直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
三名内江援湖北医疗队队员 的战“疫”日记
发表时间:2020-02-18 11:22:00 | 来源:
  

  2月12日以来,内江援湖北医疗队队员陆续进入方舱医院工作。忙碌的工作间隙,他们写下一篇篇战“疫”日记,记录一线工作见闻。以下内容整理自三位内江援湖北医疗队队员发回的日记。

  威远县人民医院感染科护士王良艳:

  一块饼干支撑8个多小时

  2月13日凌晨12点20分,我吃了一块饼干,很想痛快地喝一杯水,但却不能,因为我们穿好防护服要工作6个小时,在这期间,不能上厕所。

  坐车来到医院,穿好防护服,接受检查合格后进入方舱。与上一班人员交接完毕,我们立马分组投入工作,一人管两个病室,共44名患者。

  方舱里的患者是确诊的轻症患者。我们的工作,是负责收治新入舱患者,书写护理记录,给病人发放口服药、做心理疏导、陪他们跳操、看书,负责他们的一日三餐。

  时间过得很快,早上8点多,我交完班走出方舱,一门之隔,恍如两个世界。

  内江市第二人民医院重症医学科主管护师付萍:

  第一次入舱

  坚持11个小时不吃不喝

  我第一次入舱,不知是太激动,还是太紧张,昨晚(12日)竟然失眠,最后强迫自己睡了一两个小时。

  13日凌晨1点乘坐专车从酒店出发,1点30分钟到达汉阳国博方舱B1入口。我们组共14人,包括内江队5人,泸州队9人,我很荣幸担任本组组长。由于第一次上岗,大家穿好防护服入舱已是凌晨2点20分。

  为了避免出舱排队时间过长,我们采取错峰出舱,我和3名区责任组长与下一班进行详细交接班,其余人员有序出舱,等我交接完毕出舱已是上午10点。

  回到酒店门口先消毒,再进入房间洗澡,等清洁完毕后已是中午11点45分。11个小时不吃不喝不上厕所,感觉很疲惫。

  威远县中医医院内二科主治医师蒲双华:

  用记号笔

  在防护服上写名字

  2月14日凌晨4点30分,回驻地的公交车上,望着窗外的夜景,我不免感叹,武汉要是没有这次疫情该有多好。同行老师的话把我拉回现实,如今武汉的形势还相当严峻!

  平时在内科值班身着白大褂,再戴一个口罩就够了。但这里是抗疫一线,我们须裹得严严实实。不适应是肯定的,医生护士穿得都一样,只是在防护服外面用记号笔写上各自的名字,但满是水雾的护目镜太不给力,要找个人实在是太难了!

  越是想把工作干好,就越焦虑和担忧,汗水顺着我的脊背往下流,太过闷热!感觉自己整个夜班都在“蒸桑拿”,刚坐下来的我感觉自己就要虚脱了!

  本来凌晨2点就下班,脱防护服要排着长队,一耗就是将近2个小时,到下班,已是凌晨4点了!

  (记者 张小丽 整理)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室