直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
公园城市:幸福美丽新内江
发表时间:2020-07-06 14:50:00 | 来源:
  

  甜城湖野生鸟

  

  市民在谢家河生态湿地公园游玩(资料图)

  

  市民打卡城南新区石羊大道三角梅“网红”墙

  

  鲜花盛开的汉安大道

  

  塔山公园

  

  花萼湿地公园

  

  塔山公园复合绿道

  

  清溪湿地公园

  

大洲广场

  

  ◇记者 徐艳梅/文 王斌/图

  7月4日清晨,市中区塔山公园吸引了众多市民前来观光、休闲、健身。沿着山脚一条青石板步道拾级而上,就来到了山顶。环眺四周,连绵不断的青山映入眼帘,一幅“城在林中,人在绿中”的山水生态画卷尽收眼底。

  “这个地方空气清新、景色优美,不仅能锻炼身体,还能欣赏自然风光,身心都得到了放松。”市民夏文君说。

  绿化面积达15万平方米、绿化率达95%以上的塔山公园,是内江市坚持生态打底,大规模开展园林绿化建设、持续改善人居环境的缩影。

  绿植环绕、空气清新的小青龙河湿地公园,鸟语花香、风景如画的松山公园,集运动和休闲于一体的内江运动休闲公园……事实上,对于内江市民来说,建成区内如雨后春笋般涌现的公园绿地,早已从新鲜事变成了家常事。

  临江而居的内江因水而兴,更得水之灵。内江市第七次党代会报告中提出“打造‘经济繁荣、绿色生态、疏朗开放、灵秀博雅’的滨水宜居大城市”的宏伟目标,是一个宏大的、福泽人民的系统工程。

  近年来,内江积极创建“国家园林城市”“公园城市”为目标,串联城乡自然、人文景观,构筑多元文化融合、山水相连、低碳节能的多类型、多功能、多层级绿道网络系统,引导城市“山、水、绿、棕”等各类生态要素的自我修复与改善,恢复城市“蓝绿”格局,让城市更加宜居宜业宜商。

  公园是城市最美会客厅。内江全面推进生态湿地公园、山体公园、体育公园等城市绿地系统建设,实施大洲广场改造提升、新坝大桥至花园滩大桥滨江湿地公园、千水湖公园、玉峰山体育公园、邓家坝岛头湿地公园等建设工程,增加城市绿量。如今,内江已建成公园21个,总面积达4535.8亩;在建公园广场13个,总面积约4586亩;拟建公园7个,建设面积约3182亩;现有绿道64.4公里,2022年前还将建设40公里。

  另一组数据显示:2011年,内江被四川省人民政府命名为四川省省级园林城市。公园绿地面积达1023.71公顷,建成区绿地率35.29%,建成区绿化覆盖率37.95%,建成区人均公园绿地面积15.77㎡/人,建成区公园绿地服务半径覆盖率85%,城市绿地各项指标均超过省级园林城市标准。“城在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”成为内江城市环境的真实写照。

  记者从市住房城乡建设局了解到,为构建内江全面融入成渝地区双城经济圈建设新格局,加快建设成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心,我市还将大力实施建设滨水宜居大城市行动,着力打造成渝双城高品质生活宜居地、旅游休闲后花园和区域疗养高地。

  这是一座文化深厚、钟灵毓秀的幸福美丽之城;这是一方充满活力、创新开放的投资发展热土。山的坚韧、水的灵动,赋予了这座城市诚信包容、创新开放的特质,孕育出420万热情好客、勤劳朴实的内江人民。

  我们有幸见证:一个“经济繁荣、绿色生态、疏朗开放、灵秀博雅”的滨水宜居大城市,正在成渝地区双城经济圈中卓然崛起!

 

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室