直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
内江市启动为期一年的政策宣讲“五进”活动
发表时间:2020-06-28 09:03:00 | 来源:
  
 

  威远县益爱社工服务中心开展“百镇千村 助爱牵手”关爱留守儿童公益活动

  

  (记者 张小丽)6月24日,记者从市民政局获悉,自即日起至2021年6月,我市将采取进村、进社区、进学校、进企业、进家庭“五进”的形式,在全市所有村(社区)、劳动密集型企业、系统在册儿童家庭全覆盖开展关爱保护政策宣讲活动。

  本次宣讲对象主要针对农村留守儿童和困境儿童、农村留守儿童和困境儿童父母或者其他监护人、乡镇(街道)儿童督导员、村(居)儿童主任等,有条件的地方可以扩大到全体儿童、村(居)民和儿童关爱类社会组织。本次宣讲旨在强化父母或者其他监护人监护主体责任意识,依法履行监护职责和抚养义务;教授儿童自我保护技能,提高自我保护意识;督促村(居)民委员会落实工作职责,做好对监护人的法制宣传、监护督促和指导等工作;进一步提升儿童督导员、主任业务素质、提高关爱服务技能,及时协助提供针对性关爱服务,切实维护儿童基本权益。

  根据市民政局制发的《内江市农村留守儿童和困境儿童关爱保护政策宣讲“五进”活动实施方案》,为期一年的宣讲活动,按不同月份设置了工作职责、儿童自护、监护责任、亲情沟通、健康教育、帮扶政策、安全教育、家庭监护、收养政策、爱国教育、关爱服务、救助保护共计12个专题,结合乡镇行政区划调整、村级建制调整以及寒暑假和春节外出务工父母返乡等因素,科学合理安排了12个专题月内容。

  市民政局相关负责人表示,2021年7月后,儿童关爱保护政策宣讲“五进”活动转为常态化工作,通过广泛开展儿童关爱保护法律法规和政策宣传,引导全社会共同关注和共同参与关爱保护农村留守儿童和困境儿童,为儿童安全健康成长创造良好环境。

  据了解,近年来,在全社会共同努力下,全市儿童关爱保护保障工作取得了明显成效。截至2019年,系统在册农村留守儿童共48595人,减少了25643人,下降了35%,系统在册的困境儿童共4625人,减少了1864人,下降了29%。全市农村留守儿童和困境儿童总体呈下降趋势。

  年初疫情发生后,市民政局排查了全市农村留守儿童、困境儿童、孤残儿童、事实无人抚养儿童疫情期间监护情况,目前尚未发现无人监护的儿童,同时对儿童福利机构实施临时封闭管理,坚决守住了儿童福利机构“零感染”。

 

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室