环城路,南至乐贤半岛,沱江环抱基地边界,构成18公里的江岸线,域内面积17.3平方公里。川南最大的城市山体公园——塔山公园就坐落其中。

7月11日,周六,不少市民顺着塔山公园复合绿道来到乐贤半岛旅游区的核心——三元塔。盛夏时节,三元塔下草木葱茏、鲜花簇拥。游客们驻足于此,在这“天然氧吧”里恣意享受一份清凉与安静。

“周末了,带着娃娃来这里耍,又近,又宽敞,空气也很好,城头有个这样的公园很难得。”家住市中区临江小区的陈女士,几乎每个周末都会带着孩子到塔山公园游玩。

近几年,依托独特的自然优势,市中区城南新区着力规划打造占地约1500亩的塔山公园。公园整体按“一轴三区八景”布局,一条休闲绿道串联起新旧两座城:北岭门户连接临江小区,南麓门户连接乐贤半岛;园内制高点布局各具特色的揽翠玲珑、峰林晚望、竹岩积翠、山雨葱茏等八大景观。目前,随着塔山公园复合绿道三期项目的收尾,南北和东西贯通的道路格局已基本形成。

这一传承城市传统文化、连接新旧城区、重塑山水格局的自然景观轴带和城市“绿肺”,为城南新区建设赋予了斑斓色彩。

住在市中区,游在城南新区,已然是不少居民茶余饭后的选择。

 

大自然湿地公园效果图

 

“绿”在园中的塔山公园作为城南新区规划版图中的生态旅游“支点”,山顶可观两侧环绕乐贤半岛的沱江;而高坝、大自然、黄荆坝、丁家坝和三元5个滨江湿地公园,18公里滨江绿道,1个大梁山5000亩的郊野公园则在其中成为环生态“发散点”。

“点点连线”,整个城南新区将塔山绿道和滨江绿道互联互通,加上城市道路周边绿道体系,形成70公里的全域绿道体系。

城南新区,一个“抬头望山、低头见水、满眼皆绿”的生态旅游区正缓缓而来。

■ 文化清新之城 ■

城南新区乐贤半岛依山傍水的格局和自然天成的景观,正是打造生态宜居绿色新城的重要生态基础。夏日炎炎,与一片片盎然生机相伴的是城南新区各个项目施工现场火热的建设场景。一砖一瓦,一草一木,皆是城南新区扎实打造“城市中的公园,公园中的城市”见证者。

加速建设中的城南新区,在三元塔下孕育,在“印象甜城”中闪光。

据了解,城南新区由城南片区和乐贤片区两大城市片区组成,其间由塔山绿道公园做纽带连接。其规划本着“依山傍水,尊重自然地貌,提倡城市慢生活”的规划理念,以建设“滨江高铁新城、文旅康养胜地、宜居宜业新区”为发展目标,充分依靠自然地貌,依山而建,傍水而生。未来,这里将形成一座入住人口超10万人、集行政办公、商业、休闲娱乐、居住、教育等为一体的中高端城市新区。

而,绿,始终是这座城市新区的主打色。

 

塔山公园复合绿道 (记者 黄正华 摄)

 

新区规划绿地面积占区域总用地面积的41%,以塔山复合绿道公园为景观轴线,将绿线向滨河地带延伸,一条乐贤半岛生态文化走廊呼之欲出。

行走在城南新区,沿山骑游道宽敞干净,蜿蜒的小路间,诠释静谧与美好,安然与恬淡。随着塔山公园文化提升项目“三剑客”之二的文蕴天梯、雅韵长廊完工,文化元素植根塔山。此外,通往天立学校三元路的状元梯作为塔山公园正在打通的西入口,也是塔山公园三大文化提升项目之一。

围绕三元古塔,充分发掘状元文化资源,建设塔山公园文化提升项目、塔山公园文旅配套项目和塔山公园南麓门户项目,城南新区正步履坚实推动人文底蕴优势转化为文旅资源优势。

“绿水青山就是金山银山”,生态环境是最普惠的民生福祉。塔山公园一期建成的同时,沱江生态文化带、乐贤半岛沱江右岸生态文化带等规划建设也在有条不紊进行中。同时,城南新区着重加强在建工地、拆迁现场、裸露土地、建筑垃圾等管理,倡导绿色施工、环保施工、文明施工。全力推进区域内部污水和垃圾治理工作,乐贤垃圾填埋场封场工程、城南新区污水提升2号泵站建成投入使用,地下综合管廊(一期)4.1公里即将投入使用,马鞍山生活垃圾PPP压缩中转站建设即将完工。

滨水之“廊”,“绿肺”之城,生态之域的城南新区在建设中融入“智能”,筑牢城市精细化管理基础,让生态宜居凸显城市品位,夯实城市发展之基。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室