直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
蟠龙冲“变形记”
发表时间:2020-04-16 17:30:00 | 来源:
  
 

从“城乡接合部”到“宜居宜业中心”

 

治理后的蟠龙冲转盘

 

胜利街道整体效果图

大事记:

◇2018年1月,内江高新区正式托管胜利、高桥两个街道。

◇2018年4月,内江高新区高铁片区A7-2地块成功出让。

◇2018年7月,内江高新区启动胜利片区棚户区改造项目。

◇2019年1月,千水湖公园正式建成并向市民开放。

◇2019年2月,蟠龙冲临时便民服务点集中拆除违建。

◇2019年3月,蟠龙冲黑臭水体整治项目开工。

◇2019年11月,胜利·光耀城项目正式开工。

蟠龙冲,位于内江高新区胜利街道,以蟠龙冲转盘为界,往里走通往寂静的乡村,往外走通往繁华的城区,曾被人们唤作城乡接合部。也因其特殊的地理位置,导致蟠龙冲一度给人们留下“脏乱差堵”的印象。

自2018年1月,内江高新区正式托管胜利、高桥两个街道以来,内江高新区紧紧围绕“高”名“新”,坚持以问题为导向,在党建引领基层治理上发力,决心彻底改变蟠龙冲的落后面貌,全面改善片区居民的人居环境。

两年来,在蟠龙冲这片土地上,越来越多的项目在这里落地、开花、结果,越来越多的商业楼盘、市政道路、公园绿地、商圈街区向这里靠近,呈现出一幅幅“党员起作用、组织有活力、群众得实惠”的生动画面,如今的蟠龙冲正经历着一场前所未有的蜕变。

◇本报记者 韦小梅 文/图

告别“脏乱差堵”

4月13日上午,胜利街道新立社区居民江敏,像往常一样,吃过早饭就到街上遛弯儿,锻炼身体。这搁在过去,可实现不了。

江敏说,过去的蟠龙冲到处都是撑杆搭棚、乱停乱摆,尤其是蟠龙冲转盘周围,经常有乡镇客运班车走走停停招揽客人,拥堵得很。“有车子喇叭催促声,各种摊位上的吆喝声,让人听了着实心烦,哪里还有心情出来转。”

两年来,为了彻底治理蟠龙冲的“脏乱差堵”问题,内江高新区采取了一系列措施。

据胜利街道党工委副书记、纪工委书记廖贞茂介绍,两年来,硬化修补提升改造了一批道路,如:蟠龙路、北环路、胜利巷、还房巷、能力巷、富盛路、能力路;整治了一批人行道,如:蟠龙路北段、蟠龙冲转盘、椑山三巷;整治提升了两个农贸市场,尤其是对原来自发聚集在蟠龙冲的不规范市场进行了取缔,拆除违章搭建6000平方米左右,实施地面硬化、水沟清理,专门另选址修建了蟠龙冲临时便民点;此外,还维修公厕3座,居民区水沟加盖约500米,拆除“散乱污”小作坊40多家……

在蟠龙路475号,新开的周鹅儿卤菜店店主周兵,以前在胜爱路口摆摊卖卤菜,在街道、社区干部反复做思想工作后,周兵主动拆除了摊位,并与人合伙开了这家卤菜店。“虽然开店的成本更高一些,但规范经营、改善环境是大势所趋;而且这次疫情发生后,大家更重视食品安全了,店面里干净、卫生,我相信生意会越来越好!”

经营户们还记得,就在去年夏天,为了赢得更多经营户、流动摊贩的支持,廖贞茂与同事们经常早上五六点就去蹲守市场、巡逻街面、宣传劝导、维护秩序,经常加班加点,皮肤晒黑了。

“现在(蟠龙冲)转盘周围不堵了,栽了些花花草草,看起来比较整洁美观;街面上占道经营得到了整治,市场上也不再撑杆搭棚,感觉更敞亮了……”江敏面带笑容,滔滔不绝地说着蟠龙冲近两年的变化。

在治理“面子”的同时,“里子”也不落下。2018年10月,内江高新区在胜利和高桥两个街道成立巡防队,为辖区居民安全筑起一道防线。

胜利派出所巡防员黄顺平,承担着椑山社区、三湾社区、三湾农贸市场、蟠龙社区、蟠龙冲临时便民点、胜利中心学校等地的巡防工作。他告诉记者,巡防员的工作其实很杂,街面“两抢一盗”、辖区治安巡逻、群众纠纷化解、社情民意收集、收到假钱、坐车问路等等,他们都要“管”。特别是晚上7点至9点,这个时段户外的人比较多,他们必须出来巡逻,确保群众有事情找得到人。

告别“脏乱差堵”和安全等问题后,蟠龙冲吸引着越来越多的人来此创业就业、投资兴业。

实现“出棚进楼”

蟠龙冲片区,幅员面积5.1平方公里,包括椑山、蟠龙、新立、三湾共4个社区,常住人口3万余人。

4月13日,沿蟠龙路北段行走,记者看到,道路一侧房屋墙体上,随处可见带有“拆”字的红圈,老住户们基本上已搬离。而道路另一侧,幢幢高楼已经拔地而起,工地上传来“轰隆隆”作业声,工程车来回运输着建材、渣土,处处焕发着生机和活力。

“前几天我才签了购房协议,以后我就住这幢新楼房!”79岁的棚改居民周方琴向记者分享这一好消息,喜悦之情溢于言表。

周方琴一家人原来居住在蟠龙路766号,31年来,看到周围不少居民往城中心居住条件更好的小区搬,周方琴也曾动摇和不舍,“谁都想在一个更加干净、卫生、舒适的环境里居住,但我和老伴在蟠龙冲住了大半辈子,人熟、地熟,干部们对我们又好,哪儿污水堵起了,他们半夜三更都要来……人都是有感情的,真要搬走我还是很舍不得。”

2018年4月23日,内江高新区高铁片区A7-2地块成功出让。紧接着,2018年7月,内江高新区启动胜利片区棚户区改造项目,计划总投资约12亿元,改造1800余户居民的老旧棚户区、城中村房屋。与此同时,内江高新区创新理念,改进安置方法,率先采取“限房价竞地价”模式,通过政府引导,被征收人自助购买定向销售限价商品房进行安置,快速推进片区棚改进程。

截至目前,已完成投资约7.8亿元,完成签约近1200户,老旧棚户区、城中村房屋正在陆续拆迁中。

棚改,不仅让周方琴愿望“两全”,更让她切实享受到了红利。她家老房子有138.4平方米,按照棚改政策,她在胜利·光耀城“自主选房”,建筑面积为81.9平方米的户型,自己不仅一分钱都不用出,还要“倒进”约55万元补偿。“要不是棚改,我们这辈子都住不到这么好的房子,多亏了政府的拆迁政策好,我们老两口都很满意。”周方琴感叹道。

走进胜利·光耀城项目,记者看到,工人们在做好疫情防护措施的前提下,正加紧1至7幢楼主体工程及地下室底板的施工。

项目经理金波告诉记者,该项目共有1068套棚改房,有9种户型,单个户型建筑面积76.5平方米至121平方米,是专门向棚改居民推出的定向销售限价商品房,预计于2022年3月竣工。

等待搬进新房的日子里,周方琴时常帮着社区做一些力所能及的事,如清运垃圾、清扫楼院、文明劝导、交通指挥等,在新冠肺炎疫情发生后,周方琴还拿着喇叭四处宣传、排查外来人员。

为什么要做这些?周方琴坦言,“只有锅里有,碗里才会有。以前我盼望的‘棚改住新房、旧貌变新样’已经实现了,现在年纪大了,能力有限,能做的就是遵纪守法、感恩政府,守护这些来之不易的成果。”

打造“一站式服务”

从正在实施的站前路、玉屏街、复兴路、平安路北延线,到即将实施的蟠龙路北段……一条条羊肠小道,正在变为康庄大道。

从千水湖公园建成投用,到蟠龙冲黑臭水体整治,再到防护绿地景观工程实施……一座座荒山、垃圾山,正在变为推窗见园、开门见绿。

蟠龙冲的蜕变之路不止于此。内江高新区还将着力打造一个占地面积约70亩、总建筑面积约2.93万平方米、公共活动空间面积约3.4万平方米的邻里中心项目。

该邻里中心项目将摒弃沿街为市的粗放型商业形态的弊端,也不同于传统意义上的小区内的零散商铺,而是立足于“大社区、大组团”进行功能定位和开发建设。

据内江高新区建设局副局长代超介绍,目前,该项目前期工作正有序推进中,将于今年内动工。按照项目规划,未来,内江高新区将以胜利片区作为城市建设的起步区和核心区,对0.7平方公里范围内的各类基础设施、公共服务设施、城市空间形态、建筑风貌等要素进行系统研究。运用邻里中心和小街区等规划理念,合理布置各类公共服务设施,将需配置的社区卫生、社区服务、健康养老等公共服务设施通过建设邻里中心的形式进行集中布局建设。

等到建成后,这个集商业、文化、体育、卫生、教育等于一体,围绕12项居住配套功能布局的邻里中心,可以让居民们不用出街区就能享受到一站式社区服务。

蟠龙冲变形记,是内江高新区基层社会治理水平持续向好的一面镜子,也彰显着内江高新区党工委、管委会改革与发展的信心和决心。我们相信,一个更加宜居宜业的发展中心——蟠龙冲未来可期。

 
责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室