直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
老村医夏开贵:77岁的乡村防疫“守门人”
发表时间:2020-02-26 17:26:00 | 来源:
  
  

  健康检查

  

◇记者 姜晓凤/文 黄正华/图

  “谢谢夏老师,又辛苦你跑一趟。”2月23日上午10时许,东兴区永福镇新房沟村2组居家隔离人员刘明东家门口的帐篷里,夏开贵结束对一家人的体温测量,将每个人的体温记录在本子上,刘明东又一次向夏开贵表示感谢。当天,已是夏开贵到他家上门服务的第七天。

  从刘明东家里出来,夏开贵又马不停蹄地赶往下一户居家隔离观察人员家庭。一路上,他的电话响个不停,有人要外出务工请他开健康证明,还有人向他咨询健康证的办理流程。

  在新房沟村1组的居家隔离观察家庭,主人搬出高凳和矮凳,方便夏开贵坐着记录体温数据,夏开贵则耐心地为每一个家庭成员指导水银温度计的使用方法。

  这是一个七口之家,大家测量完毕,都把温度计交到夏开贵手上。夏开贵将温度计平放眼前,透过搭在鼻梁上的眼镜框仔细观察,再向体温测量者核实后将数据写在本子上。

  作为村医,疫情期间,夏开贵承担着全村居家隔离人员的体温检测工作,人数最多时,全村同时有60人需要做体温检测,上下午各一次,这也意味着夏开贵每天要开展体温检测120次。

  居家隔离观察的家庭分布远近不一,给夏开贵的工作增加了不小的难度。为了每天能按时完成体温检测工作,他常常天还没亮就出门了。

  按照镇卫生院疫情防控相关规定,村医在为居家隔离观察家庭测量体温后,需拍照上传到工作群,这对77岁的夏开贵来说,可不是一件容易事。然而,他并没有因此懈怠,孩子们给他买来智能手机,教他拍照并上传至工作群,他学得特别认真。

  “活到老,学到老,人这一辈子有学不完的东西。”夏开贵笑着说。

  行医半个多世纪,年过古稀的“夏老师”受到全村老百姓的一致认同和尊敬。4组村民刘钦平说:“夏老师为人亲和,从来没有因为自己的事情拒绝给村民提供帮助,哪怕有人半夜找他,他都会很热心地帮忙。”

  和夏开贵共同生活了几十年的妻子杨奇付,早已了解老伴对工作的态度,也一直全力支持着他。几年前的一个冬天,下雨后路面湿滑,夏开贵不慎摔倒致右腿受伤,治疗休养一个多月后,他拄着拐杖去卫生服务站上班。杨奇付担心他的安全,帮他背药箱陪他去,下午又去接他回家。

  背着药箱,拎个布袋,一身白大褂,一双黑色运动鞋,加上帽子、手套、口罩,这是夏开贵在村里开展疫情防控工作时最主要的装备。

  尚未硬化的乡村公路,路两旁是干枯的杂草,一条长长的陡坡,路面并不平整,夏开贵小心找寻着脚下的平地,步履稍显缓慢,却坚定有力。

  “您有计划吗?准备干到什么时候退休?”记者问道。

  “只要眼睛看得到、耳朵听得到、手还能动、脚还能走,就一直干下去!”说完,夏开贵露出了笑容。

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室