直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
敬业!环卫工人坚守一线 消杀防疫不留死角
发表时间:2020-02-10 22:28:00 | 来源:
  
  

  环卫工人打扫卫生

  

  用一人脏换万户洁,他们被称为“马路天使”“城市美容师”“城市黄玫瑰”,为市民有舒适干净的城市环境而辛勤劳动着。在新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战前,他们不畏惧、不退缩,坚守在防疫一线,为城市筑起一道坚固的防护墙。

  ◇全媒体记者 李静 文/图

  2月7日,60岁的环卫工人龙友仙身着橘黄色工作服,来到了市中区广场路,清扫、擦洗、冲水、倒垃圾,此时还不到早上6时。

  自新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战打响后,她的工作更忙碌了。口罩、手套、帽子、防护雨衣,这是“战斗”的基本装备。穿梭于街道、人行道、花坛之间,她拿着扫帚、垃圾铲清扫垃圾,一丝不苟。脏了手套、衣裤,干净了市民走过的街。

  街上的行人很少,果皮纸屑也少了。基本的清扫工作结束后,需要全方位进行冲洗、消毒,用抹布擦拭垃圾箱,看似普通的工作却极其繁琐。

  “为避免病毒二次传播,许多路口都放置了废弃口罩等特殊有害垃圾收集点,会有专人及时清理、消毒。”龙友仙指着绿色外皮的“废弃口罩专用容器”告诉记者。

  直到12时30分工作才结束。来替换她的是丈夫张富明,午饭已经做好,龙友仙交班回家吃饭,张富明继续工作到傍晚7时,如果工作需要,持续到晚上10时甚至更晚也是常事。夫妻俩已经在环卫岗位上工作约6年。

  “环卫工人的责任就是保证城市干净卫生,为保护大家生命健康安全作贡献。我不怕脏,相信党和政府,只要大家共同努力,一定能打赢疫情防控阻击战!”龙友仙表示。

  疫情当前,我市消毒防范不断加强,居民生活垃圾大幅增加,各类垃圾箱、垃圾库也是环卫工人重点清理和消毒的对象。

  环卫工人除了保证街道基本清洁卫生,对垃圾库、垃圾箱、洒水车加强了防护措施,清水中添加消毒粉对其冲洗、喷洒,全面消毒,每天上下午各一次。清洁人员每天背着消毒液,穿梭于市内各条街道、公共卫生间、菜市场、猪肉摊等处,对人流量较大的公共场所全面消毒。

  环卫工人们在“战斗”,政府对他们关怀备至。

  “现在,我们每人每天能领取1到2个口罩,雨衣、肥皂也是政府送的,我很感动。”龙友仙说。

  记者了解到,为保障环卫工人身体健康,市委、市政府先后两次向内江城区环卫工人发放防护物资。截至目前,已向内江城区2600多名环卫工人发放13000余个医用防护口罩和2600多块肥皂、大量防护雨衣。

  龙友仙告诉记者,每天回家后,她总是第一时间把工作服脱掉、消毒,放在门口再进家门,用领到的肥皂洗手,勤于通风。“做好卫生工作,才能保证大家生命安全。”

  

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室