直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
奋力夺取双胜利,看内江如何打出“组合拳”
发表时间:2020-07-16 09:38:00 | 来源:
  

 

——解读《内江市2020年农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级工作总体方案》

 

内江新貌 记者 王斌 摄

◇记者 徐艳梅

在常态化疫情防控中推动经济社会发展,是今年的一道特殊考题。

当前,内江正按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,坚持“农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级”,扎实抓好“六稳”“六保”工作,坚定不移推动经济高质量发展。

然而,农业如何多贡献?工业如何挑大梁?投资如何唱主角?消费如何促升级?又如何打好组合拳、打好主动仗、打好操作牌,确保各项措施在内江落地落板?

日前,市委办公室、市政府办公室联合印发《内江市2020年农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级工作总体方案》,从总体要求、主要任务、保障措施等方面明确了奋力夺取双胜利的内江“组合拳”。

农业多贡献——

12项重点任务确保发挥农业“压舱石”作用

市农业农村局局长黎兆武认为,今年以来,新冠肺炎疫情给经济社会发展造成罕见的不利影响。但相较工业和服务业,农业主要是受运输、餐饮、纺织等相关产业的间接影响,直接影响较小。在此情况下,农业对经济健康平稳发展的作用凸显。

按照市第七次党代会的安排部署,近年来,我市大力实施“12345”现代农业产业提升行动和“351”特色农业产业发展方案,现代农业发展呈现出蹄疾步稳、蒸蒸日上的大好局面。

根据方案,我市将坚定不移推进“12345”现代农业产业提升行动和“351”特色农业产业发展方案,着力抓好全面融入成渝地区双城经济圈建设、脱贫攻坚、生猪生产、粮食增产、现代农业园区建设、农村劳动力就业、农业基础设施建设、防汛抗灾减灾、农村人居环境整治、农业农村改革、帮扶服务、专项考评等12项重点任务,加快建设成渝发展主轴现代农业示范市,打造“甜城韵味、大千精彩、一域丰沃”的幸福美丽乡村,确保全市第一产业增加值、农村居民人均可支配收入增速高于全省平均水平。

将编制内江市现代高效特色农业带及农业农村“十四五”发展规划,以内江荣昌国家农业高新技术产业示范区建设为引领,依托四块“国字号”金字招牌,努力打造成渝绿色优质农产品生产基地。通过深入交流合作,打造成渝现代高效特色农业带。

猪粮安天下。当前,我市正通过开展恢复生猪生产补栏决战行动,建立“政府+企业+银行+保险+担保+养殖场(户)”六方联动机制,推广“代养”“寄养”“认养”等模式,全力确保完成全年240万头生猪出栏任务。下一步,我市还将坚持抓大带中小,加快建设100万头“内江黑猪”、150万头生猪全产业链等生猪重点项目。

新冠肺炎疫情防控常态化下,农产品保供稳价,是经济社会秩序维系的“压舱石”,是经济社会发展的重要支撑。对此,我市明确提出,今年将全力抓好粮食丰收增产,力争粮食扩种面积36万亩,确保全年粮食播种面积达到467.45万亩,粮食总产达到171.65万吨。

内江是劳务输出大市,疫情演变的不确定性,让“家门口”就业成为热点。在这种形势下,让农业在吸纳更多就业人口方面多作贡献意义重大。

据介绍,我市将深入实施返乡创业“回家工程”,新增返乡创业1300人,培养1000名新型职业农民。同时,继续抓好就业扶贫,全力保障贫困劳动力务工增收需求,新开工项目用工、新增公益性岗位和临时性岗位优先使用贫困劳动力,确保有劳动力的贫困户家庭实现100%就业。

工业挑大梁——

突出抓好“六个一批”切实提高工业占比

对产业转型升级的老工业城市内江来说,工业既是“招牌”又是“重头戏”。

经过多年的培育和发展,内江特色优势产业不断壮大,“四新一大”产业加快提速,工业经济发展呈现“规模质量双提升、结构布局双优化”的良好态势。

“工业兴则经济兴,产业稳则经济稳。”当前,内江正加快构建全面融入成渝地区双城经济圈建设新格局,需要增强“工业挑大梁”意识,推动工业企业稳产达产满产,坚决化危为机稳增长,加快释放高质量发展活力,把疫情造成的损失降到最低。

市经济和信息化局局长陈波介绍,我市将以提高工业占比为重点,抓好“重点支持一批、扶持保住一批、新竣工一批、开工建设一批、创新培育一批、转型升级一批”六个一批,突出产业提升谋划、企业运行保障、银企对接服务、园区平台载体等重点工作,推动工业企业稳产满产超产,力争规模工业增加值增速排位进入全省第一方阵。

据介绍,我市将启动编制内江市“十四五”工业发展规划,主动融入成渝地区双城经济圈建设,不断优化产业布局,提升产业层次,力争今年新增规模工业企业40户,全市“四新一大”产业产值占规模工业总产值的比重提高2个百分点。

同时,我市还将制定《内江市工业主导产业高质量发展“151”行动计划》,加快形成一批100亿、500亿、1000亿产业集群。目前,已出台意见,支持川威集团打造千亿企业。

要实现“工业挑大梁”,也需要相关部门进一步强化服务理念和担当意识,从优化营商环境、强化分类支持指导、突出重点领域发展、协调解决企业发展难题等多方面着手,力保产业链、供应链稳定,着力构建“5+4+5”现代产业体系,为内江经济行稳致远贡献力量。

对此,我市将严格落实各项减税惠企政策,加大直购电等电力优惠政策落实,深入开展“千名干部进千企”帮扶行动,为实现“工业挑大梁”形成有效支撑。

为建好园区平台载体,我市还将突出引导并支持各重点产业园区发展特色专业“园中园”,形成“一园一特色、一园一景”的良好产业格局,为“四新一大”产业集群化发展提供有效载体。力争到年底,全市重点产业园区将新增承载能力面积2平方公里以上,各县(市、区)建设标准厂房5万平米以上。

投资唱主角——

全面落实“产业项目提升年”部署扩大有效投资

为有效应对疫情冲击、稳住经济基本盘,我市让投资这个“主角”担重任、当尖兵,从供需两侧同步发力,充分发挥有效投资的关键作用,着力提高供给体系质量,拓展内需空间,推动经济稳中求进、高质量发展。

据市发展改革委主任郑敏介绍,我市将以扩大有效投资为重点,全面落实“产业项目提升年”部署,扎实抓好10项重点任务,确保全年全社会固定资产投资增长128%。

具体如何抓呢?

——抓好重点项目推进。全力推进46个省重点项目、590个市重点项目建设,重点抓好265个新型工业、特色农业、现代服务业等产业项目,建成30个重点产业项目。动态调整201个续建重点项目施工进度,分层次梯度快速推进。加快完成135个新开工项目前期工作,有序推进254个重点项目前期工作,推动项目早成熟、早落地。

——抓好重点领域补短板。深入开展“一带一轴一区”重要交通枢纽建设三年行动,谋划一批重点交通项目纳入成渝地区双城经济圈交通一体化发展三年行动,完成铁路建设投资8.9亿元、公路建设投资22.69亿元,持续扩大“5+4+5”现代产业体系、公共卫生服务等领域投资。

——抓好“新基建”投资。今年力争建设5G基站600个,推动“5G+工业互联网”在传统产业行业的应用,推进川威集团“ET工业大脑”项目、金鸿曲轴数字化生产线项目为代表的数字化、智能化项目。

——抓好重大项目储备。抢抓成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,精准对接抗疫特别国债、中央预算内投资等重点投向,结合“十四五”规划的目标任务,抓紧谋划储备一批符合高质量发展要求,有利于补齐短板、加强薄弱环节、拉动力强的项目。

——抓好民间投资增长。鼓励民间投资采取PPP等方式参与投资、建设和运营,支持符合条件的民间投资主体按规定申请中央、省预算内投资和发行企业债券。

——抓好招商引资工作。开展招商引资“百日攻坚”行动,落实“一企(项目)一策一专班”,全力以赴招大引强,力争全年引进5亿元以上项目50个。加快明泰电子集成电路封装测试生产基地、威士凯智能绿色电子元器件生产项目、江苏华益新建医用同位素生产研发基地等已签约项目建设,力争全年到位市外资金增长15%以上。

此外,我市还将抓好项目资金争取,加强开发区、园区、示范区、试验区、孵化器等重大载体规划建设,抓好项目要素保障和项目入库等,不断扩大有效投资,为扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供坚实支撑。

消费促升级——

12项重点举措加快培育消费新增长点

消费热起来,经济才能活起来。

市商务局局长张静介绍,根据总体方案,我市将以促进消费提质转型升级为重点,积极发展新兴消费,推进帮扶、政策、平台、电商、网络、新业态、节会、夜市、扶贫、激发市场主体、宣传、环境等12项重点举措,大力拓展市场消费,加快培育消费新增长点,确保社会消费品零售总额增速高于全省平均水平,稳步提升在全省的排位。

具体来说,将聚力抓好12组关键词,促进消费实现升级。

聚焦“帮扶”,将深入开展“311”干部帮扶行动,按照《内江市2020年“千名干部到千户服务业企业”干部帮扶基层行动工作方案》,对全市商贸服务企业全覆盖联系指导,实施政策到位、组织覆盖、服务到家、项目对接“四大行动”,切实解决企业实际困难。

聚焦“政策”,将认真落实省13条、市16条、《内江市加快现代服务业发展的八条措施》《内江市促进服务外包产业发展扶持办法》等政策措施,帮助企业渡过难关。

聚焦“平台”,利用最内江、大千社区等媒体平台,微信、支付宝等电商平台以及通信运营商、金融机构等国有平台,开展抢券、打折等促消费活动,提高本地餐饮、住宿、特色农产品、旅游等消费活力。疫情防控期间,我市联合阿里巴巴启动四川首个通过支付宝滚动发放消费券提振消费活动,投入资金500万元,分三轮派发“消费券”46.97万张,完成抵扣408.93余万元,拉动消费1451万元。

聚焦“电商”,持续推进“全企上网”和“百亿”工程,加快推进传化内江产业园、中农联成渝特大城市功能配套农特产品电商物流中心等一批电商物流项目建设,继续深入推进电子商务进农村国家级、省级示范项目建设,发展农产品冷链物流,推动农特产品通过电子商务扩大销售。

聚焦“网络”,将指导企业发展公众号、头条号、小视频、直播带货、网红打卡等新型网络销售模式,以“甜城味”“四川扶贫”产品和甜城美食为重点,鼓励农业、服务业企业等借助抖音、快手等平台,积极发展“直播+基地”“直播+商店”等“直播+”销售模式,不断拓展销售渠道。今年,将举办各类网络直播活动20场次以上。

聚焦“新业态”,将支持卓尔微店、绿禾网上菜市场、甜妹子微家政等30家商贸企业发展新零售,实现社区服务、商品销售、社区拼团综合服务,加快探索消费新体验和发展新途径。同时,积极做大“首店经济”,围绕陆海新通道、保税物流中心(B型)、夜间经济、服务外包、电子商务和冷链物流等重点方向,力争引进2家知名大企业大集团到我市设立“首店”或区域运营、分拨、结算中心等。

围绕“节会”,我市创新开展“云展会”“社交认购”“无接触配送”等线上促销活动,着力推动住房、汽车、餐饮、购物等消费增长。今年计划开展“云车展”“网络美食文化节”等线上活动6场次,组织企业参加各地举办的各类“云展会”25场次。

为突出“夜内江”品牌,我市将推进六段锦、万达金街、江华街等特色商业街改造提升,争取部分街区纳入省级步行街改造提升,推进50家夜市餐饮特色店评选命名工作。

消费扶贫是今年的热点。我市将加大“四川扶贫”公益品牌标识申报力度,支持“以购代捐”“以购代扶”,拓展扶贫标识农产品销售市场。

此外,我市还将聚焦市场主体、宣传、消费环境等主题,推动消费促升级工作取得实际成效,提振内江消费市场信心,加快经济社会秩序全面恢复。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室