直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
疫情防控期间:内江生态环境质量稳中向好
发表时间:2020-03-19 12:34:00 | 来源:
  
  

目前,内江环境空气质量和地表水水质状况总体良好,各类污染源废水监测未发现异常。图为甜城湖(资料图)记者 黄正华 摄

  

本报讯(记者 刘小玲) 记者3月17日从市生态环境局了解到,疫情防控期间,内江持续加强生态环境应急监测,实现特征指标监测全覆盖。目前,全市环境质量状况未发现异常,生态环境质量稳中向好。

  疫情防控期间,我市对城镇集中式饮用水水源地水质开展预警监测全覆盖。按照不低于3天每次的监测频率,对沱江对口滩、濛溪河头滩坝和葫芦口水库3个市级饮用水水源地,沱江老母岩、古宇湖水库等4个县级饮用水水源地开展监测,并加测余氯和生物毒性两项特征指标。截至3月17日,监测数据均达标,余氯和生物毒性监测结果均显示无风险。

  作为此次疫情的高传染风险单位,发热门诊医疗机构和医疗废物处置机构的废水监测成为应急监测的重中之重,实现了全覆盖预警监测。自2月18日起,对收治新冠肺炎确诊病例的市第二人民医院进行重点监控,每天使用便携式设备开展总余氯手工监测。全市11家发热门诊废水总排口应急监测实现全覆盖,pH、氨氮、化学需氧量、总余氯等指标均无异常。对内江市医疗废物处置中心预处理废水总余氯,每周开展一次以上监测,均无异常。

  此外,对接纳涉疫情医疗机构废水的污水处理厂开展全覆盖监测。自2月18日起,每天对内江市污水处理厂、内江市第二污水处理厂、内江经开区污水处理厂开展总余氯手工监测,均未发现异常。

  据市生态环境局有关负责人介绍,新冠肺炎疫情发生后,该局第一时间制定了疫情防控期间全市生态环境应急监测方案,同时还制定了涉疫情医疗机构医疗污水应急监测方案,专门组建环境监测工作组,坚持以不影响属地防疫工作开展和保证监测人员防护为前提,结合内江实际,有针对性地对全市地表水水质监测断面、集中式饮用水水源地以及定点医疗机构、医疗废物处置单位、城镇污水处理厂等敏感区域开展环境应急监测。

  截至3月17日,全市环境空气质量和地表水水质状况总体良好,各类污染源废水监测未发现异常情况。其中,1~2月,内江城区细颗粒物(PM2.5)平均浓度为58.5微克每立方米,同比下降10.6%;优良天数47天,同比增加5天;优良天数率78.3%,同比提高5个百分点。3月,内江城区下游高寺渡口、沱江银山、顺河场等沱江干流重要断面水质均稳定达标。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室