直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
内江群防群控筑牢社区疫情防控防线
发表时间:2020-02-08 21:56:00 | 来源:
  

  ◇全媒体记者 黄俊钦

  连日来,面对新型冠状病毒肺炎疫情,我市针对基层社区这一“神经末梢”和防控复杂区域,采取群防群控筑牢疫情防控防线。

  “我志愿加入社区抗击疫情先锋队,听党指挥,响应号召,来之即战,把人民生命安全和身体健康放在首位!”近日,由市中区吕祖庙社区党员干部组成的抗击疫情先锋队正式成立。

  吕祖庙社区面积大、人口多、地形复杂,是疫情防控工作重点区域。该社区党委充分发挥党建引领、基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,全体党员干部迅速投入到疫情防控阻击战中。

  为有效防止疫情输入、蔓延、输出,我市各基层社区党组织第一时间落实联防联控措施,组建抗击疫情党员先锋队,首要任务便是全覆盖开展入户摸底排查。

  在市中区上南街社区05网格,负责疫情排查的05网格党支部书记雷英和其他3名同事,从农历大年三十开始就没休息过。上南街社区05网格有1000多户居民,全靠他们开展排查。

  “现在,首轮排查差不多完成,立即开始第二轮排查。”雷英一边讲,一边快速走向下一栋楼。通过首轮排查,上南街社区05网格共有2人被要求居家隔离。

  伍智强是威远县严陵镇外西街社区书记。从战“疫”打响那天起,他便率社区党员队伍一起战斗在防疫一线,共计摸排3710户6523人,排查社区麻将馆29家,并联合有关部门劝导老板关停。

  内江高新区胜利街道纪工委书记廖贞茂是一名有着20年党龄的共产党员,自疫情防控阻击战打响以来,为第一时间摸清整个街道的疫情情况,她与时间“赛跑”,用短短2天时间跑完了8个村(社区)。

  面对疫情,内江经开区动员50多名党员,成立4个临时党支部,进一步统筹一线工作力量,充分发挥基层党组织在疫情防控中的政治引领和战斗堡垒作用,坚决打赢疫情防控狙击战。

  在隆昌市,金鹅街道光荣社区党员干部迅速投入到疫情防控阻击战中,成功排查外地返隆144人,其中疫区返隆12人,成都返隆36人。目前,9人已过观察期,3人在观察期内,各项指标正常。

  人手短缺、人员疲乏是基层社区面临的现实困难。对此,各基层社区正招集更多群众志愿者加入防控队伍,确保疫情防控无盲区、无死角。在党员干部率领下,越来越多的群众志愿者汇聚成战“疫”的洪流。

  “老婆,这次我陪你一起上‘前线’!”当得知疫情日趋严重、社区急需志愿者协助疫情防控值守时,市中区河坝街社区干部刘颖的丈夫庹荣平主动请战成为志愿者,与妻子携手上“前线”、战“疫魔”。

  资中县水南镇是城区镇,辖区无物业小区或独栋小楼多达141个。面对疫情防控的严峻形势,水南镇168名党员主动请缨,志愿成为141栋楼宇的“临时楼栋长”,建立起继“镇干部—社区干部—网格员”之后的第四级疫情防控服务梯队,全力守护群众生命安全。

  东兴区新江街道武装部长杨俊国,组织辖区民兵志愿者在马家坪社区设置卡点4个,公路卡点2个,共排查车辆500余台、人员1000余人次。当摸排到马家坪社区机电厂小区有两人是从武汉返回时,他向街道请缨,留在小区蹲守封控,直到潜伏期过去。

  当前,正值开春复工期,合理引导节后务工人员返岗是基层社区防控的一项重点。记者从市人社局获悉,针对返乡人员,我市相关部门组成专班落实专人深入社区,了解他们的务工地点、回乡路径、接触人群,以及近期的身体状况,并建立返乡人员台账,尤其对湖北等地返乡人员工展开“地毯式”疫情摸排工作,一旦出现发热、咳嗽、胸闷等不适症状,及早报告、及时就诊;对尚未回乡的内江籍务工人员,依托各驻外农劳工作服务站,劝诫他们暂不返乡和外出,减少因流动带来的人与人传染危害。

  “目前,我市尚未出现社区传播病例。”市突发公共卫生事件应急指挥部相关负责人表示,接下来,将继续全面落实“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”的防控措施,积极组织街道、社区基层力量,对疫情高发地区来内人员进行全面排查,坚决遏制疫情在内江蔓延。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室