直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
内江万达文化旅游小镇项目怎样建?破题“夜经济” 打造“夜明珠”
发表时间:2020-04-02 14:55:00 | 来源:
  
  

  效果图

  

  ◇记者 徐艳梅

  3月31日,内江与万达集团成功签约,这标志着全国夜间经济破题项目——“内江万达文化旅游小镇”落户内江。

  项目建设的具体内容是什么?有什么不一样的特色?将为内江带来怎样的利好?针对公众关心的内容,记者进行了深入采访。

  以“夜内江”为主题

  业态打造和规划设计突出夜间经济和内江特色

  “内江万达文化旅游小镇”项目位于内江高新区高桥片区和东兴区南部新城,以汉安大道东段和汉安大桥为界分为南北两片,东侧以内江绕城高速公路为界。

  据了解,项目主题为“夜内江”,业态打造和规划设计突出夜间经济和内江特色,包括文化旅游区和旅游新城区两个部分。项目文化旅游区涵盖汉安湖、特色小镇、体育公园三大板块。

  其中,汉安湖是项目的核心景观,将打造以水景为主的网红打卡地,有水上游船、水面摩托艇、夜间画舫、夜间垂钓、水上运动和亲水娱乐等。

  特色小镇总长1.5公里,突出内江地域建筑特色,展现古风古貌,游客在此可观看到国家级非物质文化遗产资中木偶戏、四川艺术瑰宝川剧等极具地方特色的表演。同时,特色美食餐厅、电音酒吧、清吧业态以及cosplay、花车巡游等娱乐活动将为小镇增添无限活力。

  体育公园,将以夜间运动为主,配套灯光球场、夜跑步道等设施,以塑造“专业体育公园”为目标,开展跑步、骑行和球类等赛事活动,打造适宜现代人生活节奏的夜间运动天地。

  2025年开门迎客

  变200公里范围内旅游市场潜力为市场资源优势

  “这是内江融入成渝地区双城经济圈建设的示范项目。”市经合局有关负责人表示,作为“成渝之心”,内江积极抢抓成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,致力于把“联通双城、全面融入、配套服务、顺势提级”这篇大文章做实做好。

  打造“内江万达文化旅游小镇”这样一个联通成渝、辐射周边的大型文旅项目,将有效把周边200公里范围内的16座大中型城市、2亿辐射人口的巨大旅游市场潜力转化为市场资源优势,解决内江长久以来缺乏的大型核心旅游承载平台,将实现内江文旅产业跨越式发展。

  去年以来,内江市委、市政府就鲜明大抓产业、大抓项目导向。今年,内江坚定实施“产业项目提升年”,以此作为把新冠肺炎疫情影响降到最低、实现经济社会发展目标的主攻点、主战场,一切经济工作围绕产业转、围绕项目干,推动经济发展行稳致远。“内江万达文化旅游小镇”项目的落地,将增强内江夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”目标的信心。

  据介绍,项目建设周期为4年,预计2025年开业迎客。届时,每年将为内江带来200万人次以上市外游客、上万个本地就业岗位等实实在在的利好,强有力地带动内江及周边区域在旅游、交通、服务业等方面的快速发展。

  造就璀璨“夜明珠”

  成为成渝乃至全国破题夜间经济的项目

  在西南财经大学西财智库总裁、教授汤继强看来,“内江万达文化旅游小镇”的签约,是内江经济高质量发展中的一件大事、喜事。

  2019年,国务院办公厅在《关于加快发展流通促进商业消费的意见》中,提出要活跃夜间商业和市场。“内江万达文化旅游小镇”是在成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略和四川、重庆党政联席第一次会议之后,四川签署的第一个重大文旅项目。

  汤继强认为,以“夜内江”为主题的“内江万达文化旅游小镇”,将成为成渝乃至全国破题夜间经济的项目,必将极大地提升内江城市能级和核心竞争力,对内江市乃至全省文化旅游产业发展也将产生重要的推动作用。

  当前,正是全市上下深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作、全面融入成渝地区双城经济圈建设的关键时期。

  正如市委副书记、市长郑莉在致辞中所言,“内江万达文化旅游小镇”项目的签约,将催生一个成渝地区乃至全国最具代表性的夜间经济旅游目的地,造就一个成渝地区双城经济圈中别具特色的璀璨“夜明珠”,对内江加快建设成渝文化旅游融合发展试验区具有里程碑意义。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室