直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
内江招商引资工作巡礼
发表时间:2020-05-20 11:33:00 | 来源:
  
 

  “内江万达文化旅游小镇”效果图 市经合局提供

  

    ◇记者 段春秀

  全媒体记者 黄德

  3月31日,以“夜内江”为主题的“内江万达文化旅游小镇”项目落户内江。这是成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略之后,四川签署的第一个重大文旅项目,也是全国夜间经济破题项目,更是内江唱好“双城记”的示范项目。

  项目建成营运后,将为内江带来年200万人次以上的市外游客和上万个就业岗位,强有力地带动我市及周边区域旅游、交通、服务业等快速发展。

  香港新华集团内江产业项目、德国福伊尔高端曲轴生产线项目、明泰微电子产业园(一期)项目、威士凯智能绿色电子元器件生产项目……近年来,这些大项目、好项目成功签约,顺利落地内江,不仅为内江经济社会发展注入了强大动能,还为内江长远发展奠定了坚实基础。

  开放引得“活水”来。抓好开放合作、招商引资是内江建设成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心的重要工作,也是践行新发展理念,推动经济高质量发展,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的重要保障。

  市招商引资部门认真贯彻落实市委、市政府决策部署,打好组合拳、打好主动仗、打好操作牌,以更加有力的措施、更加管用的办法、更加精准的手段,推进开放合作、招商引资,全市开放合作、招商引资工作呈现出“裂变”之势。

  打好组合拳,多方发力见成效

  近年来,我市遵循“热情招商、紧追洽谈、审慎签约、全力落实”的原则,打好组合拳,抓实抓好招商引资这项核心工作,力促经济稳步发展。

  通过多方发力,招商引资成果化作一组组喜人的数据:

  到位市外资金方面,2019年,全市招商引资到位市外资金624.26亿元,同比增长15.57%;到位省外资金383.31亿元,同比增长2.2%;到位外资4544.75万美元,折合人民币约3.1亿元,同比增长6.2%。

  项目签约落地方面,2019年,全市新引进招商项目342个。其中,5亿元以上的项目80个,协议投资金额802亿元,同比增长40%。成功引进明泰微电子产业园(一期)项目、德国凯弗核电站金属保温层项目、威士凯智能绿色电子元器件生产项目等二产业项目193个;红星美凯龙(内江)爱琴海奥特莱斯项目、北京新发地资中农副产品批发园区、威远万汇国际商品博览城项目等三产业项目87个;新希望六和150万头生猪全产业链项目、顺丰丰农无花果综合产业项目、深圳鸿畅达(内江)万头肉牛养殖及屠宰深加工项目等一产业项目62个。

  国际“朋友圈”方面,2019年,全市接待外宾团组36批260多人次,同比分别增长125%、665%;全市组织14个团组赴德国、芬兰、丹麦、日本、越南等国家(地区)开展招商引资、经贸洽谈活动,拜访对接30余户国外知名企业。首次与联合国教科文组织、德中友协联合会等团体建立正式联系,并通过德国“三方共赢”城市联盟多国质量认证产品交易平台,积极推动内江特色工业产品、农产品、文创产品等“内江造”走进欧洲市场;与法国多尔多涅河谷地区、日本山梨县都留市、俄罗斯鞑靼斯坦共和国阿尔梅季耶夫斯克市、意大利西西里大区阿格里真托市等4个城市(地区)签订《建立友好城市(友好合作)关系备忘录》,取得内江与国际城市交往重大突破;与德国凯弗、福伊尔动力、丹麦翎欧医药、芬兰农业和林业部签订《合作协议》,合作金额20余亿元。积极发挥德中友协联合会的桥梁纽带作用,推动中国·连界足球竞训基地与德国法兰克福足球俱乐部共建国际足球学校达成合作共识;与瑞士水务公司在沱江流域及支流水环境治理、生态环境监测网络建设等方面达成合作意向。

  打好主动仗,多措并举促项目签约落地

  招商引资,项目签约是前提,项目落地是关键。

  近年来,我市紧扣招商项目签约和落地,打好主动仗,聚力齐心、同频共振,合力开展分块洽谈、小分队跟踪和专班服务,有力地推动了一大批好项目签约落地内江。

  高位推动。2019年,市委、市政府主要领导、分管领导高位推动“走出去”招商、“请进来”洽谈、“走进去”服务。其中“走出去”招商87次,收集重点意向投资信息127个,促成50余个重点项目成功签约;“请进来”洽谈150批次,莅内考察客商450余人次,洽谈项目160余个;“走进去”常态化服务招商企业(项目),其中专题研究招商企业(项目)签约和落地事宜82次,解决实际困难和问题170余个,促成了威士凯智能绿色电子元器件生产项目、明泰微电子产业园(一期)项目等招商企业(项目)顺利签约或落地建设。

  专业招商。市经济合作局组建专业招商队伍,设立电子信息和数字经济、新能源和装备制造等专业招商科室,组建深圳、上海、重庆三个驻外投促中心,完成新型显示材料、涡轮增压器、跨境电商等细分产业分析报告20余份,梳理目标企业300余户。依托外事资源,配备日语、英语等专业人才,与德国、俄罗斯、意大利等39个国家开展对话合作,促成德国凯弗保温核电站金属保温层等外资项目成功签约,德国福伊尔高端曲轴生产线、香港新华集团内江产业项目等外资项目开工建设,构建起国际化专业招商新格局。

  平台活动。2019年,我市成功举办2019异地商会内江行、2019国企内江行、中国内江市投资促进(柏林)推介会、内江市国际合作产业推介会等重大招商活动29次,签约招商项目68个,投资总额1126.5亿元(含战略合作项目);精心举办电子信息、汽车零部件等重点产业专题推介会10余场次,面对面沙龙式对接目标企业150余户,促成100余个项目成功签约;积极搭建返乡创业平台活动,举办2019内江市甜商返乡创业恳谈会、2019内江市投资促进暨返乡创业(南宁)恳谈会等专题活动,成功回引返乡创业项目65个,投资总额105.56亿元。

  落地服务。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过开展“进千企”活动及派驻“商务秘书”等方式,“走下去”“走进去”服务重点招商企业(项目)176户(个),协调解决了土地、资金、项目审批、高管子女入学等问题100余个,推动了四川莱伯特动力、江环一扬电子科技等招商企业(项目)竣工投产;保障了合创兴业项目、上海羽玺(内江)人工合成石墨材料产业化项目、达威木业环保型多层实木新材料项目等招商企业(项目)正常生产经营。

  打好操作牌,精准出招为招商赋能

  招商引资,项目包装和平台推出是保障、在谈项目和意向投资信息跟踪是基础。

  近期,全市各级各部门聚焦招商项目及承载平台的包装、在谈项目及意向投资信息的跟踪,打好操作牌,精准出招为招商赋能,纵深推进招商引资。

  招商项目包装。2020年是产业项目提升年。围绕国家、省、市产业发展的战略与规划,结合产业发展比较优势,深入开展项目策划包装,新包装推出91个重点产业招商项目,投资额达1985.03亿元,涉及工业、文化康养、现代服务业、基础设施、现代农业等类别,包括占地约300亩,投资额20亿元,涵盖第三代半导体工艺平台、封装测试平台、可靠性检测平台、科技服务平台等四大基础平台的第三代半导体材料及应用联合创新基地项目;规划占地500亩、投资总额8亿元,集钢铁产品交易、仓储加工、物流配送、信息管理、公共配套等综合服务为一体的威远县冶金建材专业物流园区;规划占地11000亩,投资总额13.75亿元,包括黄河湖水库生态保护环湖公路约11公里沿线、内威路永安至朝阳段和206省道凌家镇沿线的黄河湖水库万亩柑橘产业带项目,实现了招商项目包装的数量、质量双提升。

  承载平台推出。根据市委、市政府确定的产业发展方向,为适应新形势下的招商规律,实现产业项目物理空间相对集聚,突出产业连片带动效应,提升项目对接落户精准度,全市重点瞄准“四新一大”产业、现代服务业、现代农业等七个方向,集中谋划推出了20个市级重点招商项目产业承载平台,其中内江经开区新型显示材料生产基地、内江高新区电子信息产业园重点承载电子信息产业相关项目;内江经开区浙商产业园、隆昌市中国(西部)轨道交通产业园、内江经开区新能源汽车产业园、威远页岩气产业园重点承载机械汽配、新能源产业相关项目;内江中欧创新产业园、内江经开区生物医药园重点承载国际合作、生物医药产业相关项目;内江软件与信息技术服务外包产业园、内江国际物流港重点承载服务外包、商贸物流等现代服务业相关项目;邓家坝新城、东兴区南部新城重点承载城市开发、文化旅游等产业相关项目;威远无花果产业示范片、资中血橙产业示范片、市中区柑橘产业示范片、隆昌稻鱼产业示范片重点承载特色农业产业项目,大幅提升产业集中度和项目引进的精准度。

  招商项目跟踪。目前,全市跟踪对接的意向投资信息共有400余条,其中在谈重点项目100余个,涉及投资金额1100亿元。各项目承接主体围绕意向投资信息转化为在谈项目、在谈项目转化为签约项目的目标,积极会同相关部门结合产业发展定位及承载能力,精准筛选意向投资信息,加大跟踪对接力度,力促意向投资信息尽快转化为在谈项目;针对产业链条长、带动能力强的重大在谈产业项目,及时采取提前介入、高位推动等措施,力促在谈项目尽快转化为签约项目。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是我市产业项目提升年。市经济合作局主要负责人表示,全市经合系统将乘招商引资“裂变”之势,全力打好“招商引资百日攻坚战”,推动招内资与引外资、招商与外事深度融合,不断提高项目信息收集能力、提升重点项目对接实效、加快项目签约落地速度,确保完成招商引资到位市外资金、省外资金及外资等目标任务,为加快构建全面融入成渝地区双城经济圈建设新格局,全力以赴做实做好“联通双城、全面融入、配套服务、顺势提级”这篇大文章贡献力量。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室